Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пенсионную систему ждут серьезные преобразования

C 1 января 2010 года вступают в силу федеральный закон от 24.07.2009 №213-ФЗ и федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

«Новый 2010 год начнется с серьезных преобразований в пенсионном обеспечении, повышении материального благосостояния наших пенсионеров. Уверен, что в наступающем году мы приложим максимум усилий для выполнения всего намеченного на благо жителей нашей области», - отметил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец.

Валоризация

Валоризация – это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 г. Увеличению подлежит не страховая часть пенсии, как происходит во время ее индексации, а расчетный пенсионный капитал, заработанный человеком до 1 января 2002 г. Он зависит от продолжительности общего трудового стажа и отношения заработка пенсионера к заработной плате по стране за учитываемый период. Поэтому для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет носить индивидуальный характер.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10% всем застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж до 1 января 2002 г, и еще на 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 г.

Очевидно, что чем больше общего трудового стажа у пенсионера до 1 января 1991 г, и чем выше его заработная плата, тем выше будет сумма валоризации.

Продолжительность общего трудового стажа, учитываемого при валоризации, ограничению не подлежит.

Социальная доплата к пенсии

Неработающим жителям области, получающим пенсию ниже прожиточного минимума (в области прожиточный минимум пенсионера на 2010 год установлен в размере 4265 рублей), будет назначена социальная доплата к пенсии.

Доплата будет назначаться и выплачиваться управлениями Пенсионного фонда РФ, в том числе и пенсионерам по линии силовых ведомств.

Социальные доплаты в массовом порядке с 01.01.2010 г. предполагается устанавливать получателям пенсий по линии ПФР без обращения граждан с учетом данных, которые имеются в Пенсионном фонде и органах социальной защиты населения.

Получателям пенсий по линии силовых ведомств социальные доплаты будут установлены на основании заявлений, поскольку необходимы дополнительные данные, которые отсутствуют в ПФР.

После 01.01.2010 г. федеральные доплаты для всех будут устанавливаться по общему правилу на основании заявления, поданного в управление ПФР в любое время после возникновения права на такую доплату. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца по линии ПФР. Им доплата будет устанавливаться в беззаявительном порядке.

Размеры федеральных социальных доплат к пенсии будут пересматриваться при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в соответствующем субъекте РФ, при изменении (индексации) размеров денежных выплат.

Структура пенсий и их индексация

Изменится сама структура трудовой пенсии. Исчезнет как структурно выделенная часть пенсии ее базовая часть. Трудовая часть пенсии по старости будет состоять из двух частей (вместо трех): из страховой и накопительной частей. Трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца на составные части делиться не будут. В связи с этим, начиная с 2010 года, не будет индексаций базовой части трудовых пенсий.

Также в 2010 году запланировано проведение следующих индексаций:

  • 1 апреля индексация трудовой пенсии на 6,3%,
  • 1 апреля индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 12,0%,
  • 1 июля индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 3,5%

Пенсии по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности состоит сегодня из базовой и страховой частей. Размер страховой части зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Размер базовой части – от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии включается в состав страховой части и будет называться фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии.

Величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности будет зависеть от группы инвалидности.

Это позволит увеличить размер пенсии тем гражданам, у которых группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

С января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) будет составлять: I группа - 5124 рубля; II группа - 2562 рубля; III группа - 1281 рубль.

Изменения для работодателей

Единый социальный налог заменяется страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и обязательного социального страхования. Сейчас функции администрирования ЕСН выполняет Федеральная налоговая служба.

С будущего года функция администрирования взносов в системы обязательного пенсионного и медицинского страхования будет возлагаться на Пенсионный фонд РФ, а взносов, поступающих в систему социального страхования – на Фонд социального страхования.

Администрирование страховых взносов - это контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Изменение в законодательстве сократили и упростили для Пенсионного фонда процедуру взыскания задолженности. С начала следующего года органы Пенсионного фонда смогут принимать решение о взыскании денежных средств с банковского счета должника в бесспорном порядке. При недостаточности денежных средств на счете плательщика, Пенсионный фонд вправе взыскать задолженность по страховым взносам за счет имущества страхователя, направив в службу судебных приставов соответствующее постановление.

Пенсионному фонду РФ с 2010 года предписано осуществлять документооборот по большинству вопросов обязательного пенсионного страхования с применением электронно-цифровой подписи. Использование электронного документооборота со страхователями предусмотрено законодательством.

Источник: newvers.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ