Архив:

Безбарьерный доступ глухих к Олимпиаде 2014

Россия обеспечит безбарьерный доступ инвалидов ко всем объектам на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы обязаны обеспечить в Сочи все условия для безбарьерного доступа людей с ограниченными возможностями на все олимпийские мероприятия, к спортивным объектам, к рекреационным и другим объектам", - заявил в субботу Медведев на торжественном приеме по случаю празднования Международного паралимпийского дня.

Говоря о подготовке к Олимпиаде в Сочи, Медведев отметил, что сейчас там создается международный спортивный центр мирового класса и современный горно-климатический курорт, который будет отвечать всем требованиям безопасности, экологии и "международным стандартам жизни".

Президент выразил надежду, что Паралимпийские игры в Сочи смогут "разрушить барьеры в нашем сознании", которых, по его словам, еще немало и будут способствовать утверждению ценностей заложенных в основных международных конвенциях о правах инвалидов.

Медведев напомнил, что в России принята специальная стратегия развития физкультуры и спорта до 2020 года, в которой большое внимание уделено инвалидам. "Я надеюсь, что в результате реализации этой концепции, количество всех, кто хочет заниматься спортом, будет расти, а паралимпийский спорт станет существенно более массовым в нашей стране", - сказал он.

Президент также напомнил, что 2009 год в России был объявлен годом равных возможностей. Кроме того, в этом году в столице прошла Третья московская Паралимпиада.

Президент также с удовлетворением отметил, что российские паралимпийцы "неоднократно показывали свое высочайшее мастерство".

Медведев также заверил, что Россия будет и впредь поддерживать паралимпийское движение.

"Россия поддерживала и будет поддерживать все паралимпийские традиции и все новые идеи, все инициативы Международного паралимпийского комитета, которые направлены на спортивную жизнь, спортивные успехи, на пропаганду здорового образа жизни для самых разных людей", - сказал глава государства.

Он отметил, что благодаря личному примеру паралимпийцев, их мужеству и воле все большее количество людей начинают заниматься спортом.

"Уверен, что проведение международного паралимпийского дня в нашей стране будет этому способствовать", - сказал Медведев.

При этом он обратил внимание, что этот день впервые проводится в Москве и впервые зимой.

В свою очередь, президент Международного паралимпийского комитета Филип Кравен сообщил, что в Москве он обсуждал вопросы развития паралимпийского движения с первым вице-премьером Виктором Зубковым и вице-премьером Александром Жуковым.

"Правительство страны (России) постоянно поддерживает паралимпийский спорт. Люди узнают о нем все больше. Большое спасибо вам за это", - сказал он, обращаясь к Медведеву и членам правительства.

Среди участников торжественного приема по случаю празднования Международного паралимпийского дня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава администрации президента Сергей Нарышкин, депутаты Госдумы и сенаторы, среди которых такие известные спортсмены как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Светлана Хоркина, Александр Карелин и многие другие.

Кроме того, в мероприятии принимают участие представители правительства Москвы, оргкомитета Сочи-2014, а также руководители Международного паралимпийского комитета и паралимпийских комитетов из России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Венгрии, Греции и ряда других стран. На прием приглашены представители Всероссийского общества слепых, Российского спортивного союза инвалидов, Всероссийского общества глухих и ряда других общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Перед встречей с паралимпийцами Медведев прошелся по украшенному к новогодним праздникам ГУМу и пообщался с людьми, которые пришли туда, чтобы купить подарки. Он поздравил их с приближающимся новым годом, посетители ГУМа поздравляли президента в ответ.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ