Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Место для творческих подвигов

Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Это только со стороны кажется, что здесь люди просто доживают отмеренный им срок. А когда вглядываешься, понимаешь: здесь кипит своя насыщенная жизнь.

Чудеса из ноутбука

Уже почти 12 лет в таком Новокузнецком доме-интернате №2 живет 54-летняя Тамара Александровна Черемнова. Она инвалид с детства, у нее ДЦП. Но «человеком с ограниченными» возможностями назвать ее никак нельзя. Прежде всего – из-за сказок, которые она пишет.

Первую написала в 28 лет. С тех пор увидели свет около двух десятков необычных произведений. Бывает, в год появляется сразу три сказки, а бывает, что ни одной. Но любая сказка, написанная Тамарой Черемновой, – это подвиг.

Болезнь заставляет делать над собой неимоверные усилия. Она серьезно нарушила координацию, поэтому печатать приходится, подвязав руку, чтобы не мешали неконтролируемые движения.

Но, несмотря на это, Тамара Черемнова постоянно работает, преодолевая усталость. По ее словам, каждый день она выходит в Интернет. Размещает свои сказки на страницах литературных журналов, разных сайтах.

- Интернет – это такой наркотик, - смеется она.

- Работаю каждый день, до тех пор, пока перед глазами чертики не запляшут. Зато здесь можно всю информацию найти.

Самое большее, сколько может выдержать Тамара Александровна, работая за компьютером, – два часа напряжения. Но она и этому рада. Говорит, что много присылают отзывов на сказки, благодарят.
Кстати, компьютер Тамара Черемнова освоила самостоятельно, по самоучителю.

Переписывается с известной писательницей и феминисткой Марией Арбатовой.

- Я у нее на сайте часто бываю. Как-то пожаловалась, что у меня слабенький ноутбук. Они купили новую модель.

(Уточняю: кто это такие «они»? Они – это те люди, которые тоже посещают сайт Марии Арбатовой, поясняет Черемнова).

Теперь у Тамары Александровны новый ноутбук. Она с гордостью говорит о его преимуществах – веб-камера, более мощный процессор. Директор дома инвалидов разрешил провести Интернет в ее комнату, но услуги интернет-связи Черемнова оплачивает сама.

А раньше была пишущая машинка.

- Первую печатную машинку купила на первый гонорар от сборника сказок «Из жизни волшебника Мишуты», - вспоминает она. - Получила 394 рубля – большие деньги были тогда.

А потом у нее вышли сборники «Шел по осени щенок» и «Про рыжую Таюшку». Больше всего самой Тамаре Черемновой нравится ее героиня – Шиша. Сейчас она работает над серией приключений, которые происходят с Шишей. И в ее планах издать очередную книгу.

- Конечно, надо искать спонсора, - печально размышляет она, – никто бесплатно не будет публиковать. Прежние сборники помогали выпустить областные власти, общество инвалидов.

Но то, что у Тамары Александровны есть возможность размещать сказки в Интернете, – большой плюс. И они не лежат там мертвым грузом, у них есть читатели, которые присылают свои отклики.

Под конец беседы решаюсь спросить Тамару Александровну: мечтала ли она с детства писать сказки, и что они ей дают?

Ответ был откровенным:

- Это меня жизнь заставила. Что они дают? Это мне помогает отгородиться от всего, чтобы жестокой не стать. Очень тяжело в таком состоянии жить.

Мы желаем ей творческих успехов. И стараемся больше не утомлять писательницу. Ведь каждое слово Тамаре Черемновой дается с большим трудом.

Мораль для Сережки

В этом же доме -интернате для престарелых и инвалидов №2 Новокузнецка есть еще одна сказочница.
Татьяне Константиновне Яковлевой 79 лет. О том, как оказалась здесь, она говорить не любит. Но так же, как и Тамара Александровна, признается, что «ушла» в эти сказки, и что они помогли ей встать на ноги после болезни, выжить и не сломаться.

- Рождаются сказки давно, – рассказывает она. - Некоторые быстро и неожиданно, а над некоторыми надо подумать.

Татьяна Константиновна делится секретами творчества:

- Детям ведь каждое слово важно, поэтому я несколько раз перечитываю – и сказка готова только тогда, когда уже исправлять нечего.

Сколько всего написано сказок, она и не считала. Уверена только, что больше ста. Первую написала, когда внучке было два года, а сейчас ей уже 27 лет.

У Татьяны Константиновны также вышло несколько сборников.

- Вот когда тошно на душе – сяду, попишу. Я вижу то, что пишу, вижу своих героев.

О сказках Татьяны Константиновны говорят, что они очень познавательны.

- Так оно и есть, - подтверждает она. - Я старалась в каждой сказке свойство какого-нибудь зверька обыграть, вот они и получались интересными.

Они интересны даже взрослым. При Заводском центре социального обслуживания пенсионеры решили инсценировать эти сказки. И теперь ездят с выступлениями.

Автор видела постановку – и ей самой очень понравилось.Татьяна Константиновна призналась, что именно сегодня, когда мы пришли в гости, у нее родились сразу две сказки, и их надо срочно записать.

- То не пишется, а то сразу две пошли, надо быстрее, иначе запутаюсь, - улыбается сказочница.
Мы попросили рассказать хотя бы об одной, чтобы не забылась.

- Вот сейчас написала про Сережку-хромоножку, у него озорные ладошки. Он оторвал кузнечику лапку, а домовенок Пашка его наказал. Сказка заканчивается хорошо, у кузнечика заживает лапка, а озорному Сережке мораль: малышей обижать ужасно стыдно!

Давайте жить дружно

Но не только литературным творчеством увлечены здесь пожилые люди и инвалиды.
В коридоре выставка картин 71-летней пенсионерки Тамары Зыковой. Директор дома-интерната №2 Николай Баранов рассказывает, что в прошлом году художественная школа проводила занятия с желающими научиться рисовать. Тогда у Тамары Зыковой и открылся талант. А еще есть здесь и самый настоящий художник. Валентин Федорович окончил Ярославское художественное училище и Московский художественный институт имени В. Сурикова. Жизнь сложилась так, что коротать остаток лет пришлось здесь. Но на судьбу он не в обиде. У него здесь мастерская, и все свободное время он проводит в ней.

А те, кто далек от творчества, занимаются в спортзале. Здешние любители спорта даже успешно выступили на областной спартакиаде среди инвалидов. Руководство дома -интерната с гордостью рассказывает об этих победах.

- У нас колясочники 1-е место заняли. Специально готовились, тренировались.

Все это, по словам директора Николая Баранова, помогает людям чувствовать интерес к жизни. А специальная комната для релаксации помогает сглаживать конфликты, которые здесь, к слову, далеко не редкость. Как объясняют специалисты, учреждение это специфическое. На склоне лет люди часто испытывают чувство невостребованности. Коллекция музыкальных композиций, визуальные эффекты – все это помогает наладить отношения.

А сейчас руководство дома-интерната договорилось с одним из хозяйств, и сюда поставляют овечью шерсть. Желающие с удовольствием прядут ее, а затем вяжут различные вещи.

Возможно, удастся наладить реализацию собственных изделий. Чтобы люди получали еще хоть небольшой, но дополнительный к пенсии заработок.

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что Тамаре Черемновой и Татьяне Яковлевой вручены удостоверения о принятии их в профессиональный писательский союз.

Источник: kuzbass85.ru