Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Талант и доверие

Талант и доверие помогли молодым людям создать уникальный дуэт. Молодые жители Санкт-Петербурга - Алина и Владимир - очень талантливы и музыкальны, а совсем недавно они решили выступать вместе. Когда этот дуэт выходит на сцену, многие не могут сдержать слёз.

Они поют так, что зрители забывают - девушка с прекрасным чувством ритма - не слышит ни одного звука, а юноша с красивым голосом - никогда не видел света.

Перед выходом на сцену они до сих пор волнуются. Хотя юные певицы уже сбились со счета, сколько раз приходилось выступать. Им рукоплескали и в Смольном соборе, и в Большом концертном зале, под их пение танцевали олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Но теплее всего принимают этих вокалисток в родной школе для глухих детей.

Жестовое пение - одно из самых сложных искусств. Важно не просто перевести текст песни, но передать музыку всем телом. Чтобы уловить мелодию, дети часами стоят у звуковой колонки, воспринимая ноты руками.

Марина Дуркина, педагог по жестовому пению школы №1 для глухих и слабослышащих детей: "Одна девочка даже подбежала к колонке, обняла ее и говорит: "Я слышу!!!" Я говорю: "Может, ты чувствуешь?" "Нет! Я слышу!"

Точно попадать в слова и ритм очень сложно, даже когда в зале незаметно для зрителей дирижирует руководитель. И поэтому обычно представление проходит под фонограмму. Но однажды, на конкурсе коррекционных школ вслед за девочками выступал еще один певец - Володя Бабайцев - воспитанник интерната для слепых.

Марина Дуркина, педагог по жестовому пению школы №1 для глухих и слабослышащих детей: "Когда я услышала голос, у меня мысль появилась - у меня есть дети, которые руками поют, а у них - есть голос! Почему бы нам это не объединить - это здорово!"

Алина из жестового ансамбля одной из первых решилась на эксперимент. Но проект едва не провалился. Ведь мир глухих и мир слепых, как два разных космоса, они в принципе не пересекаются. Представьте - у одних выключен свет, а другим - закрыли рот и уши. И вот в таких условиях надо петь дуэтом.

Они все-таки научились понимать друг друга без сурдопереводчика. Помог Интернет. Стали переписываться через голосовую программу. Смущение улетучилось, и спустя месяц они исполнили песню на французском языке. Достижение для обычных-то артистов невероятное.

Алина Кривошеева: "Он так хорошо передает, чувствует песню. Я понимаю по губам, и от него исходит энергетика!"

Владимир Бабайцев: "Я ее вижу. Мне она кажется очень светлым и ранимым человеком, которого нужно беречь и защищать, ну, просто сделать так, чтобы ее жизнь была комфортной, чтобы все ее устремления воплотились в жизнь".

За год в их репертуаре появилось почти с десяток песен. Многое пришлось открывать с нуля, например, искать неприметные знаки, когда вступать, куда идти. Алина и Володя признаются, что их дуэт держится именно на живом общении. Ведь если прервется диалог, партнер или пропустит ноту, или просто упадет. Без доверия и искренности тут невозможно.

Дмитрий Витов

Источник: 1tv.ru