Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мы слышим сердцем"

«Мы слышим сердцем» - справочник для родителей, имеющих детей с нарушением слуха издан в Архангельске тиражом в 1000 экземпляров, в рамках реализации социального проекта «Социальная поддержка семей с детьми - инвалидами в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения».

Социальный проект реализует Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва).

Справочник «Мы слышим сердцем» может быть полезен родителям неслышащих детей, их близким, также сурдопереводчикам, сурдологам, педагогам, работающим с глухими и слабослышащими детьми, специалистам по социальной работе и всем заинтересованным группам населения знакомым обеспечит контактной информацией об услугах и поддержке таких семей.

Уникальность справочника для родителей, имеющих детей с нарушением слуха в том, что он содержит информацию не только о заболеваниях, вызывающим нарушения слуха, но и предоставляет информацию о тех учреждениях и организациях которые могут помочь и поддержать семьи и детей, имеющих нарушения слуха.

В справочнике дается описание социальной адаптации ребенка с патологией слуха, методические советы по проведению занятий с глухими и слабослышащими детьми.

Предполагается, что все учреждения здравоохранения и социальной защиты на территории Архангельской области будут снабжены необходимым количеством справочников для родителей, которые имеют слабослышащих детей.

Авторы - составители справочника для родителей, имеющих ребенка с нарушением слуха: Хаймина Ольга, социальный работник АРО ВОГ и Светлана Ватага, социальный работник - сурдопереводчик АРО ВОГ и преподаватель основ жестового языка на социальном факультете Поморского государственного университета.

В ближайшее время типографией ОАО «Правда Севера» будет издан букварь русского жестового языка, который так же будет бесплатно предоставлен для всех семей, имеющих детей с нарушением слуха.

Выпуск справочной и учебной литературы для семей, имеющих слабослышащих и глухих детей проходит в рамках проекта «Социальная поддержка семей с детьми - инвалидами, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения».

Проект направлен на межведомственное, межсекторальное взаимодействия различных организаций в системе образования, здравоохранения, социальной защиты с целью оказания системной помощи семьям, имеющим глухих детей, с момента их рождения и до совершеннолетия.

Цель проекта- содействие семьям, имеющим детей с инвалидностью, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения детей в муниципальных школах.

Чтобы решить задачу по семейному воспитанию максимально возможного количества детей с инвалидностью необходимо решить ряд проблем:

  1. Обеспечить семьи, имеющие детей с инвалидностью правовыми механизмами позволяющие гарантировать таким семьям право выбора формы и места обучения детей с инвалидностью.
  2. Создать возможность использования альтернативных видов коммуникации через изучение и продвижение языка жеста, как одного из основных форм общения между родителями и глухим ребенком.
  3. Организовать для муниципальных школ области возможность применения технологий обучения глухих детей, используемых на базе муниципальной школы №5 города Архангельска.
  4. Содействовать полной трудовой занятости родителей в семьях, имеющих детей с инвалидностью.