Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ирада Гусейнова: "Родители нередко оказывают сопротивление интегрированному обучению"

Интервью 1news.az с заместителем министра образования, доктором исторических наук, заслуженным учителем Азербайджана, профессором Ирадой Гусейновой

- Ирада ханум, какие работы были проведены Министерством образования в рамках Года ребенка в Азербайджане?

- Для начала мне хотелось бы отметить важность распоряжения президента страны о том, чтобы 2009 год был объявлен Годом ребенка. Это событие является ярким примером внимания и заботы о детях.

В рамках этого распоряжения со стороны Министерства образования был проведен ряд мероприятий, цель которых в первую очередь - создать все условия для того, чтобы наши дети полноценно развивались и стали достойными гражданами республики.

Как известно, в стране принято и реализуется 16 государственных программ, направленных на заботу о подрастающем поколении. По всем приоритетным направлениям в течение этого года с нашей стороны велись активные работы совместно с ведомствами, неправительственными и международными организациями.

- В стране вот уже который год претворятся в жизнь госпрограмма по инклюзивному образованию. Каких успехов удалось добиться за это время?

- Азербайджан относится к странам, которые в полной мере осознают необходимость перехода к инклюзивной системе обучения и снижения роли специальных школ. Вместе с тем правительство, специалисты, педагоги понимают сложность предстоящих и уже идущих преобразований.

Инклюзивное образование – сравнительно новое для нас направление, конечная цель которого - интеграция в образование детей с ограниченными возможностями со здоровыми. Совершенствование и повышение качества образовательных технологий является существенной частью проводимой в Азербайджане инклюзивной политики.

Проводимые в последние годы в Азербайджане многочисленные проекты совместно соответствующими госорганами, местными неправительственными и международными организациями, достойны высокой оценки. Только в результате этих проектов решены проблемы детей, нуждающихся в особой заботе. В частности, это проекты, осуществляются Фондом Гейдара Алиева, по линии которого были открыты многочисленные школы, а дети, оставшиеся вне процесса образования, смогли обучаться.

- Сколько детей сегодня охвачено данной программой?

- В прошлом учебном году мы совместно с ЮНЕСКО и другими организациями в Баку, Сумгайыте, Мингячевире, Евлахе смогли привлечь к инклюзивному образованию 182 ребенка (78 детей из детских садов, 104 - из школ).

Также совместно с Европейской комиссией реализовали данную программу в Шеки и Масаллы.

В текущем году в рамках программы по инклюзивному образованию 224 ребенка (83 дети из детских садов, 141 - из школ) были привлечены к инклюзивному образованию. Учреждения, задействованные в этом проекте, оснащены всеми необходимым инвентарем и дидактическими пособиями. Педагоги и воспитатели прошли специальные тренинги.

В настоящее время в системе Министерства образовании действует 24 специальных образовательных заведений для детей с ограниченными возможностями. Из них 17 учреждений интернатного типа и 7 спецшкол. В этих заведениях обучаются 5 261 учащийся, с которыми занимаются 3 905 педагогов.

- Как реализуются поставленные задачи?

- Инклюзивное образование может быть получено в образовательном учреждении общего типа, создавшем специальные условия для обучения детей с особыми потребностями. Также дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться по индивидуальным учебным планам в специализированных классах общеобразовательных школ или в условиях надомного обучения, которое определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка. Для детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью и множественными нарушениями возможно обучение в коррекционно-развивающих реабилитационных центрах. Очевидным является то, что всех детей без исключения необходимо учить - все дети обучаемы.

- Насколько правильно обучение нормальных учащихся с детьми с особыми потребностями? Ведь их и раньше было немало, но они не были так социализированы.

- В соответствии с традициями советской пе­дагогики дети с особыми потребностями обучались либо на дому, либо в специальных образовательных учреждениях. Специальное образование было централизованным, и, как следствие, спецшколы функционировали в основном в столи­це и некоторых крупных городах. Советская система подго­товки специалистов для обучения детей с особыми нуждами также была централизованной, и соответствующие вузы на­ходились за пределами Азербайджана.

Практиковавшаяся в то время система специальных заведений закрытого типа (школы-интернаты) имела ряд негативных факторов, одним из которых являлось отсутствие социального опыта взаимодействия с внешней средой.

В формате специализированного или индивидуального обучения не воссоздаются естественные условия социума, ребенок не включается в разнообразные жизненные ситуации, не приобретает необходимых практических навыков. Социальное развитие ребенка в таких условиях не благоприятствует овладению им новыми социальными связями и подготовке к независимому, самостоятельному образу жизни. Полученные знания не всегда оказываются применимыми к окружающей действительности. Поэтому я считаю, что интеграция детей с особыми нуждами в общее образование крайне важна сегодня.

- Говорят, что дети с особыми потребностями не всегда могут найти общий язык с обычными детьми, что сказывается на учебном процессе…

- Преодоление сложностей инклюзивного образования состоит в проблеме негативного психологического воздействия ауры детей с особыми потребностями на обычных детей, заниженным образовательным уровнем учебного процесса, адаптированным к нуждам нездоровых детей. Во многом эта проблема надумана, дети, как правило, относятся достаточно толерантно к своим сверстникам с недостатками здоровья и развития. Однако ряд родителей придерживаются именно этой позиции и нередко оказывают всякого рода сопротивление интегрированному обучению.

Критерием качества образовательной среды является способность обеспечить ребенку личностное развитие и интеграцию в обществе. В первую очередь, это переход к подлинному взаимодействию и общению всех детей без отличий.

Р. Ашрафли

Источник: 1news.az