Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

За ампутированную по ошибке ногу - 2000000 рублей

Случай для Новосибирска беспрецедентный: суд обязал выплатить городскую больницу № 1 пациентке два миллиона рублей - за врачебную ошибку. Впрочем, пострадавшая не считает эту сумма такой уж большой - ведь из-за халатности медиков она потеряла ногу.

Эта история началась четыре года назад, когда продавщица Оксана Кондрашкина попала в ДТП. Прямо с места происшествия женщину отправили в первую горбольницу с переломом ноги. Врачи наложили гипс и отправили пациентку в палату. А спустя три дня - на операционный стол.

- Меня просто поставили перед выбором: «У тебя гангрена. Выбирай: или ногу ампутируем, или умрешь через два - три года - заражение началось», - с ужасом вспоминает бывшая продавщица.

Вместе с ногой Оксана потеряла все шансы на нормальную жизнь - ее уволили с работы (а кому нужна продавщица без ноги, если сейчас торговать идут все кому не лень?), а найти новую не получилось до сих пор. 35-летняя женщина и дочь-шестиклассница вынуждены жить на крохотную пенсию - около 3 тысяч рублей в месяц.

Тяжба с больницей затянулась больше чем на год. Бывшая продавщица предъявила больнице иск на 6 миллионов рублей («За неправильное лечение врачи заплатят 6 миллионов рублей?»).

- На эти деньги я смогу купить себе хороший протез - он стоит около 6 тысяч евро - выучу дочь, и мы наконец-то сможем жить нормально, - рассуждала Оксана.

Две медицинских экспертизы - омских и томских врачей - подтвердили, что ошибка действительно была: в отделении травматологии лечили пациентку не так, как предписывала ситуация. И в понедельник суд наконец вынес решение - горбольница № 1 и мэрия Новосибирска обязаны выплатить Кондрашкиной втрое меньшую сумму - 2 миллиона рублей.

- Оспаривать решение я не буду - понимаю, что и эти деньги было почти невозможно отсудить, - призналась «КП» Оксана. - Дочь так и сказала: «Не расстраивайся, мам, нам и этого хватит...».

Правда, хватит ли этих денег безработной женщине-инвалиду и ее дочери на самом деле, сказать трудно. Как и назвать срок выплаты денег - юристы горбольницы уже заявили, что собираются обжаловать приговор.

- Это очень большая сумма для больницы, в нашем бюджете просто нет статьи расходов, которая бы подразумевала такие средства, - пояснили корреспонденту «КП» в администрации горбольницы № 1. И признались: - Мы будем оспаривать решение суда. Но нарушение качества оказания услуг действительно имело место быть.

Дмитрий Климов

Источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/24169/380770/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ