Архив:

Трое в тачке, не считая коляски.

Штурманская легенда роздана участникам и уже прозвучало:
- Прямо двести, поворот направо, - заклинает штурман зеленого ВАЗа со стартовым номером 25
- Вон впереди, вижу ориентир, - отвечает пилот и капитан нашего экипажа Сергей Марьясов, непрерывно подруливая на скользком проселке, - Что там?
Штурман высовывается из кабины и перечисляет логотипы спонсоров второго Красноярского RALLY-QUEST.
- И тут еще вилка и ложка! – заключает наш штурман, брат Сергея Марьясова - Александр.

Все, третий, этап ралли позади. В районе поселка Солонцы участники ралли прошли по «пересеченке» скоростной участок с поиском ориентиров. Ориентиром, мог быть вентилятор, канистра с логотипом, и даже элементы походного столового прибора. На первых двух зачетных этапах было нужно «прогнать», сидя на покрышке, с Блинной горы в Академгородке. Во втором этапе в одном из Интернет – кафе, пилотам предложили сменить атмосферу реальной гонки на антураж гонки виртуальной, компьютерной.

В зачет Ралли-Квест идет только время выполнения заданий, полученных на контрольных пунктах. Скорость передвижения по городу от одного КП, до другого, никакой роли не играет.

-Лишь бы в пробку не попасть, - опасается наш пилот.

- Да, где там, проедешь тут без пробок!

-Ничего, формула победы известна, - снова комментирует турнирную ситуацию Сергей, -90х60х90!

Стрелка спидометра в машине, вырвавшейся из автозатора, покорно прилипает к цифре 90. Гонщик привычно «топит» педаль газа. Только «топит» он ее не в пол. Все управление «восьмерки» Сергея ручное, а пилот зеленого «болида», вобщем-то совсем не спортивного, уже одиннадцать лет, как лишился обеих ног.

Серега Марьясов всегда слыл по жизни добряком–весельчаком. И внешне и характером наш герой схож, с полюбившемся персонажем сериала «Дальнобойщики», исполненным Владом Галкиным. Также по молодости гонял по просторам края большегрузный МАЗ. Нелепая и жестокая авария поломала все – и ноги и судьбу. Годы ушли на то, чтобы Сергей нашел для себя новое место в жизни. Скоро инвалид-спортсмен завершит учебу в ВУЗе. А положение Сергея в мире инвалидного спорта очень прочное, и авторитет непререкаем. Известно, если в каком-либо турнире принимает участие Сергей Марьясов, то борьба за победу будет бескомпромиссной. Только за пару последних спортивных сезонов Сергей был победителем ралли инвалидов, первым чемпионом края среди инвалидов по спортивной рыбалке и вторым призером первенства города по настольному хоккею среди спортсменов этой же категории.

А в этот погожий день Сергей гонит уже к четвертому этапу декабрьского ралли вопросов и быстрых ответов. Его экипаж – единственный, где водитель инвалид. За рулем остальных машин люди, слава Богу, вполне здоровые. Впрочем, еще в трех машинах членами экипажей стали дети-инвалиды. Именно на приобретение инватехники детям, страдающим ДЦП, скинулись спонсоры Ралли-Квест. В этом особое значение декабрьского автомобильного турнира.

Руководитель спорт-клуба «Экстремал» Андрей Китаев Андрей Китаевуверен, что сможет и впредь готовить подобные ралли так, чтобы экипажи инвалидов имели равные шансы на победу с остальными участниками «гонок на соображение».

А соображать и проявлять ловкость участникам ралли пришлось и на оставшихся этапах. Гонщики были обязаны на ходу придумать новогоднее поздравление в стихах, тоже своего рода «гон», только стихотворный. В этом деле и третий в тачке, ваш корреспондент, полезен оказался. А главное было, «завербовать» для поздравления в экипаж двух новых членов –Деда Мороза и Снегурочку!

На двух последних этапах все экипажи получили приказ - оседлать инвалидные коляски, по одной коляске и по сопровождБаршай Сергейающему от каждой машины и вперед - на штурм пандусов! А те едва ли не под прямым углом, зачастую, построены. Как знать, быть может, кто-то в этот момент впервые и задумался о том, каково там ему - человеку в коляске?

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ