Архив:

Не бояться здоровых и сильных

«Не буду звонить Игорю - не ответит. Еще вечером чувствовала обострение. Значит, даже, если позвоню - трубку не возьмет.
...Сегодня сыночку Миры исполняется три месяца - нужно поздравить. Сейчас скрапбукинг - модно: отнесу ей антифабричную открытку, а малышу зайчонка.
...Иринка грозилась с Павликом забежать: ей нужно переоформлять аренду парикмахерской, а с Пашкой некому сидеть - пойдем с ним в парк. Вот я, маруся, лежу и лежу... А Фёдор - голодный»!

Юленька аккуратно опустила ноги на пол. Какое-то время шарила босыми ступнями по ковру - искала шлёпанцы. Через пятнадцать минут была в сборе: домашние черные капри, полосатый свитер из пряжи «травка». Рукастые мастера Иринкиной парикмахерской умело расправили Юленькины вихры в деловые «перышки» - утренняя укладка была занятием приятным и нетрудоемким. Кипяток появился нажатием одной кнопки одного пальца - кофе Юленька заваривала крепкий, сладкий и чтобы сразу на две чашки. Сама же их и выпивала. Федор, друг детства, от аромата кофе вылезал из панциря, поджидал гранулированный завтрак. Юленька мурлыкала что-то из условно новых выпусков «Ну, погоди»! ...Есть такая серия, где музыкальный сценарий - из композиций русского шансона. Она и «в контакте» на стене повесила пару таких песенок, чтобы снобы из Городского Совета молодежи могли наблюдать онлайн, что не так проста она, как кажется. Да никак не кажется. Что есть - то есть. Юленька никогда не жила в резервации: училась, работала, болела - и всего помногу. Помалу ей было как-то не ловко... Писем Юленька давно не писала - на текст уходило слишком много времени: ручку приходилось держать двумя руками. Электронные записки для папы оставляла прямо на рабочем столе.

... «Убежала поздравлять Миру. Приду поздно». Ага. Главное - не бояться быть благодарной. И все-таки дойти до приёмной. Последняя акватипия была ничего... но лучше подарить открытку. Она - девочковая и символично голосит: в доме ребенок! И зайчонка - ребёнку. А у племянника Пашки любимое про зайку стихотворение - прямо с ярлыка зимнего комбинезона: «Зайку бросила хозяйка - под дождём остался зайка. А носил бы зайка «КИко» - не промок бы он до ниток»... Такие вот пиар-шалости с Агнией Львовной... Племянникова любовь - как двойное неравенство. Никому, говорит, тебя в обиду не дам... а сам обидеть могу! Те двое в парке были в шоке, когда он стал руки в боки - пятилетней революционер-филантроп на защите родной тётки от всего вражьего мира! Ну, конечно, не от всего. Ведь есть же в Клубе чудесные люди. А Мирочка? А её руководитель? Им за новый системник спасибо... Кстати, в утренней ленте новостей писали про его политический рейтинг: как они его там вычисляют - загадка. Обо мне он никому не рассказывает, я о нём - тоже молчу. Не голосовала за него, маруся... Но смысл в позитиве: общаешься десять минут, а настроение - на целую неделю.

Юленька искала дубленку и обувь в размышлениях о Рождестве. В прошлый раз она набрела в интернете на отчет: увидела имя своё, фото, а под ним - нелепые поделки. Ну, и не забыли про матпомощь написать: типа чудеса на Рождество - дело обычное. Юленька была популярной. Во многом, благодаря, жизнелюбию и твердому лбу. По этому широкому белому лбу не брезговали иной раз колотить и работодатели: Юленька шесть лет трудилась секретарем в госструктуре. Сократили же её как курьера. С работой позже кое-как наладилось, а для души она пошла в изостудию. Пока мама болела, научилась готовить в «микроволновке» - отцу нравились жульены и запечённые пельмени. Юленька нашла Клуб и стала для друзей незаменимой. Утром её поднимали звонки с просьбами «срочно постричься» и разобраться с символами в «ворде». Открытая к контакту, Юленька не стремилась к прописи истин на людских сердцах, - она просто шла и общалась запросто. Однажды она пришла в Городской Совет молодежи. Мэр города говорил тёплые слова и всех любил. Юленька тоже говорила. Её слушали долго - не все понимали. Часть - просто боялись тесного контакта. Всё прошло ровненько, а Юленька встревожилась. Почему так? Она привыкла к трудностям, адаптировалась в биополе глупых насмешек, медицинской язвительности, ненадежного покровительства мнимых помощников. У неё только один помощник - она сама. Стигма - целая система предубеждений - выдавала такое мощное излучение, что все «обычные» люди оставались по одну сторону сияния, а она - по другую. Притереться было просто невозможно. Недостаточно ни опыта, ни желания. Насторожил Юленьку внимательный сочувствующий слушатель. Она? Участник Совета Молодежи? Юленька привыкла к трудностям: в легкодоступных вещах ей казался подвох, крах и неправота.

... «Мирочка - умница. Всегда найдет нужные слова. Только для меня. Не сочувствующие, и с большой пользой. Куплю-ка пару кокосов - буду человечков к новому году делать. Хотя хочется, честно, чего-нибудь гламурного. Не подарков если, то какой-то вечеринки. Нужно наших в Клубе правильно настроить. Самой «пёрышки» подправить... мелирование, может, на этот раз. ... Игоря надо как-то отвлечь - в Питер отвезти на прогулку, дельфинов пообещать. Боже, дай сил мне, умнице твоей и красавице. Ты меня знаешь и видишь всю, какая я есть. Помоги перестать бояться здоровых и сильных. Вокруг меня - хорошие и чуткие собрались. Инвалидов нет. Ведь человека без ноги увидишь - и сразу смотришь, реагируешь. А не реагируешь на пустоту в душе - её, такую инвалидность, глазом не заметно. Недавно видела, как «колясочник» упал. Девочка, что за ним шла, задрожала и растерялась. Испугалась: физически тяжелого дядьку не поднять. А уж про психику молчу - ей теперь впечатлений на целый месяц хватит. Сколько можно бояться друг друга? И делить и мир, и радости, и пороги учреждений? Я необычная, особенная. К моим нормам нарочно стремиться никто не станет - и не надо. Нужно просто быть вместе и не делиться. А гламура и новые бусики на новый год все равно хочу!..

...Когда Юленька родилась, ей не хватило кислорода. Искусственная вентиляция легких началась через семь минут после того, как малышка перестала дышать. Из родильного дома ребенка выписали с диагнозом детский церебральный паралич. Юленька окончила школу и лицей, занялась спортом, творчеством и влюбилась. Юленька никого и ничего не боится. У Юленьки - всё впереди.

В Новгородской области живёт 84 000 людей с ограниченными физическими возможностями. В целях повышения уровня их жизни действует областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Для усиления работы по поддержке и реабилитации инвалидов при губернаторе Новгородской области создан Совет по делам инвалидов, в который вошли представители власти, общественных организаций и крупных областных предприятий.

Ольга Романова

Источник: velikiynovgorod.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ