Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дельфинотерапия

В Харькове к лечению детей, страдающих ДЦП и аутизмом, привлекли морских млекопитающих. Веселые игры и общение с обитателями дельфинариума позволяют маленьким пациентам забыть о своих недугах.

По мнению сотрудников центра, ультразвук, который издают дельфины, оказывает на организм человека по-настоящему целебный эффект.

Черноморские дельфины Вита, Миша, Геша и Геркулес — артисты Харьковского дельфинария. Они — настоящие трудоголики, каждый день — выступления и репетиции, а между представлениями они еще занимаются врачебной практикой.

На прием к необычным терапевтам записываются в очередь. Харьковский дельфинарий открылся несколько месяцев назад, а дельфины уже провели свыше тысячи сеансов. Они общаются с маленькими пациентами, страдающими ДЦП, аутизмом и задержками развития. Психотерапевты объясняют малышам, что с ними хотят подружиться дельфины.

Для 7-летнего Вани новый морской знакомый по кличке Геркулес нарисовал радужный пейзаж, а потом вместе с подружкой Витой спел песню.

Елена Кушнирская, руководитель харьковского центра дельфинотерапии, фрач-психотерапевт: «Дельфины с каждым ребенком себя ведут по-своему, совершенно индивидуально. Если они видят, что малыш боится, никогда не будут его быстро катать».

Механизм дельфинотерапии пока мало изучен. Существует теория, что ультразвук, издаваемый дельфинами, благоприятно воздействует на человека. Исследователи полагают, что эхолокация дельфина действует как болеутоляющее средство. Украинские ученые считают, что общение с морскими млекопитающими дает мощный психотерапевтический эффект.

Юре Чайковскому — восемь лет, он страдает аутизмом. Сначала мальчик, увидев дельфина, заплакал. Такая реакция бывает у большинства больных детей.

Екатерина Овсянникова, дельфинотерапевт: «У Юры уже третий сеанс, это самое начало терапии, адаптационный период. Мы надеемся, что к концу занятий полностью адаптируем Юрочку. То, что он научился делать в воде, — уже большое достижение».

Родители Юры на лечение у дельфинов тратят большую часть семейного бюджета — 10 сеансов стоят 6,5 тысяч гривен (почти 25,5 тысяч рублей). Папа с мамой надеются, что морские целители помогут сыну и он начнет говорить.

Международная организация по защите дельфинов называет дельфинотерапию очередным медицинским мифом, считая, что дорогостоящая лечебная методика используется, прежде всего, в коммерческих целях, а терапевтическое действие на детей можно сравнить с эффектом от общения с любым домашним животным. Детские врачи убеждены, что дельфинотерапия должна быть лишь частью комплексной программы лечения. К сожалению, такой метод для многих семей недоступен.

Марина Холодова, врач-невролог Харьковской областной детской больницы: «Это достаточно дорогостоящий курс лечения, и если возможность есть, то стоит его применить к нашим пациентам, потому что результаты неоспоримы».

Для 14-летнего Семёна Загородного дельфины — лучшие врачи и друзья. Он проходит уже второй курс альтернативного лечения. Родители полагают, что именно оно помогло Семёну улучшить здоровье.

Нелли Загородная, мама Семёна Загородного: «Мы уже очень давно отказались от медикаментозного лечения, официально отказались. Мы лечимся общением с дельфинами и конным спортом».

Дельфинотерапия на Украине набирает популярность. Харьковские психотерапевты сейчас разрабатывают новые релаксационные дельфинопроцедуры для взрослых.

Ольга Чернова

Источник: ntv.ru