Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уникальная школа

Слабовидящие воспитанники краснодарской школы-интерната учатся музыке и ориентироваться в мире. Научиться исполнять концерт для фортепиано с оркестром, пользоваться картой не глядя, а ещё - не бояться трудностей и верить в свои силы, даже если живёшь в полной темноте. Всему этому учат слабовидящих и незрячих детей в краснодарской музыкальной школе. Такой интернат в России всего один.

Арина старательно разучивает новое музыкальное произведение - готовится к концерту. Педагоги называют ее очень способной. Но с Ариной еще нужно работать. Она особая ученица. В это сложно поверить, глядя, как ее пальчики летают над клавишами, но маленькая пианистка совершенно не видит.

Арина Переладова: "Сюда я приехала ради свой музыкальной школы. В Красноярске я ходила в другую музыкальную школу, но там методика другая, там для зрячих".

Это единственная в России музыкальная школа-интернат для слабовидящих и слепых. Одаренные дети приезжают сюда со всей страны. Но остаются из них единицы - в школе ограниченное количество мест и достаточно строгий отбор.

Александра Куценко, директор: "Абсолютный музыкальный слух есть не у многих детей. Уповать на то, что все слепые станут музыкантами - абсолютно неправильно".

Все начинается с занятий в подготовительной группе. Уроки ритмики и сольфеджио. Талантливым ученикам предлагают выбрать инструмент по душе. Несколько лет подряд ребята изучают музыку на ощупь.

Здесь находится одна самых больших в стране музыкальных библиотек для слепых. На стеллажах сонаты, этюды и вальсы всех композиторов мира, отпечатанные шрифтом Брайля. Проделали эту работу сами преподаватели с помощью специальной печатной машинки.

Таким школам не хватает пособий и материалов. В интернате, где слепые и слабовидящие музыканты живут и получают среднее образование, хранят даже старые и списанные учебники. Вот, например, географические карты изданные в 1983 году. Здесь тщательно прорисованы все горы и реки. По новым пособиям школьникам учиться труднее. Они меньше и не такие подробные.

Сложнее на улице. Окружающий мир изучают досконально по специальной методике. Сначала прогулки, во время которых все ощупывается чувствительными детскими пальчиками. Вернувшись в класс, ученики воссоздают дома и улицы с помощью конструктора. Уже несколько занятий Коля Шакин работает над уменьшенной копией своей школы.

Во время уличных прогулок школьников учат не стесняться обращаться за помощью к прохожим, не бояться новых и незнакомых мест. Это поможет им и в повседневной жизни, и на концертных выступлениях.

Сыграть на сцене - осуществившаяся мечта 11-летней Арины. Теперь она хочет стать профессиональным музыкантом и когда-нибудь исполнить произведения любимого Гайдна вместе с большим симфоническим оркестром.

Евгения Ефимова

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ