Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лед двинулся

У инвалидов с проблемами опорно–двигательного аппарата самый болезненный вопрос — «транспортный». Им нужна не только удобная комнатная коляска, но и легкая в управлении прогулочная, а еще — реабилитационная. Однако выбор, к сожалению, невелик. И даже о том, что имеется, знает далеко не каждый...

Публикация «Вид из кресла» («СБ» за 19 ноября), рассказывающая о деятельности благотворительной организации «Память» из Волковыска, вызвала шквал телефонных звонков и десятки писем в редакцию. Обращались сами «колясочники», их родственники и знакомые. Спрашивали, что, где и как можно получить.

Волковысская «Память» только в 2009 году доставила из–за границы 6 многотонных фур с дефицитным грузом — колясками, кроватями, ходунами, костылями, стульями, матрацами, скамейками для ванн. Эти приспособления быстро разошлись среди инвалидов. Но некоторые вещи на удивление так и остались лежать на складе. «Заявок больше не поступало!» — объяснял председатель правления общества «Память» Виктор Клепс. И это, заметим, в условиях острого дефицита! Возник резонный вопрос: а чем тогда занимаются органы социальной защиты населения? Кому, как не их работникам, позаботиться о том, чтобы обеспечить инвалидов уже имеющимися в наличии креслами–колясками и прочим инвентарем? Неужели они не знали о благотворительном грузе? Как оказалось, где–то действительно не знали, а где–то никогда и не интересовались таким вопросом...

Невозможно без волнения читать письмо нашей давней подписчицы, 75–летней матери Владимира Белозорова из деревни Заречье Краснопольского района: «В 1991 году Володя попал в автомобильную аварию, стал инвалидом второй группы, потом — первой. Здоровье у него постепенно ухудшалось, и вот уже три года сын не может самостоятельно выйти из дому даже во двор. А сил у меня не осталось, чтобы чем–то ему помочь. Могла бы выручить инвалидная коляска, но у нас ее никогда не было. Готова заплатить деньги, но куда обратиться, не знаю. Рассчитываю на поддержку вашей газеты...»

О своей беде поведали Михаил Шадуха из Кличевского района и многие другие наши читатели, тоже остро нуждающиеся, говоря официальным языком, «в технических средствах социальной реабилитации». Несмотря на то что общество «Память» открыто для всех и даже создало собственный сайт в интернете, далеко не каждый инвалид может узнать подробности и уж тем более — самостоятельно доставить коляску из Волковыска. Организация сама активно ищет нуждающихся почти во всех регионах. Так, недавно оказана гуманитарная помощь благотворительной миссии «Надежда» из Столина, молодежной студенческой лиге Витебска, городам Гомель, Орша, Барановичи, Шклов. После нашей публикации телефон руководителя «Памяти» не умолкает...

Но какова вообще потребность в подобном оборудовании? К примеру, на Гродненщине еще недавно этот вопрос ставил работников органов соцзащиты в тупик. Удивительно, но четкого учета и анализа фактически не существовало. Поступала заявка — ее рассматривали. Молчали нуждающиеся — тема закрывалась. После того как в облисполкоме в прошлом году создали специальный отдел, ситуация начала меняться. Теперь есть ясность, кому и чем помогать. Оказалось, что многие инвалиды даже не знали, что могут заменить старую громоздкую коляску на более компактную. При обследовании жилищных условий выяснилось, что 748 инвалидов–«колясочников» проживают в квартирах выше первого этажа. Только в Лидском районе таких 88. Им нужны современные коляски, которые свободно входят в лифт. К сожалению, наши отечественные изделия для этого не приспособлены. А, например, в Гродненском районе 128 инвалидов живут в частных домах, поэтому для них «лифтовой» проблемы нет вовсе. Зато есть другие.

...Недавно в корпункт «СБ» позвонил житель Гродно Тадеуш Якубович. Поделился радостью: приобрел в Волковыске коляску для больного внука. А это значит, вокруг него начал меняться мир...

Справка «СБ»

В Гродненской области на учете в органах социальной защиты состоит 1.844 инвалида–«колясочника», в том числе в Гродно — 298 человек, в Лидском районе — 206, в Гродненском и Слонимском — по 142, в Волковысском — 128, в Кореличском — 117.

Комментарий

Начальник отдела по работе с ветеранами, инвалидами и другими категориями граждан комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяна Хинская:

— Если еще несколько лет назад мы только рассматривали присланные заявки от инвалидов–«колясочников», то сейчас, что называется, сами пошли в народ, чтобы досконально изучить ситуацию. Изучили. Только в 2009 году выдали инвалидам 725 колясок. Для сравнения: в 2008–м — на полторы сотни меньше, а в 2007 году — почти на 400 меньше. Сейчас в очереди — 124 нуждающихся, но и им в ближайшее время окажем помощь.

Йосиф Попко

Источник: belarusland.blogspot.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ