Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Беда общества инвалидов - вина всего общества

В последнем декабрьском номере «РИО» прочитал информацию Дмитрия Бабченко "Где инвалидам жить хорошо?". Хочется продолжить эту важную лично для меня тему, обратить внимание людей здоровых, имеющих не только возможности, но и обязанность позаботиться о тех, кого на наших улицах редко встретишь. Не потому, что их нет, просто не предназначены пока наши улицы для инвалидов.

В Находкинском городском округе проживает немало людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, к их числу отношусь и я. Большинство из них передвигаются в инвалидных креслах и крайне редко выходят из собственных квартир. Дело не в том, что у нас нет желания появляться в обществе. У нас нет возможности беспрепятственно передвигаться по улицам нашего города. Думаю, реального положения инвалидов в нашем обществе не знают ни рядовые горожане, ни власти города, ни даже собратья по несчастью.

Да, в Находке ведутся ремонтно-восстановительные работы по укладке тротуаров, но взять, к примеру, улицу Спортивную в Южном микрорайоне. Тротуар здесь как был ненадлежащего качества, весь в ухабах и колдобинах, таким и остается по сей день. Проехать по нему возможно, но с большими затруднениями. Однажды, рискуя своим здоровьем и жизнью, я был вынужден ехать по краю дороги, где каждую минуту мимо меня пролетало несколько десятков машин. Также перед колесами инвалидного кресла возникает проблема околопешеходных переходов. Мало где в нашем городе с тротуара есть плавный спуск на проезжую часть дороги, в некоторых районах тротуар и пешеходный переход разделяет высокий бордюрный камень - например, в районе Центральной площади. Бордюры такой высоты вызывают затруднения не только у инвалидов-колясочников, но и у пожилых людей...

Хочу заметить, что инвалид - это, прежде всего, человек! Ему свойственны те желания, что и всем обычным людям - самостоятельно совершать покупки в магазинах, ходить в кино и театры, да даже просто посидеть в кафе с друзьями. Но двери большинства общественных заведений для человека в инвалидном кресле закрыты из-за отсутствия специальных заездов. В центрах досуга Находки пандусы вовсе отсутствуют, малое количество магазинов в городе могут обеспечить беспроблемный въезд и выезд инвалидам. Даже в крупных магазинах города, в которых существует лифт, главный вход начинается с лестницы, которую людям с ограниченными возможностями самостоятельно никак не преодолеть.

Отсутствие в городе элементарных условий для жизни людей, прикованных к инвалидным коляскам – большая беда, с которой общества инвалидов живут десятилетиями. А вот то, что об этой беде все эти годы не подозревают многие здоровые люди, что она не бросается им в глаза, не трогает сердца, не пробуждает желания помочь инвалидам – это уже вина всего общества.

Михаил Жирин

Источник: rio-panorama.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ