Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь в коляске - борьба с препятствиями

Кременчужанин Константин Кууск большую часть своей жизни передвигается в коляске. Но это не мешает ему жить нормальной жизнью да еще и получать спортивные титулы. Константин - мастер спорта по плаванию. Этот титул парень получил с результатом 59 секунд в плавании на спине. Но настоящим его увлечением является компьютеры и разнообразная техника.

Сейчас он разрабатывает собственный сайт. Работает также лаборантом в кабинете информатики в частной школе "Ада". Но специальность Кости к компьютерам не имеет никакого отношения, он - социолог с высшим образованием.

- Мне всегда нравилось общаться с людьми, - рассказывает парень.

- Даже в школе друзья обращались ко мне за советом. В работе социолога иногда даже больше психологии, чем в работе самого психолога.

Более того, сейчас Костя может легко почувствовать, когда его собеседник говорит неправду:

- Если мужчина касается собственного носа во время разговора, то он врет или говорит заученными фразами

А вот с женщинами несколько сложнее - наверное, они искуснее могут говорить неправду. Правда, женскую ложь можно распознать по глазам. Если она врет, то пытается смотреть в глаза, чтобы увидеть реакцию.

Костя признается, что был почти на каждой паре в своем университете, кроме тех дней, когда на улице было много снега. В такую погоду он не решался уехать из дома на коляске. А особенно опасно, когда снег начинает таять.

В родном университете для Кости обещали построить пандус. Ведь само учебное заведение находилось в помещение бывшего детского садика, и там много ступенек. Но за все пять лет учебы он так и не дождался выполнения обещания.

"Самый любимый отдых - дискотека"

Константин любит активный отдых. Например, летом с удовольствием ходит с друзьями на рыбалку.

- Я люблю путешествовать на дальние дистанции, - говорит парень. - Как-то с другом решили прогуляться в супермаркет "Простор". Сначала хотели объехать, но наткнулись на железнодорожный переезд, где не было дорожки для транспорта, только для пешеходов. Так что пришлось выполнять почти акробатические упражнения, а на дорогу к "Пространства" ушло целых три часа. Возвращаться решили не рискуя и поехали нормальным путем.

Передвигаться по городу для Кости иногда действительно сложно. Особенно по реконструированной улице Ленина, где брусчатка нормально не обработана, поэтому ездить на коляске сложно. Хотя хорошая физическая подготовка помогает преодолеть эти препятствия. Трудновато на коляске подниматься в нагорную часть города. Но именно там находится союз инвалидов, куда Костя ходит на мероприятия. Иногда для парня вход в магазины, куда обычный человек может зайти беспрепятственно, закрыт из-за больших ступенек или большого угла наклона.

Но о неудобствах парень говорит неохотно, больше ему нравится рассказывать о любимых вещах. Например, о дискотеке, которую посещает летом. Он любит танцевать под ритмичную музыку.

Для парня коляска - не препятствие для того, чтобы, например, пригласить девушку на танец.

Медленные танцы у него выдаются на славу. Ведь еще маленьким с сестрами ходил в Доме офицеров в танцевальный кружок.

Правда, жизнь иногда портит элементарная невоспитанность некоторых жителей нашего города:

- Был случай, когда я отдыхал на дискотеке и ко мне подошли какие-то люди и спросили, не собираюсь ли я здесь попрошайничать. Меня это очень обидело, поэтому был вынужден покинуть это место.

Но Костя настолько добрый и понимающий человек, что даже о досадном случае вспоминает без злобы на своих обидчиков.

А еще он любит купаться в море во время шторма, читать детективы и смотреть фильмы с детективным сюжетом. Хотя в кинотеатр попасть не может из-за все тех же ступенек, вот и устраивает кинотеатр у себя дома.

Если транспорт, то "цыпленок"

С появлением новых троллейбусов проблема передвижением общественным транспортом для Кости немного решилась.

Новый желтый троллейбус, который в народе ласково называют "цыпленком", не всегда довезет до нужного места, но расстояние сократит. В обычной маршрутке для Кости места нет. Сам на коляске он туда вряд ли попадет.

Научиться ездить на коляске - как научиться ходить

Костя не любит экстремальный отдых. Да это и понятно, ведь для него становятся экстремальными те вещи, которые обычно не требуют особых физических нагрузок у других людей. Но если понаблюдать за этим очень подвижным парнем на улице, иногда замирает сердце.

Он так бесстрашно маневрирует между автомобилями, когда переходит дорогу, что на такое не каждый обычный человек решится.

- Наиболее экстремальным для меня было научиться становиться на баланс в коляске. Это когда я поднимаю передние колеса и фактически еду на двух задних. Пока научился, упал не один раз. Но это нормально. Ведь ребенок, пока учится ходить, также постоянно падает

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ