Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Протез из высокопрочного полимера DuPont от Touch Bionics

Специалисты британской компании Touch Bionics создали протез, внешне и на ощупь напоминающий человеческую руку. В качестве материала была использована одна из наиболее жестких марок полуароматического полиамида DuPont™ Zytel® HTN для производства легкого, прочного и удобного устройства, устраивающего как пациентов, так и медицинских работников.

Высокоэффективный конструкционный полимер предохраняет сложную систему приводов и моторов,установленных внутри устройства, обеспечивая высокий уровень ударопрочности и размерной стабильности, не увеличивая при этом проектный вес изделия.

Рука i_LIMB представляет собой первый протез, который действительно выглядит и действует, как настоящая человеческая рука и который будет производиться в трех различных размерах: от нормального размера руки взрослого человека до размера руки ребенка среднего возраста или подростка. Протез имеет пять самостоятельно действующих пальцев с полностью подвижными суставами, способными выполнять разнообразные захваты и сжатия, улучшая двигательные возможности человека и обеспечивая до 90 процентов действий, необходимых в повседневной жизни.

Моторы, установленные внутри руки i_LIMB работают по традиционному миоэлектрическому принципу с двумя входными сигналами - система, в которой два аналоговых датчика расположены близко к коже пациента, чтобы получать сигналы, генерируемые мышцами, и производить полноценные движения. Чтобы устройство было похоже на настоящую руку, оно расположено внутри «перчатки» на основе силикона, которая с высокой реалистичностью имитирует цвет и фактуру кожи, усиливая при этом возможности захвата и сжатия протеза.

Благодаря модульной конструкции, в которой настройки для каждого пальца можно установить с учетом требуемой силы и мощности в зависимости от возраста пациента, а также благодаря возможности замены всех поврежденных деталей, пациенты могут в кратчайшие сроки вернуться к своей повседневной жизни и начать использовать протез i_LIMB сразу же после короткого посещения клиники. Кроме этого модульная организация и конструкция пальцев, каждый из которых имеет собственный мотор, предполагают, что врач может индивидуально адаптировать протез i_LIMB в соответствии с нуждами пациентов с врожденным отсутствием пальцев или их утратой в результате несчастных случаев.

Рука i_LIMB от компании Touch Bionics в скором времени примет участие в программе оценки надежности продукции в США и Европе. На сегодняшний день более десяти человек с ампутацией руки приняли участие в испытаниях на разных стадиях разработки. «Был получен самый позитивный отклик от пациентов, принявших участие в испытаниях, и пока мы фокусировались на технологических деталях, наши пациенты просто наслаждались тем фактом, что рука i_LIMB двигается анатомически, как настоящая рука», - комментирует Фил Ньюман, отвечающий в Touch Bionics за продажи и маркетинг.

В то время как компания не в состоянии оценить размеры рынка для системы i_LIMB, интерес, проявленный потенциально огромным рынком США оказался «крайне обнадеживающим». Однако, помимо предсказуемого коммерческого успеха проекта, рука i_LIMB представляет собой первый шаг осуществления главной задачи Touch Bionics - дать новую жизнь многим людям с ампутированными конечностями: «Люди смогут делать настолько больше действий, чем раньше. Можно будет, например, поднять бокал вина или CD диск», - говорит Ньюман.

Источник: rccnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ