Архив:

Путевки для детей-инвалидов

3 декабря 2009 г. Кабинетом Министров Украины утвержден Порядок обеспечения бесплатными санаторно-курортными путевками детей-инвалидов (Постановление № 1345). В соответствии с этим Порядком, обеспечение детей-инвалидов путевками осуществляется учреждениями здравоохранения за счет средств государственного и местных бюджетов с учетом рекомендаций, определенных в индивидуальной программе реабилитации инвалидов (далее - программа).

Путевками обеспечиваются дети-инвалиды, которые состоят на учете в учреждении здравоохранения по месту регистрации проживания.

Для получения путевки законный представитель ребенка-инвалида подает заявление в учреждение здравоохранения по месту регистрации проживания. С заявлением подается медицинская справка по форме N 070/в, в которой отмечается - нуждается ли ребенок-инвалид в посторонней помощи, копия паспорта, удостоверение (паспорт - при наличии) ребенка-инвалида, программы, свидетельство о рождении и справка о составе семьи. Датой постановки на учет в заведении здравоохранения ребенка-инвалида считается дата регистрации заявления в журнале учета.

Ребенок-инвалид может получить за счет бюджетных средств безвозмездную санаторно-курортную путевку в установленном порядке и в иной организации - при наличии справки учреждения здравоохранения о том, что такая путевка не предоставлялась ему в текущем году.

Выдача путевок ребенку-инвалиду и лицу, которое его сопровождает, осуществляется на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии учреждения здравоохранения по месту регистрации проживания ребенка-инвалида.

В случае, если ребенок-инвалид, состоящий на учете в учреждении здравоохранения, уже получал в текущем году безвозмездную путевку в иной организации за счет бюджетных средств, он снимается с учета.

Лицу, которое сопровождает ребенка-инвалида, нуждающегося в посторонней помощи, выдается бесплатная путевка, не предусматривающая лечения. Сопровождающее лицо имеет право на льготный проезд, в соответствии со статьей 38-1 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".

Законный представитель ребенка-инвалида, по окончании срока санаторно-курортного лечения, обязан подать в заведение здравоохранения обратные талоны к путевкам, выданные ребенку-инвалиду и лицу, которое его сопровождает. В случае оплаты законным представителем ребенка-инвалида стоимости санаторно-курортного лечения, он подает соответствующему учреждению здравоохранения документ, подтверждающий пребывание в санаторно-курортном учреждении ребенка-инвалида и лица, которое его сопровождает, удостоверенный подписью ответственного лица и скрепленный печатью такого учреждения.

При возникновении непредвиденных обстоятельств, которые приводят к невозможности сопровождения ребенка-инвалида, законный представитель сообщает об этом в соответствующее учреждение здравоохранения, которое оформляет в установленном МОЗ порядке отказ и перенос очереди обеспечения путевкой ребенка-инвалида на срок, согласованный с ее законным представителем. Передача путевки законным представителем ребенка-инвалида иному лицу, внесение в нее исправлений без согласования с заведением здравоохранения запрещается.

В случае, если ребенок-инвалид имеет право на санаторно-курортное лечение по нескольким законам, его законному представителю предоставляется право выбора относительно обеспечения путевкой по одному из них.

Этот порядок не распространяется на детей, инвалидность которых связана с влиянием последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такие дети-инвалиды обеспечиваются путевками в соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", в порядке, определенном постановлением Кабмина от 16.05.2000 г. N 800 "Об утверждении Положения об организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Источник: ukr-advokat.org.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ