Архив:

Медбратья наши меньшие

ДЦП – заболевание центральной нервной системы – это двигательные расстройства, сопровождающиеся нарушением функций других анализаторов (зрения, вестибулярного аппарата и пр.), а также речи и психики. Для этой болезни характерно также нарушение нормального функционирования конечностей.


Лето. Партенит. Ласковое солнце, теплое море, дети плещутся у берега и весело смеются, что еще надо для счастья.

Среди этой пляжной суеты мое внимание привлекла женщина с ребенком. Я вижу их каждое утро, чудесного малыша лет пяти, с золотыми локонами, и не по детски серьезными васильковыми глазами. Мальчик не принимает участие в ребячьих забавах. Он болен, но еще не осознает, что с ним, не оценивает свое состояние, а у мамы постоянная тревога на лице и печаль в глазах. У ее ребенка ДЦП.

Разговорившись с мамой ребенка, я узнала, что они приезжают в Крым уже не первый раз, не только купаться в теплых водах Черного моря, загорать под ласковым южным солнцем, дышать целебным морским воздухом - главная цель их поездок – дельфинарий. Ребенок проходит курс дельфинотерапии. Каждый день в течение 10 - 15 минут мальчик общается с дельфинами – плавает, играет, гладит и разговаривает с ними. У него возникают самые разнообразные положительные эмоции, которые помогают в лечении. Курс длится от 10 до 20 дней. Мама ребенка отметила, что благодаря этому лечению он перестал бояться воды, стал более коммуникабельным, улучшились настроение, ориентация в пространстве и координация движения. Она мечтает, что еще привезет сынишку на будущий год, для того чтобы закрепить положительные изменения, как в психическом, так и в физическом состоянии сына. Следовательно, можно с уверенностью говорить, что дельфинотерапия дает хорошие результаты при лечении ДЦП.

После этого разговора мне захотелось больше узнать об альтернативных методах лечения людей с ограниченными возможностями. В последнее время все увереннее входит в нашу жизнь такое понятие, как анималотерапия (лечение животными), несмотря на то, что официальная медицина относится к этому методу не безоговорочно. Положительное психологическое воздействие животных на человека было замечено еще в древности, и до сей поры животные занимают значительное место в жизни людей. Анималотерапия подразделяется на такие направления: фелинотерапия, канистерапия, иппотерапия, дельфинотерапия, гирудотерапия и апитерапия.

Фелинотерапия - лечение кошками. Замечено, что общение с ними нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца, снимает боли суставов и головы, лечит воспалительные процессы, скрашивает одиночество, что является мощной психотерапевтической процедурой. Кошки способны успокаивать больных с нервными расстройствами и поглощать негативную энергетику.

Канистерапия - использование в лечебных целях собак. Собака преданный друг человека с древних времен. Она способна удовлетворить дефицит общения, повысить самооценку, смягчить конфликты в семье. Ее слюна обладает ранозаживляющим свойством. Прогулки с ней снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти животные помогают восстанавливать координацию движений, учат ходить страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Иппотерапия – лечение лошадьми – метод специально организованной верховой езды, которая является и лечебной физкультурой и психотерапевтическим моментом. Катание на лошади укрепляет мышцы спины. Верховая езда способствует реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц, параличом ног и артритом.

Дельфинотерапия – отдельное, относительно самостоятельное направление в анималотерапии. Это принципиально новый подход в лечении, который используется во всем мире для оказания помощи людям с различными заболеваниями. Наиболее распространенные из них - ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. В основу этого метода положена «сонофоретическая модель», когда дельфин выступает в качестве природного ультразвукового сонара, благодаря которому происходит позитивная стимуляция центральной нервной системы и других органов, а также укрепляется сердечно-сосудистая система. Взаимодействие с дельфинами позволяет значительно активизировать психоречевое и физическое развитие ребенка.

Любовь к людям, высокий интеллект, красота и грация этих дружелюбных к человеку животных позволяют использовать их в лечебных целях. Дельфин дает больным те ощущения, переживания и массу положительных эмоций, которые не сможет дать ни один врач.

Из всего выше сказанного, можно сделать выводы, что анимотерапияю, как отрасль нетрадиционной медицины ждет большое будущее, так как тысячам людей с ограниченными возможностями необходимы адекватное психическое развитие и серьезная социальная адаптация в современном обществе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ