Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

28 сентября - Международный день глухонемых

Международный день глухонемых учрежден в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых. Отмечается в последнее воскресенье сентября.

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

История сообществ глухих свидетельствует о том, что начало становлению и развитию социумов глухих во многих странах явилось возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих.Наиболее ярким примером послужил вклад глухих Франции, которые и по сей день боготворят основателя первой школы - Парижского института глухонемых (1760 год) - аббата де Л'Эпе. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником Жестового Языка. Его имя окружено легендами и мифами, которые глухие обязательно рассказывают посетителям клубов глухих Франции.В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л'Эпе, празднования - банкеты в честь него стали традиционными.

В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения великого француза, на которое было приглашено множество глухих из разных стран, что, возможно, и стало одной из первых международных встреч сообществ глухих, положившей начало контактам.

Десятки замечательных личностей глухими, потерявшими слух в различном возрасте. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», - был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». И ушел в монастырь. Гюго, автор «Собора Парижской Богоматери»; Бетховен, потерявший слух, создал Девятую симфонию; Антонио Станьоли, один из итальянских художников; французский скульптор Десен; такие личности, как Жан Жак Руссо и Карел Чапек, которыми могут также гордиться глухие. Можно восхищаться не только великими учеными и художниками, но и такими именами, как Стенберн из Австралии, который, несмотря на полную глухоту, стал пилотом. Билл Клинтон страдает тугоухостью на одно ухо, поэтому еще со времен деятельности на посту губернатора штата Арканзас он пользуется слуховым аппаратом. Клинтон использует миниатюрный слуховой аппарат с цифровым устройством типа «пробка». Роберт Давила - первый глухой, вошедший в состав правительства США (назначен Джорджем Бушем в 1989 году на пост помощника министра образования по специальному обучению инвалидов).

На планете 2500 языков. Но есть еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно - систему Жестов.

Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 Жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 Жестов.

Следует заметить, что с использованием Жестуно возникло несколько проблем:- ни в одном из изданных словарей не описывалась грамматическая основа системы;- не раскрывалось использование Жестов в контексте;- не пояснены искусственные принципы образования новой лексики;- лексика словаря полностью основывалась на четырех Жестовых Языках - британском, итальянском, американском и русском;- отсутствовали Жесты из азиатских, африканских и южноамериканских национальных Жестовых Языков.

Можно утверждать, что в отличие от Жестуно международная жестовая коммуникация появилась и развивалась естественным путем. Неформальное общение глухих из разных стран мира является такой международной Жестовой Системой.

Группой экспертов ВФГ была сделана попытка выявить стратегии общения с носителями иностранного Жестового Языка, в ходе которой отмечалось использование естественных Жестов, иконических Жестов, большое количество повторений, использование рисунков и надписей, грамматических и лексических элементов национальных Жестовых Языков. Поэтому чем свободнее глухой владеет национальным Жестовым Языком, тем легче дается ему международная коммуникация.
Также свой вклад в развитие языка жестов внес Саймон Кармел. Кармел изучает быт и культуру глухих разных народов мира и является Генеральным секретарем Всемирного Союза Глухих Магов. Он в совершенстве владеет Жестовым Языком. Также Саймон Кармел - автор широко известной, вышедшей в 1982 году в США книги «Международная ручная азбука Глухих», описывающей 43 дактильных алфавита, используемых в 59 странах мира.

По материалам http://www.prazdnik.by/holidays/inter/sep/29sep_gluhonemoi

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ