Архив:

"Чужие" в городе

Цок, цок - ударяются монетки из нашей не скудеющей руки о дно пластикового стаканчика в ладони мальчугана. Хитрющие детские глаза на чумазом лице не глядят прямо на нас, прячутся, должно стыдятся своего промысла. Мы подаем и уходим прочь с мыслью о благородстве и отзывчивости своей души. А ребенок идет своей тропой. Тропой, которую, нередко, мы столь охотно устилаем ему своими «благими» намерениями в их маленький кромешный ад.

Число беспризорников или «безнадзорников» на наших улицах заметно не сокращается. Возможно, подобные дети - это единственное «богатство» коим, год от года, прирастает наше «могущество».

Ни одна религия, ни одна мораль не способна оправдать того, кто «сунет камень» в протянутую детскую ручонку и того, кто делает вид, что умеет не замечать «чужих» в нашем городе, понять не просто. Но не спросится ли однажды и с тех, кто всегда находит целковый для юного попрошайки? Спокойна ли совесть у того, кто не пощадит кровного рубля для подобных ребят, хотя прекрасно понимает, что пацаны, скорее всего, уже к обеду сумеют скопить необходимый «капитал» и с командой таких же лопоухих «романтиков» из подворотен «отоварятся» портвейном или спиртом от какой-нибудь «отзывчивой» бабы Мани? А уж на тюбик клея «Момент» они, наши «чужие», и в самый «черный» день без труда насобирают. Или на «манагу» – этакий дикий коктейль из отвара местной августовской конопли и … обыкновенной сгущенки. Стаканчик подобного варева обеспечит безнадзорному поколению «хохотунчик» на весь вечер.

В удачный день от наших щедрот хватает на всех: и на мальцов, и на старших ребят, «прикрывающих» малолеток. А случится неудачливый день и мальцы все одно спать лягут натощак - все отнимут старшие.

А что если «кайфа» не хватит? Побираться на добавку во второй раз за день, да еще и под «мухой» уже никто не пойдет. И тогда – воровать! А у кого? Раскулачить «нового русского» им, естественно, не под силу. А пенсионера или инвалида на костылях – в самый раз.

Вечером, слушая милицейские сводки в выпусках новостей, ежевечерне извещающие нас о жутких происшествиях с участием беспризорного поколения «next», мы дружно негодуем - до чего же дети дошли. А не спросим ли мы себя - не было ли и нашей полушки в первой стопке того беспризорника, что к вечеру пришиб кого-нибудь или ограбил? Сообщения о подобных случаях должны заставлять задуматься По неофициальной информации по России в различных инцидентах погибло до тысячи детей. Только в Бразилии детей погибло больше – 3000. В стране «генералов песчаных карьеров» беспризорников порой отстреливают, как собак, прямо на улицах. В целях самообороны, естественно. Похоже, что и мы, медленно, но верно подкрадываемся к тому моменту, когда либо взрослые, наконец, сумеют овладеть данной ситуацией, либо наши «чужие» станут негласными хозяевами городов. Подобный сюжет был в некогда популярном триллере под названием «Чужие». В нем, напомню, «чужие» инопланетяне поглотили и переродили все население планеты Земля. Не грозит ли и нам ситуация, при которой большинство подростков сплотятся в безнадзорные и неуправляемые стаи?

Нет, и не может быть призыва к антизаповеди – не подавай ближнему своему! Кто осудит того, кто поделится тем, что было на столе у него, или рубашкой, да еще и не последней? И то, при этом лучше помнить, что новую рубашку либо «загонят», либо отнимут у мальца.

А уж на благодарность за свои благие поступки в подобных случаях и вовсе нет смысла рассчитывать. Ребята отлично осознают, с какого дна им приходится взирать на руку дающего. Уж по чьей вине, вопрос отдельный. Но то, что они еще ни в чем перед обществом не виноваты – это они отлично осознают. И потому, вряд ли следует удивляться, что Слава М. из Октябрьского района, после того как его накормили в одном доме люди добрые … поджег завалинку у своих гостеприимных меценатов! Иные юные бродяжки, взяв немалую купюру от доброго человека из «буржуйского» автомобиля, запросто могут ему в след запустить булыжник.

Нас шокирует подобная неадекватность в поведении детей. Мы, потом, с легкостью навешиваем ярлыки. Дебилы, мол, что возьмешь? А где им, чужим для всех окружающих, и прежде всего чужим для собственных родителей, было уверовать в добро, в бескорыстие? Они его, добра-то, от роду не видали! Особенно остро этот разрыв детского бытия ощущается в Новогоднюю ночь. Тысячи ребятишек под звуки боя курантов развернут красивые и вкусные подарки, встретятся с дедом Морозом и Снегурочкой. Различные благотворительные фонды и центры поддержки семьи и благотворительные столовые при администрациях что-то предложат и для «неблагополучных» детишек. Но рискнет ли хоть один благотворитель сунуться с подарком в их подвал? Дед Мороз в погонах всех распугает, а без погон подобный рейд и в самом деле небезопасен. Да и большой вопрос, обрадует ли подобных социально запущенных детей что-либоБаршай Сергей, кроме «Портвейна» или «Примы»?

Подать или не подать – вопрос глубоко личный и совсем непростой. Но, наверное, каждому подающему не мешает при этом лишний раз спросить себя на что «пойдет» его монетка? Вполне ли он уверен в том, что его подаяние не подтолкнет это юное, по сути, беспомощное создание прямо в объятья ада?

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ