Архив:

Мы обязательно к вам вернемся

Множество вопросов встают перед человеком, если у него или у члена семьи диагностировано стойкое снижение слуха. Так уж устроен «гомо сапиенс», что пока авторитетным тоном ему не подтвердят какой-то негативный факт, даже очевидный, он не поверит в него окончательно. А грустный диагноз - факт не только негативный, но и пугающий...

Конечно, слух теряется не вдруг и не сразу (во всяком случае, у большинства), о том, что способность нормально слышать снизилась - замечает не только сам человек, но и окружающие его люди. И поход к сурдологу - знак понимания проблемы. Когда же аудиограмма подтверждает верность догадок, начинается новый этап в жизни.

Потеря слуха - такая же горькая утрата, как утрата, скажем, конечности. Или близкого. И, как и при всякой другой потере, переживания по поводу утраты слуха проходят несколько этапов своего развития.

Первое, что ждет человека со снижением слуха - это понимание и осознание того, что теперь его жизнь изменится. Приходит понимание не сразу. «Не может быть, чтобы это было со мной и навсегда» - типичная мысль в первом периоде переживания утраты. Боль, обида, жалость к себе и злоба на весь мир - через такие эмоции придется пройти. Кто-то переживает эти эмоции ярко - с выплеском, слезами, криками. Кто-то живет с болью внутри. Темперамент у всех разный и потому разнится эмоциональная окраска чувств. Немаловажно и поведение окружающих, особенно близких. От того, как они поведут себя по отношению к человеку с поставленным диагнозом потери слуха, зависят не только то, как пройдут периоды горевания, но и вся жизнь этого человека. Не нужно стонать и плакать, «жалеючи» оглохшего. Не стоит и игнорировать его проблемы, считая, что замалчивание их поможет ему «не распускаться». Нужно быть рядом, поддерживая и помогая пройти неизбежные эмоции.

Второй этап горевания эмоционально еще более ярок. Его можно охарактеризовать словами «Нет! Это недоразумение. И я найду способ слышать!». Сам по себе этот период неплох, особенно для сильных духом и активных людей. Они ищут товарищей по несчастью, объединяются в клубы, находят целителей и чудесные рецепты, практикуют разнообразные методики исцеления. Некоторым это действительно помогает и оказывает стимулирующее действие на товарищей. Для близких важно не умалять значение всей этой деятельности, даже если они уверены в ее бессмысленности. С одной стороны - жизнь полна неожиданностей, в том числе чудес исцеления, с другой - деятельность лучше тоскливого лежания на диване. Постепенно накал энтузиазма у оглохшего спадает, особенно, если попытки излечится неудачны. Второй этап горевания - этап отрицания утраты - заканчивается тихо и незаметно.

Незаметно потому, что молитвы и обращения к высшим силам идут от сердца и не слышны окружающим. А это означает, что впереди - третья стадия переживания потери. «Боже, верни мне слух, а я за это...». Даются обеты, клятвы. Хорошо бы близким, заметившим наступление этого этапа, помочь горюющему приобщится к Церкви. Служители традиционных конфессий найдут нужные слова и сумеют вернуть веру в жизнь без торгов с высшими силами.

Время - лучший лекарь. Жизнь с потерей слуха стала уже привычной и не кажется трагичной, как в начале пути. Горечь утраты остается где-то внутри. Про это период говорят: «Светлые слёзы о потере». Человек принимает свою проблему. Учится жить с ней. Учится слушать мир иначе, не так, как слышал его раньше. Если врачи назначают какие-либо процедуры - они выполняются пунктуально, с пониманием их необходимости. Именно сейчас потерявший слух способен спокойно анализировать сказанное врачами и делать выводы относительно своей жизни дальше. Сейчас - самое время принять решение о приобретении слухового аппарата или обсудить с врачом-сурдологом возможность жить без него. В этот период эффективным будет обучение навыкам чтения с губ, дактилологии и другим. Потерявший слух практически адаптировался к новому качеству жизни. Этап принятия потери - так называется это время.

Не вдруг и не сразу проходит человек эти эмоциональные стадии горевания. Кто-то минует одну из них или она проходит быстро и незаметно. У кого-то самая длинная - стадия отрицания, а кто-то долго идет к разговору с Богом. Сроки характерны лишь для последней стадии - стадии принятия потери. Она длится около 2 лет или чуть больше.

Иногда, когда, казалось бы, потеря принята навсегда, когда позади вся боль, вдруг возвращается стадия отрицания - с ее эмоциональным накалом, отчаянием. Это означает, что горевание еще незакончено. Что окончательно утрата слуха не принята ни умом, ни сердцем. И проходить стадии горевания придется заново.

Очень важно знать о стадиях переживания утраты не только самому страдающему. Его близкие должны примерно представлять, что происходит сейчас в душе плохослышащего человека, как больно жить с пониманием того, что «ты - не такой, как все». Их осведомленность в этом плане и правильно организованная поддержка, помогут пройти стадии горевания без потерь и, в конечном итоге, вернуть оглохшего в общество и обществу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ