Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без барьеров

Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов в какой-то степени уникальное заведение не только для нашей области, но и для всей России. По сути, это коттеджный поселок, предназначенный для проживания инвалидов, пользующихся кресло-колясками и сохранившими способность к частичному самообслуживанию.

Здесь проживают 32 человека, некоторые из них успели образовать семейные пары. С одной из таких пар вчера познакомился глава региона Владимир Артяков.

Татьяна и Петр Репины встретились уже в пансионате, здесь они и сыграли свадьбу в августе 2008 года. Владимир Артяков интересовался условиями их жизни в пансионате, спросил, всем ли они довольны и не хотят ли вернуться в обычные городские квартиры. Едва ли не в один голос супруги поспешили заверить губернатора, что их все устраивает. Здесь для них проводятся оздоровительные процедуры, различные культурные программы. Есть в семье Репиных и собственный автомобиль. Кроме того, все коттеджи в пансионате оборудованы пандусами - в отличие от стандартных многоквартирных домов.

Внимательно осмотрев все комнаты коттеджа Репиных, губернатор сделал единственное замечание директору пансионата - о замене напольного покрытия на более качественное. Узнав от супругов, что они активно общаются с друзьями по интернету, глава региона подарил им новый современный монитор для компьютера. Ответным подарком от Татьяны Репиной, занимающейся рукоделием, стала одна из ее работ.

После визита в дом Репиных Владимир Артяков встретился с активом проживающих в пансионате и узнал, что многие из них получают высшее образование, занимаются спортом, участвуют в работе общественных организаций. Все они говорили, что деятельность областных властей по созданию безбарьерной среды благоприятно отражается на их жизни: в выходные дни инвалиды-колясочники свободно могут посещать крупные супермаркеты, кинотеатры и другие общественные места.

Уже в конце своего визита глава региона вручил жителям пансионата паспорта на новые кресла-коляски. «В начале 2009 года мы обсуждали проблему получения колясок и приняли решение, взяв все полномочия на себя, значительно сократить этот процесс, - отметил Владимир Артяков. - Ранее необходимо было пройти ряд инстанций, чтобы их получить. Теперь же они предоставляются в короткие сроки».

Три новые коляски буквально спустя месяц после обращения в областное министерство здравоохранения и социального развития получили брат и сестры Верба. Благодаря тому, что кресла-коляски оснащены электроприводами, инвалидам не придется применять усилия для перемещения в них, а, значит, жизнь Владимира, Оксаны и Надежды Верба значительно упростится.

Анна Брежникова

Источник: vkonline.ru