Архив:

Как ТВ экономит на глухих телезрителях

Что принёс глухим телезрителям 2009-й год? Безусловно, плюсов много: на канале ТВЦ резко увеличилось количество скрытых субтитров, появились субтитры (бегущая строка) к выпускам новостей на канале «Столица».

Особенно обрадовал канал «ТВ Центр»: скрытых субтитров стало больше – более 75% эфирного вещания! Года три назад мы об этом, наверное, представить себе не могли, а теперь – смотри и выбирай практически любую передачу с субтитрами: и утром, и ночью. Сразу видно, что канал хорошо заботится о глухих телезрителях.

Субтитры есть и на московском кабельном канале «Столица», однако по-прежнему над глухими телезрителями издеваются: субтитры выходят не регулярно. Глухие телезрители даже приметили, что на этом канале в тёплое время года субтитров не увидишь, а вот ближе к зиме субтитры появляются, а ближе к Новому году количество фильмов и передач с субтитрами вообще резко увеличивается. Такое впечатление, что весной субтитры из-за солнца испаряются, а зимой они замерзают и падают с неба. Но даже если зимой субтитры идут, то всё равно надо ждать предновогодних «сюрпризов»: в понедельник показывают «Ку-Ко-Ню» с субтитрами, во вторник субтитров нет, и в среду тоже, и в четверг детям почему-то не положен мультик.

А вот в пятницу, пожалуйста – «Ку-Ко-Ня» снова с субтитрами. Не удивимся, если из-за этого бардака глухие телезрители реже станут включать «Столицу» - кому интересно «ловить» субтитры?! А в печатных версиях телепрограмм почему-то не все программы указаны пометкой «с субтитрами» (например, в программе пишут, что только «Ку-Ко-Ня» выйдет «с субтитрами», а на самом деле в этот день ещё и художественный фильм вышел с субтитрами). Даже на официальном сайте канала «Столица» трудно разобраться, во сколько и какая программа выходит с субтитрами. То есть, как было в прошлом году, так и осталось в «году равных возможностей». Вот сейчас закончился 2009-й год – субтитры тоже закончились. Ну, как почему? Финансирование закончилось – субтитров нет. Вот «справедливая» логика. Интересно, по такому формату отключали бы остальным телезрителями звук из-за недостаточного финансирования?

Московская городская организация Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) ещё осенью обратилась в адрес руководства телекомпании «Столица» с просьбой пустить бегущую строку к информационным выпускам в утреннее и вечернее время. «Столица» ответила согласием – вот радостное событие, невозможно не выразить благодарность руководству канала! Но… я уже второй месяц как, простите, деревянная пробка, после работы включаю новости в 21:30 и не вижу никаких субтитров. Где же они, и будут ли?

А что творится на «Первом канале» – сплошной детективный сериал. Практически каждый год на 1-м канале происходят «чудеса» с вещанием скрытых субтитров. То субтитров мало, то их показывают в достаточно неплохом количестве, то они вообще исчезают. А всё потому, что финансирование идёт из бюджета не отдельной строкой, а финансируется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в виде гранта. Уже почти два года на «Первом канале» не идут субтитры к развлекательным программам и зарубежным фильмам. А сейчас и вовсе приостановили финансирование телепрограмм на «Первом канале». Причина в следующем. «Заявка ООО «Субтитр» на финансирование работ в ноябре-декабре 2009 года не была допущена к конкурсу, так как организация не представила в Агентство отчет об использовании средств федерального бюджета в сумме 9 млн. 260 тыс. рублей, полученных в 2008 году. В нарушение условий договора ООО «Субтитр» не выполнило объем работ по субтитрированию, предусмотренный договором», – сообщила «Глухих.нет» начальник Управления телерадиовещания и средств массовой коммуникации Н.Т. Лихачёва.

На круглом столе, который проводился в конце декабря 2009г., представитель «Первого канала» А. Евзютин заявил следующее: «Первый канал прекрасно понимает всю значимость вопросов, касающихся субтитрования передач. Независимо от того, как решится вопрос с ООО «Субтитр» в будущем, мы считаем, что ситуация, когда передачи на Первом остаются без субтитров, - недопустима. Мы сейчас изыскиваем какие-то возможности, чтобы поддерживать тот объем, который субтитрируется в настоящее время, и по возможности вывести его в ближайшем будущем на максимальный уровень прошлого или текущего года». Проснулись люди! Более 10 лет с субтитрами был бардак. Руководство канала даже вытеснило частную службу телетекста «Телеинф» и взяла его в свои руки. А что творилось с субтитрами – им, похоже, было безразлично, поскольку много лет отписывалось: «обращайтесь в ВОГ». Но то, что сейчас представитель пришёл на круглый стол и сделал пару объявлений, – уже обнадёживает. Будем надеяться, что это не пустые слова.

А хотите знать, почему на канале «Культура» так мало программ с субтитрами и субтитрируются определенные жанры программ? Вот вам ответ. «Всё зависит от того, сколько у нас прав на продукт, сколько раз его предполагается показать. Потому что всё это деньги. Если приобретается программа для разового показа – пусть даже суперинтересная, например, документальный фильм BBC – субтитрировать её экономически не выгодно. Потому что для этого нужно большое количество смен редакторов. А у нас всего три редакторских места», – рассказал Владимир Каменев, директор производственно-технической дирекции №3 телеканала «Культура» (цитата из информационного бюллетеня Агентства социальной информации, декабрь 2009г.). Оказывается, на глухих телезрителях экономят – не выгодно, видите ли, субтитрировать интересные программы. Они предпочтут субтитрировать «скучную» программу, но которая будет ещё не раз выходить в эфир канала «Культура».

Наверное, такой подход к глухим телезрителям будет и у государственного канала «Россия». Ведь в декабре 2009 года скрытые субтитры начали выходить на «России» в тестовом режиме. Однако пресс-служба канала «Россия» не смогла разобраться, откуда появились скрытые субтитры на их собственном канале. Вот такой парадокс. Похоже, никому нет дела до инвалидов.

А новогоднюю ночь как мы встречали? Радовались ли с семьёй, с друзьями, сидя за праздничным столом у телевизора? Были ли субтитры к праздничным передачам на «Культуре»? Конечно, нет – это же «экономически невыгодно» субтитрировать новогодние программы, ведь они выходят раз в году, а то и в жизни. А «ТВ Центр», на котором обещали показать скрытые субтитры к новогоднему концерту «Самый лучший новый год!», так и не смог подготовить субтитры к праздничному концерту. Причина банальна – кассету принесли поздно, и сотрудники отдела субтитрирования не успели сделать титры, за что они приносят свои извинения глухим телезрителям. Глухих выручили только караоке, которые шли по каналам НТВ и RU.TV.

2010-й год наступил. На канале «Столица» исчезла бегущая строка к информационным выпускам новостей. Не положено, наверное, глухим телезрителям смотреть новости в праздничные дни и Правительство Москвы не предусмотрело финансирования заранее. Вот когда исчезнет такая глупая теледискриминация по отношению к инвалидам по слуху, тогда уже можно будет под ёлочку в Новый год петь про то, что равные возможности наступили. А пока – радоваться особо нечему.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ