Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Неадресная помощь

Подъезды столичных домов адаптируют для нужд инвалидов, живущих по соседству.

Жители одного из домов в столичном районе Южное Бутово получили неожиданный подарок. В подъезде установили подъемник для маломобильных групп граждан, а к крыльцу пристроили пандус. Но вот незадача – в избранном подъезде нет ни одного колясочника.

Инвалиды, как выяснилось, живут в соседнем подъезде, но его планировка установить подъемник не позволяет. Отметим, что этот конфуз – результат реализации в городе программы по социальной интеграции инвалидов (в рамках Года равных возможностей). Только на создание так называемой «безбарьерной среды» в Москве выделено порядка трех млрд. рублей, и уже к концу декабря в подъездах должны быть установлены 450 платформ. Приходится торопиться. И благое вроде бы начинание иногда претворяется в жизнь самым причудливым образом.

Во втором подъезде дома № 41 по Южнобутовской улице установили подъемник для маломобильных групп граждан. Но магнитный ключ, с помощью которого можно подняться на платформу, положен только жильцам-колясочникам, которые живут совершенно в другом подъезде. «У нас вообще не должны были эту платформу ставить, она для тех подъездов, где живут инвалиды, – подтвердила «НИ» жительница второго подъезда Елена. – Но там установить подъемник не позволила планировка, и его решили сделать у нас». Действительно, глупости какие – сверять подъезды. Главное – чтобы в доме с инвалидом был подъемник. И чтобы можно было спокойно поставить галочку и отчитаться перед городскими властями, что работа сделана. А уж совпадет ли одно с другим – дело десятое. Кстати, если колясочник приезжает в гости, ему сначала надо будет доказать диспетчеру, что он инвалид, и только после этого платформа опустится.

За разъяснениями «НИ» обратились в компанию, которая заказала строительство. «Вопрос решается, но отменить установку подъемника можно только другой официальной бумагой, а на это потребуется время, – рассказал «НИ» один из исполнителей проекта, попросивший не указывать его имени. – Мы – люди подневольные, указ сверху есть, вот и выполняем. Год равных возможностей кончается, надо срочно доделывать начатое. Знали бы вы, сколько таких примеров по всему городу».

Не могут воспользоваться подъемником и другие категории маломобильных граждан – молодые мамы с колясками и пожилые жильцы. Ключ им не выдают, потому что инвалидности у них нет, а из-за конструкции подъемника теперь подниматься самостоятельно стало практически невозможно.

Спрашивается, неужели нельзя было создать безбарьерную среду таким образом, чтобы не отбирать при этом право здоровых жителей на нормальное передвижение?

Мало того, к входной двери злополучного подъезда ведет недостроенный пандус, который начинается аккурат у того места, где люди паркуют машины. Чтобы он функционировал нормально, потребуется спилить одно из немногих растущих во дворе деревьев. Мало того, ручку подъездной двери привинтили на другую сторону, поменяли местами петли. Дверь при этом по-прежнему открывается наружу. Пандус планируется построить с противоположной от двери стороны крыльца. Действия колясочника, по логике авторов ремонта, должны выглядеть так.

Человек подъезжает по пандусу к домофону, а потом сразу же, пока не смолк писк домофона, обратно к ручке двери и каким-то образом открывает ее на себя. Аналогичным образом ему придется преодолеть и вторую дверь в «предбаннике», которая также открывается наружу. Даже если колясочника кто-то сопровождает, для входа в подъезд потребуется недюжинная сноровка. Вот вам и Год равных возможностей.

Анна Семенова

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ