Архив:

Экономика поднимется по...пандусу?

gbz Уже пятнадцать лет различные предсказатели от экономики, подобно синоптикам, заверяют нас в том, что над Сибирью вот-вот пройдет обильный инвестиционный «циклон» и в нашем регионе установится благоприятный экономический «макроклимат». Но, то ли экономисты считают столь же приблизительно, как синоптики, то ли одних законотворческих мер для установления привлекательного инвестиционного климата маловато? Обильные инвестиционные осадки все как-то мимо проходят. А может, для инвестиционной «агрессии» регион должен стать еще и удобным для обитания в нем самих инвесторов?

Из того, что Красноярский край - центр России уже пропагандистское клише сделали. Центр России, это означает, что мы равноудалены от границ государства. То есть, потенциальному инвестору переться к нам не больно–то и охота. Зато у нас «недра». Верно. Но Запад, то что ему от нас позарез необходимо - лес да газ, без труда находит в областях западных территориальных округов. Более широкому инвестиционному освоению нашей территории Западному капиталу мешает чрезмерная идеологизация их собственных политиков. А после «усыновления» НАТО сразу девяти стран, с прямо скажем, еще менее развитой экономической основой, чем у нас самих, ожидание финансовых «дуновений» с Запада, по меньшей мере, наивно. Во всяком случае, в ближайшие ряд лет. Остается ждать «погоды» с Востока. Восток, вроде бы – за.

И вот тут-то мы и сталкиваемся с проблемой, к осознанию серьезности которой мы еще, возможно, морально не совсем готовы.

Дело в том, что солидный бизнесмен или политик с Востока редко бывает моложе семидесяти лет. Таковы национальные особенности восточного бизнеса. Новый лидер Китая, товарищ Ху Дзиньтао на Востоке еще недавно многими воспринимался, едва ли не как юноша. (Ему было 57, когда он «заступил..») Традиции – великий фактор стабильности и предсказуемости. Наверное, это то, по чему мы так истосковались.

И вот нас посещают господа из Тайваня или Кореи. Разумеется, Южной и, разумеется, зимой. Летом в России говорят только о море (и, разумеется, о теплом, не об акватории Красноярского водохранилища, зачем-то прозванном Морем?).

Попробуйте припомнить, хоть одно приличное здание в городе, где бы можно было вести переговоры и куда высокочтимый старец сможет зимой подняться без унижающей его помощи со стороны сикьюрити и без риска слететь со скользкой на морозе, как зеркало, мраморной лестницы. (Впрочем, пара Центров нового поколения за последние годы открылись. В них пандуссизация коснулась) Но, попробуйте вспомнить хоть один банк, у которого вдоль «потемкинской» лесенки пожилому человеку можно было бы опереться о перила. У входа в «Металлекс» было всего две ступеньки. Так его, в свое время, выбрали «крайним», обвинили черте в чем, и прикрыли. Теперь доступных для инвалидов и стариков банков в городе нет. Видимо инвалидов и стариков в этом городе никто не воспринимает, как вкладчиков или покупателей. Придется его сразу предупредить, что это шастать зимой по нашим офисам не безопасно для человека солидного возраста.

Та же картина в аэропорту. После реконструкции железнодорожного вокзала появились удобные комнаты отдыха. Даже лифт есть. Но вот досада - на лифте до перрона не доехать. А сходить с поезда на площадку доыыып которой метр зрелище не для слабонервных. Процесс выгрузки грузной и хромающей оперной звезды из «Ла Скала» Марии Калласс было запрещено снимать всем телеканалам! Не гуманно! А строить вокзал без перрона – это нормально, по-нашему!

С магазинами ситуация в нашем городе несколько лучше, но тоже далека от идеала. У всех наших торговых и бытовых учреждений те же мраморные ступени. При этом у некоторых нет даже намека на перила. Магазин «Подиум» яркий тому пример. Не взойти на «Подиум» восточному инвестору. А уж земляку-инвалиду на нем не стоять и подавно!

И все это происходит после того, как за последние годы уже Бог весть какой по счету Главный архитектор города нас заверяет о том, мол:

- Ни один социальнозначимый объект в городе не будет приниматься с недоделками, к которым и будет впредь причисляться отсутствие пандусов или, хотя бы перил.

К такому современному подходу наших строителей призывает целая кипа законодательных и нормативных актов. О праве инвалидов на безбарьерный доступ к социальнозначимым зданиям гласят: ст. 15 и 16 Федерального Закона «О социальной защите населения и ст.10 аналогичного краевого Закона,

Решение городского градостроительного Совета от11.10. 2000г., а также постановление администрации города «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социнфраструктуры» (только вслушайтесь, читатель, в эту музыку казенного сленга). Все для нас, «маломобильных». Только инвалидам и старикам в городе по-прежнему, не пройти – не проехать.

вии Конечно, следует быть справедливыми. В Красноярске уже несколько лет реализуется целевая программа по созданию безбарьерной среды города. Построены пандусы и перила у ряда административных зданий и нескольких учреждений города. Помимо этого будет осуществлена замена некоторых входных дверей на более широкие, чтоб коляски проходили, и с менее жесткими пружинами. А еще, согласно этой программе стали устанавливать звуковые светофоры для незрячих людей. Цена данной программы два с половиной миллиона рублей. Много это, или мало на фоне прошлогоднего шестимиллиардного городского бюджета? Важно это, или не очень, на фоне вечно протекающих канализационных труб? Как считать! Для сравнения замечу, что смета самой скромной триумфальной арки раза в три-четыре превысит цену «безбарьерной» программы. А на содержание зоопарка «Роев ручей» за последние годы ассегнованы десятки миллионов бюджетных рублей.

А в какой идеологической «обертке» подана нашей бюрократией программа по безбарьерности:

- Дескать, в условиях тотального бюджетного дефицита город, во имя удобства 14 000 инвалидов-опорников, пошел на серьезные «вливания» в столь неприбыльный проект.

А разве не в нашем городе более двухсот тысяч стариков пыхтят, поднимаясь по неудобным лестницам и перелезая через высоченные бордюры, которыми обрамили некоторые наши улицы после «благоустройства по-красноярски».

К примеру, пр. Красноярский рабочий в районе «Нефтебазы» был «благоустроен» именно так.

Молодые мамочки, выполнив демографическое «Д», теперь корячатся с колясками с детьми точно также, как старики.

Бордюры, это особая тема. Возможно, что высоченный бордюр, это и есть одна из маленьких, но бездонных «черных дырочек» нашего бюджета-доходяги? Возможно, чем дороже бордюр, тем кому-то выгоднее?

 им И что же театры, музейный комплекс на Стрелке и краеведческий музей для инвалидов – запретная ЗОНА!

А ведь западный старичок-инвестор еще и не так избалован. Он, к примеру, привык к тому, что в холодных широтах мраморная облицовка ступеней применяется только внутри зданий или в комбинации с прочими, нескользкими покрытиями. А еще он, «забугорный» баловень, полагает, что нельзя строить ступени с напуском, что высота ступеней не должна превышать пятнадцати сантиметров, что в ряду телефонов-автоматов и касс должны обязательно быть такие, которыми можно пользоваться сидя в инвалидной коляске. Но, это не для нас, это они, конечно, с жиру!

Так что, боюсь, до тех пор, пока к нашей бюрократии не придет понимание того, что благоустройство улиц, после которого четверти населения впору на улицы легче не выходить – просто безнравственно. Что перила и пандусы у зданий – это неотъемлемые элементы общечеловеческой этики и нравственности.

Очевидно, что в «беспандусную» экономику, в экономику, которая не учитывает интересов пожилых людей и прочих «маломобильных групп» инвестор с Востока нам не даст ни одной «у.е». Нас, конечно, могут посещать время от времени, отдельные миссионеры-менеджеры. Но толстосумов из Таиланда и Гонконга мы, в этих условиях, врядСергей Баршай ли дождемся. А инвестиционные течения на территории нашего края будут по-прежнему избегать встречи с ледяным холодом наших чиновников и устойчивых бюрократических проявлений.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

«Материал был опубликован в газете «Очевидец» аж в осень 2003г

Перед употреблением в Dislife.ru статью «взбалтывал» и текст обновлял.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ