Архив:

Познавать мир - вместе

Согласно Конституции РФ, Конвенции по правам ребёнка и различным федеральным законам каждый малыш имеет право воспитываться и жить в семье, имеет право на дошкольное и школьное образование. Эти права неоспоримы. Но их реализация может оказаться весьма затруднительной в силу непреодолимых препятствий, например – серьёзных проблем со здоровьем.

И родителям приходится решать вопрос, как преодолеть эти трудности и сделать так, чтобы дети получили достойное образование, росли социально адаптированными, стали полноправными гражданами государства.

Для полноценного развития ребёнку необходимо постоянное общение с окружающим миром и широким кругом людей. У детей с ограниченными физическими возможности он замыкается на родственниках и медработниках, в итоге получаемая информация скудна, впечатлений – мало. А это мало способствует дальнейшему развитию детей.

В Усинске уже много лет действует Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, в котором второй год работает группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста со сложными дефектами (детей-инвалидов). Её посещают 13 ребят в возрасте от 3 до 6 лет, в основном больных ДЦП. Трудности в передвижении, выполнении элементарных действий при пользовании столовыми приборами, завязывании шнурков – лишь часть проблем, с которыми сталкиваются эти дети и с которыми им помогают учиться справляться в этой группе.

Занимаясь с логопедом, психологом, педагогом дополнительного образования и музыкальным руководителем, дети маленькими шажками идут к поставленной цели, учатся общаться со сверстниками, ребятами постарше и взрослыми. А с этого года в группе решили опробовать новую для нашего города методику инклюзивного обучения, которая подразумевает совместные занятия детей-инвалидов и здоровых ребят из других групп и классов.

На Западе и в крупных городах России эта методика известна и успешно применяется на практике уже не один десяток лет. Во время совместного обучения процесс интеграции и адаптации, усвоения элементарных навыков проходит легче, дети быстрее принимают в свой коллектив «непохожих» ребят.

Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями в нарушении его связи с миром, в недостаточной мобильности, ограниченности контактов с ровесниками, взрослыми, природой, недоступности получения элементарного образования. И появляется она не только из-за болезни ребёнка, но и из-за сложившегося общественного сознания.

При этом дети, имеющие инвалидность, могут быть такими же талантливыми, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем. Но проявить свои способности, развить их и тем самым послужить на пользу обществу им мешает неравенство возможностей.

Инклюзивное образование же помогает развивать и воспитывать детей в атмосфере равенства, сотрудничества, единства, толерантности. Она благотворно влияет на всех детей, участвующих в процессе. Ребёнок-инвалид в таких группах учится воспринимать мир, ощущать себя его неотъемлемой частью, его речь быстрее развивается и обогащается. А вот здоровые дети учатся воспринимать других такими, какие они есть, учатся быть более внимательными друг к другу, сострадать, помогать, сопереживать.

Как рассказала воспитатель группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста со сложными дефектами Людмила Черныш, пока методика инклюзивного образования апробируется, и сейчас основной упор делается на обучение детей общению.

– На занятия к нам в группу мы приглашаем ребят из начальных классов, – рассказывает Людмила Викторовна. – Дети вместе рисуют, мастерят, лепят, участвуют в ролевых играх. Но главное – у ребят есть возможность просто пообщаться друг с другом, поиграть в мяч, с машинками и куклами. Надо видеть, как у школьников меняется поведение при игре с малышами. Они становятся внимательнее, предупредительнее, осторожнее, по-своему пытаются что-то объяснить дошколятам. А те, в свою очередь, смотрят на старших ребят с любопытством и вниманием, пытаясь выполнять, что им говорят.

Кроме того, у нас проходят совместные музыкальные занятия со сверстниками из других групп. Когда детишки вместе слушают песни или под музыку хлопают в ладоши, сразу и не поймёшь, кто из какой группы. Прошли у нас и первые совместные праздники. В их подготовке были трудности, мы не знали, как сделать, чтобы всем было интересно, доступно для восприятия. Но всё, к счастью, получилось – малыши из моей группы читали стихи, вместе с родителями участвовали в конкурсах, водили хоровод. И это при том, что одни из них имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, другие с речью. Но могу точно сказать: практически все они очень способные, им только нужно немного помочь. Примечательно, что для многих из детишек это был первый в их жизни новогодний утренник и ту радость, которую они испытали, просто не передать словами.

В нашей стране разработана система, призванная помогать детям-инвалидам в получении образования, в которую входят спецшколы и интернаты, коррекционные классы в общеобразовательных школах, домашнее и дистанционное обучение.

При всех плюсах этих форм работы с детьми практически все они не могут решить такую проблему, как формирование у ребят с ограниченными физическими возможностями готовности к преодолению жизненных трудностей, умений планировать разные аспекты своей жизни, взаимодействовать с людьми. И тут возможности инклюзивного образования очевидны. Чтобы оно получило распространение, конечно, необходима федеральная или региональная целевая программа с соответствующим финансированием. Тогда в школах появятся пандусы, специально подготовленные педагогические кадры, методическая литература, спортинвентарь и мебель.

Но главное – наше общество, каждый из нас и наших детей должен быть готов принять в свои ряды немного других людей – не хуже, не лучше, а просто других, имеющих свои физические особенности. Только тогда, когда мы научимся смотреть на них, как на равных, наше общество можно будет назвать цивилизованным. И начинать прививать такие добродетели, как внимание, уважение, сострадание, сочувствие, взаимопомощь, соучастие, необходимо с раннего детства.

Елена Якунина

Источник: usinsk.eu

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ