Архив:

Теннис в тишине

Снова о детском теннисе. Но на этот раз история совсем другая. Этот ребенок не победил. Он вряд ли будет профессионалом ATP, да и грозой юниоров вряд ли будет. Ему 11 лет. Он корейский школьник. Он маленького роста и хрупкого телосложения. Но кое в чем от других он отличается. Он родился глухим. Ли Док-Хи, Южная Корея.

Его глухоту обнаружили, когда мальчику исполнилось сто дней. Он не слышит голосов людей совсем, а громкие звуки, например как гудок поезда, для него как тихий шепот. До того как пойти в школу, он четыре года учился читать по губам. Теннисом он начал заниматься в семь лет, по настоянию своего отца, журналиста. Отцу хотелось, чтобы мальчик смог научиться жить полной жизнью в таких непростых условиях.

Он не слышит звука, с которым мяч ударяет ракетку или корт, не слышит судей на линии, когда они объявляют аут и арбитра на вышке, когда он объявляет счет. Он не слышал тренера, поэтому обучение для него было более длительным и тяжелым, чем для других.

Но у мальчика есть талант, и его заметили, когда в прошлом году он выиграл национальные соревнования среди школьников младшего возраста. В мае этого года он занял третье место на турнире школьников младшего возраста, после чего стал четвертой ракеткой страны в своей возрастной группе.

И он вышел в полуфинал турнира Eddie Herr до 12 -и лет, обыграв по пути Томми Пола (первая ракетка страны в своей возрастной категории) из США и россиянина Марка Чепурного.

Выдержка из блога Колетт Льюис. (Очень мало всего, к сожалению, даже в корейской прессе только несколько маленьких заметочек)

1 декабря:

Я пошла на корт №15, когда узнала, что первый сеяный Пол проиграл сет. Я не собиралась оставаться там надолго, но теннис, который показывали мальчики, был теннисом достаточно высокого уровня двух равных по классу оппонентов, так что я не смогла уйти сразу. Но тут один из зрителей сказал мне, что Ли – глухой. После того, как я справилась с шоком, я начала смотреть матч с новым интересом, чтобы увидеть, какие трудности может это может создать.

Он не слышит, с каким звуком мяч ударяется об ракетку, и ему нужно, чтобы ему показывали решения по линиям, а не говорили их. Матч против Пола, одного из самых тихих и спокойных игроков среди всех, что необычно для этих взрывных двенадцатилеток, был матчем чистого тенниса, и по игре у Ли было преимущество.

Ли сделал брейк, но подавая не смог справиться с нервами, и Пол сделал обратный брейк, переведя сет на тай-брейк. На тайбрейке игра заметно отличалась от того, что было по сету – Ли смог вынудить Пола сделать несколько невынужденных ошибок, хотя раньше Пол делал их совсем мало.

Отчитываясь перед официальными лицами турнира о счете, Ли написал свой счет на листе бумаги, и на листе бумаги же получил известие о времени начала своего следующего матча.

2 декабря Ли Док-Хи вышел в полуфинал. Хотя одиннадцатилетний теннисист проиграл свой первый сет на этом турнире, он смог удержать себя в руках, и выиграл в трехчасовой битве с россиянином Марком Чепурным со счетом 6:7(4) 6:3 6:1.

В полуфинале он проиграл соотчественнику Хонг Сеонг-Чану (который позже стал победителем Орандж-Боула).

Отец Ли Док-Хи мечтает, чтобы сын стал спортсменом, и когда-нибудь представлял Южную Корею на Олимпийских Играх, но уже сейчас, кроме и так существующих сложностей, есть и проблемы с финансированием. На турнир Eddie Herr мальчик поехал за счет федерации (став самым юным членом сборной), но дальнейшее финансирование поездок на турниры под вопросом. В корейской прессе уже возникли предположения и страхи, что Док-Хи и его другие талантливые соотечественники могут переехать в США и, возможно, начать выступления под американским флагом (я, лично, подозреваю, что вряд ли, там и так своих детей девать некуда), потому что система поддержки юных спортсменов в Корее отсутствует как класс (ох, знакомые проблемы!), а уж особенно если речь идет о ребенке с проблемным здоровьем.

Но мальчик мечтает заниматься теннисом, он очень любит его и всегда тренируется с огромным упорством и желанием, полностью концентрируясь на мяче и ракетке. Пожелаем удачи пареньку.

Источник: sports.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ