Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Он пробует на прочность этот мир каждый миг

Рассел МелтицкийКак правило, люди делятся на две категории: на тех, кто относится к риску с осторожностью и предпочитает учиться на ошибках других, и тех, для кого острые ощущения и переживаемые при этом эмоции сродни наркотику, который доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Рассел Мелтицкий относится ко второй категории, а слово экстрим наиболее точно относится к тому, чем он занимается в свободное время.

Итак, знакомитесь - Рассел Мелтицкий, 31 год. В 2000 году, когда он ехал на своём мотоцикле, в него на полном ходу врезался автомобиль. В результате аварии были повреждены грудные позвонки на уровне Т3-Т4, а дальше всё стандартно - парез нижних конечностей и инвалидная коляска. Вернее, почти «стандартно», так как то, чем стал заниматься Рассел после травмы, явно не подходит под сложившиеся стереотипы о спинальных больных.

До аварии Рассел Мелтицкий увлекался различными экстремальными видами спорта, такими как дайвинг, скалолазание, мотокросс и парашютизм (250 прыжков). Поэтому неудивительно, что вскоре после травмы Рассел воспользовался первой же возможностью с головой окунуться в мир экстрима.

Вначале друг Рассела, Роман, предложил совершить полёт на параплане в тандеме. Рассел был безумно счастлив оказаться в воздухе снова и впоследствии постоянно отправлялся с другом за город для подобных развлечений. Но, как известно, аппетит приходит во время еды и, совершив 30-40 полётов в тандеме, друзья решили придумать какой-либо способ для самостоятельных полётов Рассела. Здесь очень помог тот факт, что Рассел в то время был студентом машиностроительного факультета. Перепробовав несколько конструкций, друзья остановились на оптимальном варианте - треугольной раме с колёсами, затем усовершенствовали снаряжение, и вскоре настал день первого самостоятельного полёта Рассела.

Мелтицкий не беспокоился по поводу подъёма в воздух и самого полёта, но приземление вызывало у него тревогу. При взлёте у Рассела возникли небольшие проблемы - параплан начало резко кренить влево, но предыдущий опыт прыжков с парашютом и полётов в тандеме позволил ему не растеряться и справиться с ситуацией. Параплан выровнялся, и Рассел снова оказался в своей стихии, он отдыхал всей душой, получая удовольствие от свободного полёта. При приземлении всё прошло даже лучше, чем Рассел ожидал: самым сложным оказалось рассчитать место посадки, а самым приятным было услышать аплодисменты друзей, которые в тот день переживали не меньше его.

Полёт Рассела на параплане

Я не сомневаюсь, что любому из читателей с лихвой хватило бы ощущений, которые испытал Рассел Мелтицкий во время этого и последующих полётов на параплане. Но только не самому Расселу. Следующим его увлечением становится бейсджампинг.

Бейсджампинг (англ. BASE jumping) - крайне экстремальный вид спорта, в котором прыжки со специальным парашютом совершаются с фиксированных объектов. Спортсмены, которых называют бейсджамперы или просто бейсеры, прыгают с небоскрёбов, антенн, мостов и скал. Основное отличие от прыжков с самолёта заключается в том, что BASE-прыжок занимает менее минуты, поэтому необходимо быстро принять необходимое положение тела и раскрыть парашют. И даже если вы вовремя раскроете парашют, всё равно существует опасность удара о сооружение, с которого совершается прыжок.

Всё это никак не смутило Рассела, и в октябре 2002 года впервые был совершён BASE-прыжок человеком с парезом нижних конечностей. Рассел прыгал в сопровождении двух товарищей, а выполнял приземление на воду. Дальше - больше. В 2004 г. Рассел совершает самостоятельный BASE-прыжок! Сначала прыжки выполнялись с деревянной платформы из положения сидя, затем к платформе добавили перекладину, которая позволяла после раскачивания выполнять прыжки спиной назад. Во время 10-го прыжка случился неприятный инцидент - оттолкнувшись недостаточно сильно, Рассел во время падения ударился ногами о балку моста. Тем не менее, он смог вовремя раскрыть парашют и успешно приземлиться. Рентген показал перелом шести костей в ступне. Следующий несчастный случай произошёл во время 12-го прыжка - парашют раскрылся слишком резко, вследствие рывка ноги не успели опуститься вниз, и Рассел коленями ударил себя по голове. В результате этого удара - перелом бедра в двух местах. Визиты в больницу и операция обошлись Расселу, вернее его страховой компании, в более чем 100 000 долларов. Несмотря ни на что, Рассел продолжает заниматься бесджампингом и уже имеет на своём счету 23 удачных приземления.

BASE-прыжок Рассела

В мире насчитывается приблизительно 10 000 людей, которые совершили хотя бы один BASE-прыжок. Тем, кому удаётся выполнить как минимум один прыжок с каждого из четырёх основных BASE-объектов (небоскрёб, антенна, мост, скала), присваивается специальный номер. Список этих номеров ведётся с 1981 года и в настоящее время насчитывает чуть более 1000 человек. Как вы уже вероятно догадались, Рассел Мелтицкий мечтает стать первым в истории колясочником, которому будет присвоен такой номер...

По материалам zerop.net и flightability.bizland.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ