Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Случайность... или закономерность?

Я стала свидетельницей одной житейской истории, которая наводит на определенные мысли. Двоюродный брат моего мужа - Анатолий, однажды познакомился с глухонемой девушкой. Ее звали Ольга, она была очень красива. Нет ничего удивительного в том, что Анатолий в нее влюбился. Она, кстати, тоже.

Он иногда приходил к нам домой вместе с Ольгой. Честно говоря, меня удивляло, как он нашел общий язык, и главное, как ему удавалось общаться с Ольгой... Тем не менее, они друг друга неплохо понимали. Она умела читать по губам, а он помогал себе объясняться жестами. Особенно интересно было наблюдать, как Ольга слушала музыку. Она просто прикладывала руку к динамикам, и по вибрации улавливала темп и ритм мелодии.

Как выяснилось, Ольга родилась совершенно здоровой девочкой. Но в раннем детстве она перенесла полиомиелит, после которого перестала слышать. Это стало настоящей трагедией для ее родителей. Маме Ольги пришлось много времени провести с ней в больнице. Отец не выдержал - ушел из семьи. Когда стало очевидно, что лечение бесполезно, Ольге пришлось поселиться в специальном учреждении - интернате для глухих и слабослышащих детей, где с такими детьми, как она, занимались по особой методике, учили общаться друг с другом и со слышащими людьми, читать по губам и т.д.

Анатолий и Ольга были красивой парой. Оба высокие, стройные, под стать друг другу. Вскоре их отношения стали больше, чем просто дружеские, а затем мы узнали, что Ольга беременна. Она сама захотела родить. О свадьбе речи не было. У Анатолия был очень строгий отец, и, очевидно, он просто не знал, как сообщить о такой новости родственникам, опасаясь их негативной реакции. Ведь не каждый родитель способен спокойно принять весть о том, что его ребенок связал свою жизнь с инвалидом. Родители Анатолия долго оставались в неведении, поскольку проживали в другом городе.

В назначенный срок Ольга родила сына. К тому времени, она и Анатолий жили вместе, снимая небольшое частное строение на окраине города. Нельзя сказать, что их совместное проживание было абсолютно счастливым. Анатолий стеснялся того, что Ольга глухонемая, они редко куда выходили вдвоем, и казалось, что только любовь к ребенку держит их вместе. Анатолий и в самом деле очень любил сына. Но его беспокоило, что Ольга не может воспитать малыша полноценно - ведь она не могла говорить с ним, слышать его плач, смех, просьбы. Анатолий переживал, что в его отсутствие, с ребенком, по недосмотру матери, может что-то случиться. Ведь для того, чтобы уберечь малыша от опасности, Ольге необходимо было постоянно держать его в поле зрения. А это практически невозможно. Он опасался, что Ольга может попасть под колеса автомобиля во время прогулки вместе с коляской, что малыш может просто выпасть из коляски, когда мать отвернется. Анатолий боялся и того, что сын, как и его мать, тоже не будет разговаривать, хотя врачи и уверяли его в обратном...

Все закончилось очень трагично для всех троих, после того, как приехал отец Анатолия, и, желая встретиться с сыном, отправился к нему домой, туда, где Анатолий жил с Ольгой. Дело было днем, и Анатолий был на работе. Дома была Ольга с малышом. Отец долго звонил в дверь. Ольга, разумеется, ничего не слышала, и потому не открывала. Но тот, видя, что дверь заперта изнутри, а не снаружи, принялся стучать в дверь, что есть силы. Никакого результата. Тогда он догадался обойти дом с другой стороны, и постучать в окно. В это раз Ольга почувствовала вибрацию дребезжащего стекла, и, подойдя к окну, увидела стоящего за ним человека. Она сразу же узнала отца Анатолия, поскольку заочно была знакома с ним по фотографиям. Открыв дверь, она с улыбкой, жестами, стала приглашать его войти в дом. Тот был совершенно поражен, увидев в доме своего сына девушку, которая не могла вымолвить ни слова. Еще больше его поразило то, что на руках она держала грудного ребенка. И самое главное - он не предполагал, что Анатолий преподнесет ему такой сюрприз, заведя семью, ничего не сообщив ни отцу, ни матери...

В состоянии шока он буквально вылетел из дома. Когда он добрался до нас, он был в полном негодовании, и потребовал от нас адрес работы Анатолия. Пришлось объяснить ему, как туда проехать. Разговор между отцом и сыном состоялся весьма бурный. А после этого отец поставил Анатолия перед жестоким выбором - или они с матерью, или Ольга с малышом, и, не оставшись даже переночевать, в тот же день уехал обратно. Что сыграло свою роль в окончательном разрыве Анатолия с Ольгой, трудно сказать... Сам он не любит разговаривать на эту тему. Может быть, он послушался отца, а может быть, к этому привели переживания и непростые отношения с Ольгой, не задавшиеся с того самого момента, как родился сын... Или же причина - та огромная пропасть, разделяющая слышащих и глухонемых?

Сейчас малышу пять лет. Анатолий, хотя и расстался с Ольгой, регулярно, по выходным, забирал мальчика к себе, и проводил с ним по два дня в неделю. Чаще брать ребенка у него никак не получалось - только во время отпуска. Недавно Ольга вышла замуж за такого же, как она, глухонемого парня. Он, в отличие от Ольги, умеет разговаривать - этому он научился, благодаря специальной методике, и это его умение значительно облегчает жизнь им обоим. В их семье сложились очень хорошие отношения. Они прекрасно понимают друга, их родители очень рады за них.

Если вести речь о глухонемых, может быть, изначально человеку имеет смысл присматривать себе пару из той же категории людей, что и он сам? Ведь они более близки друг другу хотя бы уже тем, что их сближает одно и тоже заболевание, одна и та же проблема. Им проще общаться, понимать и поддерживать друг друга. Недавно смотрела по телевидению, что в Европе, где некоторые проблемы здоровья будущего ребенка решаются еще на этапе внутриутробного развития, глухонемые родители предпочитают, чтобы их дети тоже рождались глухонемыми. Насколько врачи готовы в этом идти им навстречу - это вопрос этики и должен решаться в законодательном порядке. Но сам факт такого желания показателен. Может быть те, кто прочтет эту статью, поделятся своими размышлениями, мыслями по этому поводу? Ведь это очень непростая и довольно актуальная для многих тема.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ