Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Быть глазами незрячего

Новая профессия - сопровождающий слепых людей - появилась в Харькове благодаря инициативе и стараниям работников Харьковского социально-реабилитационного центра незрячих, созданного выпускниками школы-интерната для слепых.

Это единственный на территории не только Украины, но и всего постсоветского пространства центр, который предоставляет бесплатную услугу по сопровождению незрячих.

Идея создания социально-реабилитационного центра незрячих как общественной организации зародилась в душах инициаторов, которым на собственном опыте пришлось столкнуться с проблемами адаптации слепых людей в повседневной жизни. Ядро коллектива образовалось из тех, кто благодаря собственной воле сумел более или менее твердо встать на ноги и теперь стремится помочь своим товарищам.

- О подобной услуге для незрячих мы слышали и раньше, но она предоставлялась только в наиболее развитых европейских странах, - рассказывает директор центра Сергей Москалец. - Конечно, при нынешних наших доходах для большинства слепых харьковчан было бы не по карману воспользоваться коммерческими услугами. Поэтому с помощью центра занятости и при поддержке городских властей мы нашли механизмы эффективного функционирования нашей организации. По нашему запросу центр занятости направляет к нам на оплачиваемые общественные работы временно безработных людей, которые после определенной подготовки по созданной нами методике становятся сопровождающими незрячих, а городская власть нашла возможность для оплаты труда постоянных консультантов и регистраторов социально-реабилитационного центра.

Сергей Москалец со своими единомышленниками разворачивал деятельность общественной организации, начиная с Московского района Харькова, где проживает свыше 150 тыс. жителей, а сегодня услуги предоставляются всем незрячим харьковчанам, которые нуждаются в помощи. В центре работает 15 сопровождающих. Усилиями юриста Николая Дубова и психолога Евгения Мицука для организации системной работы создана компьютерная база клиентов и работников. Благодаря специальной звуковой программе оба специалисты, постоянно в течение рабочего дня дежурят у телефонов, заносят в компьютер заявки харьковчан, нуждающихся в сопровождении в больницы, пенсионный фонд, ЖКХ, супермаркет, наконец, где слепому человеку трудно самостоятельно выбрать товары. А еще на их "пульт управления" поступают просьбы выделить сопровождающего для посещения театра, кино, концертов. И эти заявки центр социальной реабилитации незрячих при малейшей возможности также пытается выполнить.

- Быть глазами для незрячего - это не просто выполнение функций поводыря, - рассказывает один из самых любимых и востребованных клиентами работник центра Юлия Кульчицкая. - Это и общение, и готовность и возможность помочь, посоветовать. Часто такое сотрудничество между сопровождающим и незрячим перерастает в настоящую дружбу.

В социально-реабилитационной центр Юлия попала, как она говорит, благодаря закономерной случайности. Несколько лет сама находилась на группе инвалидности, затем стояла на учете в центре занятости, а когда поступило предложение поработать сопровождающей, с радостью согласилась. Ведь работа не требовала ежедневной постоянной занятости, а когда попробовала - прикипела сердцем и к коллективу, и к новым друзьям, которых хотя официально и считают клиентами, однако называть их так не принято. После тестирования, обучение по методике центра стала одним из лучших специалистов по сопровождению, поэтому, когда в офис поступают телефонные заявки, то едва ли не все просят закрепить за ними Юлию Кульчицкую. Щедрой души, высокой культуры, она практически для каждого, кто нуждается в ее помощи, становится и проводником, и консультантом, и помощником, и просто надежным другом.

За девять лет деятельности социально-реабилитационный центр стал настоящим центром социальной работы для многих слепых харьковчан, оказал помощь и дал надежду, а еще - на собственном примере своих, таких же слабовидящих работников на деле доказал, что совместными усилиями можно преодолеть любую беду.

- К тому же центр не только помогает заказчикам своих услуг, но и создает рабочие места для харьковчан, способных выполнять такую работу. Преодолеть бы еще бюрократические преграды, - надеждой говорит Сергей Москалец, имея в виду тендеры, которые приходится проходить и их общественной организации на право предоставления услуг незрячим. Поэтому каждый год первого средства, выделяемые из городского бюджета на оплату штатных работников, поступают только в апреле-мае. Конечно, правила для всех одинаковы. Но правила существуют лишь тогда, когда есть исключения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ