Архив:

Евротур на инвалидной коляске

Кавалеровский инвалид, 65-летний Владимир Кcенчак, исполнил свою мечту и недавно совершил на инвалидной коляске беспрецедентное российско-европейское турне по маршруту Москва-Мадрид.

Стартовал с Киевского вокзала 11 июля текущего года, финишировал в столице Испании. Пересек Польшу, Германию, Голландию, Францию, Люксембург, Испанию. Обратно до Москвы из Мадрида вылетел самолетом: билет купили сотрудники российского посольства в Испании. Нынешнее путешествие заняло 72 дня, Ксенчак преодолел в пути около 5 тыс. км.

Акция инвалида была посвящена борьбе с наркотиками и прошла под девизом "Россия и Европа без наркотиков!".

На счету Ксенчака и пеший поход на костылях в 2002 г. по маршруту Москва-Петербург длиною в 700 км: тогда он посвятил его всем инвалидам страны, хотел продемонстрировать возможности людей, страдающих серьезными недугами (у самого Ксенчака ампутирована нога выше колена), доказать, что они могут заниматься спортом, туризмом.

Именно этот бросок из Москвы в Питер занесен в российскую Книгу рекордов. Но Ксенчак на этом не остановился: в прошлом году он отправился на инвалидной коляске из Питера в Москву и обратно в Питер, приурочив свое путешествие к 300-летию северной столицы России. Намотал 1400 км. А нынче он "взял" Париж, Берлин и Мадрид. Стал членом находящегося в Москве российского клуба рекордов "Левша", где ему вручили медаль и диплом клуба, а также статуэтку Ники, греческой богини, символизирующей победу.

До Москвы добирался поездом, 2 недели оформлял визу в испанском посольстве, а затем на коляску - и вперед. В путь-дорогу он собирался, имея в кармане сумму, эквивалентную 200 евро с небольшим: копил сам, весь год откладывал часть пенсии. В Бресте, на границе с Польшей, обменял рубли на евро. "Меня никто не спонсировал, - рассказал Владимир Ксенчак. - Губернатор на мое письмо не ответил. 2 тыс. руб. выделило лишь Приморское общество инвалидов. Этого хватило на оформление визы и медицинской страховки.

Oрганизаторами путешествия выступили краевое Общество инвалидов и профсоюз бывших работников правоохранительных органов в отставке. Они составили обращение на 3 языках, которое мне очень пригодилось в дороге: я показывал его встречавшимся людям, а там было сказано, кто я, зачем и куда еду, содержалась просьба оказывать мне всемерное содействие. Потом общаться было уже проще - в ход шли жесты, мимика, отдельные слова. Ориентировался по картам. Указывали направление движения прохожие, водители, хозяева отелей и кафе, полицейские. Просили сфотографироваться вместе, оставляли в моем дневнике записи с пожеланиями удачи..."

Ночевал путник в коляске у дороги, на автобусных остановках, автостоянках, иногда дома у приглашавших его людей. Как-то остановился у пастора. Питался продуктами из магазинов. Уугощали кто чем мог, совали в карман по 10-15 евро. Многие встречи оставили в душе теплый след. Полька Ревекка из придорожного немецкого кафе, подарила путешественнику куртку и детское одеяло, впоследствии не раз спасавшее его от ночного холода. В Париже Ксенчак неделю прожил в российском посольстве, пока ему меняли покрышки на коляске. Ему организовали интервью для парижской газеты "Русская мысль". Несколько дней Владимир Петрович жил и в нашем посольстве в Мадриде. Самыми гостеприимными из иностранцев оказались французы южане и испанцы.

В небольшом городке на юге Франции его приютила семейная пара - Вероника и Марк. Их дом стоит рядом со старинным кафедральным собором, который начали строить в XI веке, а закончили в XVI. Когда уезжал, сфотографировались на память возле храма. Запомнился один испанец лет 45: не поленился выйти из машины и помог Ксенчаку с его коляской забраться на гору. Тот же испанец потом встретился вновь, угостил бутербродами, подсказал, как ехать дальше. В Голландии его приветствовала сигналами и миганием фар колонна дальнобойщиков, возможно, русских - тех самых, которых он встречал в прошлом году на трассе Москва-Питер. В Испании синьоры и синьориты высовывались из машин и хлопали в ладоши в знак одобрения, а мужики показывали большой палец: мол, класс, держись! В Германии Ксенчак видел много выходцев из России - они неплохо устроились. В Берлине, по словам его знакомых, немцы не соглашаются на работу, если платят меньше 10 тыс. евро. Русские и выходцы из стран СНГ менее привередливы. Бывший житель Львова зарабатывает, скажем, 5 тыс. евро и получает пособие на оплату жилья. А вот, например, Аркадий, предприниматель из Денфилда, иммигрант из Северного Казахстана, имеет годовой доход в миллион евро. У него своя фирма по ремонту и строительству офисов, ангаров, мастерских.

Кстати, во время путешествия резина на покрышках таяла как масло - пришлось сменить 11 комплектов. "Только с погодой не повезло - сплошные дожди. Ночью укрывался пленкой, - говорит Ксенчак. - Что касается дорог, то лучшие - в Германии. А во Франции они покрыты сверху щебенкой, на коляске ехать неудобно. Люксембург не понравился - большая деревня, кривые улочки. Хороша Германия - сытая, благополучная страна. В музеях я не бывал - денег не было. Внешне приглянулись Берлин и Мадрид. Париж грязный, и там много негров - они работают таксистами, официантами, грузчиками, дворниками..." На следующий год Ксенчак планирует новое европейское турне, причем стартовать намерен из Владивостока, а конечной точкой маршрута будет столица Португалии Лиссабон. Это около 20 тыс. км: на коляске ехать слишком долго, поэтому Ксенчак хочет ее усовершенствовать - прицепить к ней мотор от японского мопеда, сделать откидной спинку, чтобы можно было спать лежа, а не сидя... Есть и предложение от клуба рекордов "Левша": проехать по местам боевой Славы в честь 60-летия Победы над фашизмом.

Источник: tourua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ