Архив:

Коррупция в фармацевтике: что об этом думает ВОЗ?

В декабре 2009 г. вышел в свет информационный бюллетень ВОЗ «Лекарства: коррупция в фармацевтической отрасли». Как отмечается в документе, доступ к медицинской помощи и основным лекарственным средствам (ЛС) необходим для снижения заболеваемости и смертности и улучшения качества жизни.

Лекарства приносят пользу только в тех случаях, когда они безопасны, высококачественны, надлежащим образом распределены среди пациентов и правильно употребляются ими. Однако в современном мире существуют факторы, обусловленные коррупцией, которые снижают доступность эффективных и безопасных ЛС для пациентов.

Товаропроводящая цепь ЛС состоит из звеньев, необходимых для создания, регулирования, управления и потребления фармацевтических препаратов. Коррупция в фармацевтической отрасли существует во всех звеньях этой цепи — от научных исследований и разработок до распределения и стимулирования сбыта. Неэтичная практика на протяжении всей цепи может проявляться в разных формах, таких как фальсификация фактических данных, неправильное управление конфликтами интересов или взяточничество.

Ежегодно во всем мире на службы здравоохранения расходуется 4,1 триллиона долларов США, из которых 750 миллиардов тратится на глобальном рынке фармацевтических препаратов. При этом от 10 до 25% расходов на государственные закупки (включая закупки ЛС) теряется из-за коррупции. Наличие многочисленных звеньев в обеспечении лекарствами приводит к возникновению множества случаев неэтичной практики. Страны со слабым управлением во всех звеньях товаропроводящей цепи ЛС более подвержены коррупции. В них отсутствует надлежащее законодательство или регулирование обращения ЛС, механизмы обеспечения исполнения законов, норм и административных процедур, а также управление конфликтами интересов. Отсутствие прозрачности и подотчетности на всем протяжении цепи также может способствовать коррупции.

Имеется, по меньшей мере, три основных области негативного воздействия коррупции в товаропроводящей цепи ЛС.

Негативное воздействие на пациентов. Неэтичная практика приводит к уменьшению доступа к лекарственным средствам в медицинских учреждениях из-за их утечки, а также к поступлению на рынок небезопасных или неэффективных препаратов. Изъятые из медицинских учреждений, фальсифицированные и не соответствующие стандартам, а также зарегистрированные незаконным путем ЛС выявляются как в богатых, так и в бедных странах. Такая практика ведет к страданиям пациентов и представляет прямую угрозу для их жизни.

Утраченные ресурсы. Коррупция приводит к утрате огромных количеств ограниченных ресурсов общественного здравоохранения. Так, например, мошенничество и злоупотребления в области здравоохранения обходится отдельным правительствам развитых стран в 12-23 миллиарда долларов США в год. В развивающихся странах отмечается утечка закупаемых средств и текущих расходов до 89%.

Коррупция наносит еще один удар тем, что подрывает доверие общественности и доноров к государственным институтам. В некоторых странах система общественного здравоохранения воспринимается как самый коррумпированный институт в государственном аппарате. Кроме того, коррупция в области государственных закупок ЛС стала угрозой для изъятия донорских средств в некоторых странах с низким уровнем дохода.

В документе отмечается, что ВОЗ привержена к уменьшению масштабов коррупции в рамках своей Программы по надлежащему управлению в области обращения ЛС (Good Governance for Medicines (GGM)), действующей с 2004 г. Применяя прозрачные, подотчетные административные процедуры и содействуя этической практике, GGM обеспечивает поддержку стран в борьбе с коррупцией. Эта программа помогает странам в проведении трехэтапной процедуры по оценке их уязвимости перед коррупцией, а также в разработке и осуществлении особых программ по поддержанию эффективных систем здравоохранения, не подорванных коррупцией.

Истчоник: medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ