Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Об инвалидах в Новосибирске

После того, как о себе заявило движение в защиту прав инвалидов, я стал отслеживать связанные с инвалидами нововведения в Новосибирске. Или же их отсутствие. Тротуары не реконструируются. Удобными подъёмами-спусками поребрики снабжены только на нескольких, "главных" и шумных улицах города.

Доступность магазинов и муниципальных организаций осталась на том же уровне. Пандусы я видел только у некоторых магазинов-супермаркетов (которые задумывались, конечно же, не для инвалидов, а для покупателей с их тележками) и некоторых новых (не старше 10 лет) зданий.

Самое интересное нововведение я встретил в нашем метро.Справа внизу - отметка, у которой останавливается дверь вагона. (Эти отметки нанесены по всему перрону). Около этой отметки есть ещё одна - "инвалидная коляска в квадрате" (на фото видно). Значит, инвалидам рады и сервис им оказывают.

Но посмотрите на лестницу. А где пандус? Как инвалид спустится на перрон?

Перед спуском на перрон, на линии жетоноглотательных автоматов, встречается такой же значок "Для инвалидов" - он висит на будке "смотрительницы". Однако, чтобы добраться до неё, инвалиду надо будет преодолеть три лестничных пролёта.

На большинстве станций (как и в простых подземных переходах) имеются железные желоба для спуска-подьёма всевозможных тележек. Но они предназначены только для ручной клади. Инвалидная коляска там не пройдёт. Габариты не те.

Я предположил, что, возможно, в метро на станциях есть спецлифт, на котором инвалид может спуститься на перрон. (Ведь попадают как-то на перрон машины для уборки?) Но никаких знаков оповещения о нём нет.

В конце концов я устал искать ответы самостоятельно и пристал к тётке-смотрительнице у линии автоматов. Так, мол, и так. Вот есть отметки, вот у вас на будке значок. А как ему, инвалиду, лестницу преодолеть?

Она мне и ответила, что значки имеются, а вот что дальше делать инвалиду - она не знает. Никаких средств спуска-подъёма она не встречала.

Итак, в итоге мы имеем:

1. Значки висят. Инвалид, приходи, пользуйся метрополитеном.

2. Человеки п_р_я_м_о_х_о_д_я_щ_и_е, пробегая через линию контроля, глазом замечают эти значки и вроде бы как успокаиваются.

3. А инвалиды в метро так и не заглядывают. Они знают цену этим копеечным ярлычкам, которые на деле обозначают ложь и лицемерие.

Источник: sssnakesss.livejournal.com