Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Валерий Тимошкин. Портрет в деталях

Валерий Тимошкин – инвалид-колясочник. Еще 22 года назад он и думать не мог, что колеса автомобиля заменят ему собственные ноги. Но так распорядилась судьба. Свое водительское удостоверение Валерий Тимошкин получил 18 лет назад. И этот документ стал пропуском в мир людей, таких же как все – не стесненных узами реальности, не ограниченных суровыми рамками действительности.

Новоиспеченному водителю пришлось нелегко. Ноги обездвижены, руки – это ноги и есть. Но для самого Валерия Николаевича эти трудности были делом последним. Главное – он обрел крылья, позволявшие ему взлететь к желанным горизонтам. Этими крыльями стал первый его автомобиль – запорожец.

Что такое остаться без ног – и в переносном, и в прямом смысле слова – Валерий Тимошкин понял в 1986 году. Ему было всего 28 лет. Красивый статный парень в самом расцвете сил, только-только назначенный на должность начальника станции Пачелма, расположенной на ветви Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги. Выросший в семье железнодорожников, он и не предполагал для себя иного жизненного пути. Но как гласит народная мудрость – мы лишь предполагаем, Бог располагает. Возвращаясь в один из выходных дней домой, он упал с не оборудованного перилами моста. Рухнул на бетонные плиты, устилавшие берег реки, получив спинно-мозговую травму. С

ветила науки поставили парню зловещий приговор: ноги не оживут никогда. Пролежав 6 месяцев в больнице, вернулся домой. В этот новый 1987 год он будто бы второй раз родился. И странное это было рождение – счастливое, ведь он остался жив, и несчастное одновременно. Потому что в отличие от прежнего, этот Валерий не мог ходить. Но он справился со своей бедой – помогли друзья, родственники. Но главное – любимая жена Татьяна. Они вместе уже 28 лет. В этой новой жизни – она не только, а вернее, не столько жена. Она – продолжение его самого. Его ноги, его руки, она – это он сам.

Чтобы прокормить семью, Валерий Тимошкин подрабатывал надомником на Часовом заводе – собирал браслеты для часов. В лихие 90-е Валерий Николаевич успел побывать предпринимателем. НА одном из рынков торговал бакалеей. Опять же выручала машина – в деле предпринимательства она незаменимый помощник. А жена оказалась незаменимым помощником в деле починки автомобиля и может и масло померить, и тосол проверить, и колесо за 3 минуты поменять.

В 2005 году жизнь Валерия Тимошкина круто поменялась. Через Пензу проходило ралли «Париж-Красноярск». Валерий Тимошкин тоже решил испытать судьбу – занял на пензенском этапе второе место. И втянулся. В ходе соревнований Валерий Николаевич узнал, что в Москве есть автомобильный клуб инвалидов. Незамедлительно отправил туда письмо, получил ответ и уже через год его пригласили участвовать в ралли. НА своей восьмерке начинающий гонщик покорял не только дороги Москвы, но и Украины, и Прибалтики. Набирался опыта. И в то же время увлек автоспортом пензенских инвалидов, создав по примеру московского клуб в Пензе. Но самым успешным для Тимошкина стал 1999 год. Его пригласили в Чехию на чемпионат Европы по ралли среди инвалидов. Результат превзошел самые смелые надежды. Возвращался домой он с почетной бронзой. Вслед за успехом в Чехии пришли и призовые места на российских соревнованиях. Сначала второе на традиционном ралли «Золотая осень» в Тольятти, а потом, в 2006 году – третье на международных автогонках «Надежда».

Соревнования престижные – проводятся под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова, входят в календарь Российской автофедерации. На своем «Фольксвагене» в общем зачете Валерий показал 5 результат из 67 участников, среди инвалидов в своем классе был вторым. Он стал одним из немногих гонщиков, выполнившим все требования ралли, и в итоге оказался на пьедестале почета. Кроме того, организаторы наградили пензенского гонщика медалью «За верность» – на тот момент в этом виде спорта наш земляк уже был 10 лет. Финишную черту машина Валерия пересекала на всех соревнованиях. Такой удачей не может похвастать ни один участник – каждый в разные годы выбывал ни по одному разу. Но Валерию повезло. Здесь фортуна на его стороне. Как, например, и в соревнованиях по дартсу и настольному теннису. В нем он тоже добился неплохих результатов. В его квартире около около двух десятков медалей и наград – безмолвных доказательств того, что и будучи лишенным судьбой самодостаточного физического бытия, можно стать полноправным хозяином жизни.

Вместе со своими активистами Валерий активно развивает созданный Пензенский городской автоклуб инвалидов. Организовали ежегодные соревнования по фигурному вождению среди инвалидов-автолюбителей «Сурская осень». Сам Валерий участвовал в забеге лишь однажды – конечно, победил. И решил больше не принимать участия – уступил дорогу молодым. Тем, за чьи интересы он болеет душой, возглавляя Пензенскую областную организацию «Всероссийское общество инвалидов».

Конечно, таких людей как Валерий Тимошкин, на свете немало. Благородных, мужественных, сильных духом. НА их фоне обнажается всякая фальшь. Любой героический поступок тускнеет, а порой и теряет смысл, если за ним не стоит достойная личность. Та, что смогла вопреки всему и вся выкарабкаться из той ямы, в которую однажды бросила судьба. Валерий Тимошкин – как раз из разряда таких. Людей, побеждающих все преграды на своем пути. Потому что обладают главным – умением не существовать, а жить. При этом – любить и быть любимыми.

Источник: tv-express.ru