Архив:

Ты слышишь?..

Скоро в садах будут падать яблоки. Говорят, они падают с сочным стуком и слышно, как вздыхает ветка после избавления от груза. Как бы и мне сбросить с себя груз? Груз почти стопроцентной тишины. Груз опасений не услышать шум колес за собой. Не понять, что сказали тебе, провожая в путь. Жить с сильной потерей слуха - кто может понять, кроме таких же, потерявших и несущих такой же груз.

Постоянные головные боли - от напряженного вслушивания в окружающий мир. Взгляд, перебегающий с одного возможно опасного предмета - на другой. Глаза под вечер устают так, что теряешь уже не остатки слуха, и зрение тоже. Вечный страх перед чужой дверью - услышу ли. Что скажут. А не услышу и переспрошу - поймут ли? Не засмеются ли в лицо? Потому что душа и сердце устали переживать и болеть от людской злобы и непонимания.

Сколько раз говоришь себе: «Не сердись на смеющихся, не плачь и не думай об этом. Это им трудно, а не тебе. Это они не изведали трудностей и не умеют преодолевать препятствия изо дня в день - мелкие и большие. И смеются они не смехом счастья». Говоришь - а сердцу обидно. Улыбаешься в ответ, а внутри снова до крови закусываешь губу. И снова смотришь на губы говорящего, пытаясь по ним прочитать сказанное.

И только усмехаешься в ответ, когда тебя спрашивают гости, почему в доме нет телевизора и проигрывателя и почему на компьютере не записана музыка. Как объяснить им, не знающим и не представляющим, что смотреть телевизор ты не можешь. Нужно следить за сюжетом и изо всех сил вслушиваться в речь. А сил-то не так уж и много. И, понимая шесть слов из двадцати и, скорее, угадывая, чем понимая смысл, теряешь нить сюжета. А музыка в доме или вокруг - это враг. Потому что в дверь постучат - а ты не услышишь. Потому что заплачет малыш - а ты не успеешь.

А все-таки - жизнь продолжается. Ты знаешь, как звучит тишина и что она - вовсе не безмолвна. Ты - лучший собеседник. Потому что слушаешь внимательно и подолгу. И нет необходимости закрывать уши подушкой, когда соседи шумят и не дают спать всему дому до утра. А ты спишь!

И не нужно обижаться на слышащих. Все относительно. И не факт еще, что им легче, чем нам.

А научить добру и толерантности - наверное, невозможно. К сожалению.

Ну, а яблоки...что ж, примерно можно себе представить - как они падают и вздыхают. Не все в жизни познается через собственный опыт...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ