Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сообщество глухих в Швеции.

В Швеции сообщество глухих пользуется многими привилегиями и льготами, положение глухих людей в Швеции заставляет завидовать даже вполне здоровых граждан других стран. Швеция – страна, которая должна служить образцом для других стран, в некоторых из них даже пенсия глухим людям не отличается от пенсии здорового человека, не говоря уже о каких-либо привилегиях и льготах.

Более десяти тысяч шведов страдают приобретенной или врожденной глухотой, которая либо передаётся родителями, страдающими этим недугом, либо приобретается уже после рождения ребенка в связи с какими-либо обстоятельствами. Из глухих шведов чуть более 5 процентов рождаются глухими родителями, остальные же, рожденные с таким недугом, приобретают эту болезнь от различного рода изменений, происходящих в организме хотя бы одного из родителей вследствие каких-либо патологий и изменений.

Предвзятое отношение к языку жестов наблюдается во всех странах, слышащие люди не воспринимают всерьёз язык жестов, а порой и не хотят понимать саму болезнь и её последствия, людей которые ей страдают. Но в Швеции дела обстоят совсем по-другому, шведский парламент в начале 80х годов прошлого века признал официально язык жестов родным языком глухих.

В связи с этим, в шведских школах и других учебных заведениях Швеции появился новый предмет обучения - обучение языку жестов, такой подход к проблеме глухих стал важным событием для таких людей в Швеции. Глухой человек теперь в Швеции ничем и никем не ущемлен, более того, глухие люди имеют льготы на большинство услуг и сервисов, на приобретение продуктов питания. А учитывая размер пенсий и пособий для глухих шведов, следует отметить, что эта сумма позволяет не только в достатке проживать в стране, но и ездить на отдых за рубеж, приобретать туры в египет и другие теплые страны, пользующиеся популярностью у туристов и отдыхающих.

С 90х годов двадцатого века шведские ученые вплотную занялись исследованием языка жестов, в конце прошлого столетия в Швеции издан современный словарь языка жестов для населения Швеции, и составляет он 2968 знаков жестов, он составлен по всем правилам любого орфографического словаря и на основе изучений лингвистами всех тонкостей языка. Кроме этого имеется специальная иллюстрированная литература, с помощью которой можно легко обучиться при необходимости языку жестов, такие печатные пособия способствуют более тесному контакту с глухими людьми.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ