Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Робот-кресло с голосовым управлением само найдёт дорогу.

Робот-кресло Учёные Массачусетского технологического института начали работу над новым видом автономной инвалидной коляски, которая способна запоминать всю информацию о размещении комнат в помещении, а затем доставить своего владельца в заданное место по его голосовой команде.

Просто сказав «отвези-ка меня в кафе» или «поехали в мою комнату», пользователь коляски может расслабленно откинуться на спинку кресла и лишь наблюдать, как коляска будет передвигаться по указанному маршруту, основываясь на одной из карт, которая хранится в её памяти.

«Это обучаемая система, которую можно адаптировать для каждого конкретного клиента и его окружения», - говорит Николас Рой, доцент кафедры аэронавтики и астронавтики и один из разработчиков этого кресла.

В отличие от других попыток программирования инвалидных колясок или прочих мобильных устройств, которые основывались на составлении подробной карты здания вручную, данная система запоминает информацию об окружающей обстановке так же, как и человек. Для этой системы организовывается экскурсия, например по дому или больнице, во время которой указываются важные для пользователя объекты. Выглядит это приблизительно так: когда кресло впервые оказывается в какой-либо комнате, пользователь или тот, кто ухаживает за инвалидом, говорит: «это моя комната» или «сейчас мы в фойе» или «пост медицинской сестры».

На улице такие системы могут рассчитывать на GPS-приёмники для вычисления своего местонахождения, но внутри помещения этот метод обычно не работает, поэтому необходимы другие подходы. Разработчики Николас Рой и Сет Теллер изучают использование Wi-Fi-сигналов, а также широкоугольных камер и лазерных дальномеров, которые вместе с компьютерными системами смогут создавать карту внутренней части помещения и определять на ней своё местонахождение.

В настоящий момент прототип коляски при создании карт и навигации полагается на технологию Wi-Fi, для чего требуется заранее установить в здании сеть Wi-Fi точек (узлов). После нескольких месяцев предварительных исследований на территории института, началось испытание коляски в реальных условиях с настоящими пользователями - в частной лечебнице Boston Home в Дорчестере. В данном заведении около 100 пациентов имеют частичную или полную потерю двигательных функций вследствие травм или заболеваний и передвигаются на колясках.

Разработчики планируют добавлять к этой коляске другие функции по мере развития проекта. Рой хотел бы добавить специальные детекторы, которые позволят избежать столкновений со стенами, другими колясками, бордюрами и прочими преградами. Теллер надеется добавить механические приспособления в виде рук, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями перемещать предметы, поднимать их с пола, включать/выключать свет или даже взять со стола чашечку чая и поднести её к губам. Что ж, остаётся только пожелать разработчикам успешного и скорейшего завершения этого проекта, который, между прочим, финансируется компаниями Nokia и Microsoft.

По материалам web.mit.edu