Архив:

С клюшкой на протезах

В сборной не инвалиды, а защитники цветов флага

Хоккей — суровая игра, и никаких скидок не делает даже на инвалидность, утверждает 28-летний хоккеист-инвалид из Тынды Александр АРЕФЬЕВ — единственный дальневосточник, выступающий за сборную России по вертикальному хоккею (на протезах).

В ушедшем году с очередного чемпионата Европы сборная вернулась с серебром.

Взлёт от трагедии

В спорт дорога привела от трагедии: 9-летний Саша попал под поезд. Одну ногу потерял по колено, на второй осталось четверть стопы. Родители Александра моментально и безоговорочно настояли, чтобы сын занялся спортом. Уже в 10 лет Арефьев встал на коньки, через год стал членом городской хоккейной команды «Смена». Причём поначалу партнёры по команде даже не догадывались, что у Арефьева с ногами: он играл на равных со здоровыми ребятами.

— Пять лет назад по телевизору я увидел передачу про вертикальный хоккей (кстати, почему он называется вертикальным, я до сих пор не знаю), — рассказывает Александр. — «Загорелся» и поехал в Петербург — там база сборов. И уже через четыре дня мне сказали, что я подхожу. Говорят, увольняйся (а я тогда работал тренером в детской спортивной школе) — будешь в составе сборной. Игроки были из Челябинска, Москвы, Петербурга, Клина и Тынды. И у каждого своя трагедия: Афган или бытовые травмы.

Меньше чем через год уже состоялась первая игра в составе сборной — чемпионат мира в Инсбруке (Вена). Россия стала второй из восьми команд. С той поры Арефьев шесть раз участвовал в чемпионатах Европы и мира (в каждом чемпионате по шесть-семь игр).

— Самая запоминающаяся игра — финал первого чемпионата с канадцами, — вспоминает Александр Арефьев. — Мы, увы, им уступили, зато было очень интересно играть. Помню, как нас настраивал тренер: «Здесь нет инвалидов, есть люди, которые защищают цвета своего флага».

Победить Канаду

Готовиться к каждой игре инвалидам ещё тяжелее, чем так называемым полноценным людям. Во-первых, нужно преодолевать физический изъян, во-вторых, хоккей — суровая игра, и никаких скидок на инвалидность не делает. За два месяца до игры по две тренировки в день. «Страшная усталость, порой нервные срывы, желание бросить к чёрту эту игру — через всё это надо пройти», — говорит Александр Арефьев. Кроме того, какой хоккей без драки — как всех «нормальных» хоккеистов, инвалидов учат силовой борьбе (без битв обходятся только Эстония и Израиль). С теми же канадцами приходилось бороться и на кулаках.

В Тынде Арефьев — просто герой, в первую очередь, у спортсменов. Тем не менее, у Александра есть традиция: на очередной чемпионат «уезжать тихо, а возвращаться — громко». Сейчас на отдыхе Александр лелеет две мечты: победить Канаду на чемпионате мира в мае 2010 года, и чтобы его будущие дети играли только в хоккей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным областного спортуправления, в Приамурье 531 инвалид-спортсмен. Из них 326 занимаются конкретным видом спорта, остальные — просто физкультурой. Самые популярные виды спорта среди амурских инвалидов: шахматы (102 человека), настольный теннис (74 человека) и шашки (38 человек).

Иван зубарев

Источник: dv.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ