Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды-регрессники сплотили ряды

Две ветви карагандинского движения шахтеров-регрессников – так называемые аккошкаровцы (от фамилии лидера активистов – Аккошкаров), утратившие трудоспособность на закрытых ныне шахтах советского Казахстана и сегодня не получающие никаких пособий, а также инвалиды угольных предприятий Лакшми Миттала, которым пособие начисляется по зарплате на 1 ноября 1995 года, объединились, чтобы сообща добиться справедливости.

В один из последних дней декабря перед зданием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» собралось около двухсот шахтеров-регрессников. Впервые за всю историю их движения заявить о себе и своих проблемах решилось такое количество людей. До сих пор попытки бывших шахтеров обратить на себя внимание ограничивались лишь выступлениями в прессе да санкционированными митингами на забытом богом стадионе «Литейщик», где представителей государственных органов было порой больше, чем митингующих. Бесчисленные же письма регрессников, которыми они забрасывали все возможные инстанции, встречали лишь холодные отписки чиновников — мол, все законно и изменению не подлежит. Устав от бюрократических проволочек и постоянных обещаний чиновников всех уровней решить вопрос «завтра», инвалиды решили не ждать больше «милостей от властей», а выступить единым фронтом в борьбе за свои гражданские и человеческие права.

То ли прочувствовав серьезность ситуации, то ли по каким-то другим причинам на сей раз власти не решились просто «разогнать» митингующих. Более того, пригласили инвалидов в теплый зал находящегося по соседству здания акимата района им. Казыбек-би. Бывшие шахтеры, многие из которых пришли в этот морозный день на митинг с тросточками, превозмогая боль, не стали отказываться от такого «подарка»...

Зал оказался не слишком вместительным, поэтому стулья достались не всем. Немалой части инвалидов пришлось простоять в проходе все полтора часа, что длилось мероприятие. И никто из присутствующих не покинул зал до окончания собрания.

Открыли собрание активисты движения регрессников-митталовцев Сергей Бажанов, Владимир Грачев и Иван Штрек. Они рассказали присутствующим о том, какие попытки исправить ситуацию с размером пособий предпринимали за время своей борьбы. Как от переписки с администрацией АО «АрселорМиттал» перешли к обмену письмами с чиновниками на местном уровне, а после — к обиванию порогов высоких кабинетов в Астане. Как все же обратили внимание министра труда и соцзащиты населения на свою проблему и доказали необходимость пересмотра на законодательном уровне вопроса о выплатах инвалидам шахт Лакшми Миттала. Как министр пообещала им разработать проект поправок, которые позволят обеспечить всем регрессникам достойные выплаты, для утверждения в парламенте и правительстве. И как на этом обещании дело застопорилось...

- Это замкнутый круг! — заявил бывший рабочий шахты им. Кузембаева Владимир Грачев. —Директор юридического департамента министерства труда и соцзащиты пишет нам, что все зависит от финансово-хозяйственной деятельности работодателя. А Миттал, ущемляя наши интересы, опирается на законы нашего государства. Вот что самое парадоксальное! Поэтому мы оставляем за собой право вести дальнейшую борьбу за свои конституционные права.

Вместе с тем активисты признались, что за два года борьбы порядком устали и потеряли надежду. Но голоса, зазвучавшие из зала, внесли новую ноту и повернули ход собрания в иное, неожиданное русло.

- Скажите, что нужно делать! — шумели инвалиды. — Давайте бороться сообща! Распределим обязанности и поддержим активистов!

И тогда на трибуну вышел известный карагандинский профсоюзный деятель Павел Шумкин.

- Я имею большой опыт представительства, — сказал он. — Только когда у шахтеров было единство, власти к чему-то прислушивались. А когда один калека ходит по коридорам министерства — это неубедительно! Мне непонятно, почему мы разделили аккошкаровцев и этих ребят? Что, горняки не одинаковые? Все калеки одинаковые, все хотят жить!

Зал внимал этим словам в полной тишине. По лицам собравшихся было видно, что они крепко задумались...

Выступление же бывшего проходчика ликвидированной шахты 50-летия Октябрьской революции Дулата Аккошкарова окончательно решило исход встречи.

- Я убежден, что решение наших проблем лежит в разных плоскостях, — признался Дулат Амерханович. — Но общее все же есть. Решение и вашего вопроса, и нашего — в руках одних людей. И вы, и мы оказались в правовом вакууме в родном государстве. Поэтому надо обговорить, на какие совместные шаги можно пойти ради достижения общей цели.

Прозвучало на собрании и предложение зарегистрировать общественную организацию, которая будет представлять всех шахтеров-регрессников и отстаивать их права. Однако этот шаг инвалиды отложили на 2010 год. Пока же было единогласно решено влиться в ряды активистов и каждому внести посильный вклад в общее дело.

Лариса Чен

Источник: respublika-kaz.info