Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

REACH: Интеллектуальные решения, облегчающие жизнь.

REACHИдея так называемых интеллектуальных домов, обеспечивающих комфорт и безопасность своим хозяевам, далеко не нова. Но до сих пор мало кто применял эту концепцию для нужд людей с инвалидностью. Система REACH от компании BREAK BOUNDARIES совмещает несколько вспомогательных технологий в один самостоятельный комплекс и предлагает своего рода «умный дом» для людей с особыми потребностями.

Основное предназначение этой системы - помочь больным с нарушением двигательных функций получить независимость и улучшить качество жизни благодаря современным адаптивным технологиям.

Людям с различными травмами или заболеваниями, будь то рассеянный склероз, мышечная дистрофия, болезнь Шарко, ДЦП или повреждение спинного/головного мозга, приходится ежедневно сталкиваться со многими бытовыми проблемами. И одна из этих проблем - необходимость управлять электрическими приборами и различным домашним оборудованием.

Если человеку требуется помощь для включения аудио/видеоаппаратуры, если он не может самостоятельно поднять трубку телефона, открыть/закрыть двери или шторы и выполнить многие другие операции дома, начиная с кухни и заканчивая спальней, то ему поможет система REACH.

Независимо от вида заболевания или травмы, обладатель этой лёгкой в использовании и настраиваемой системы может получить контроль над всеми устройствами в своём доме или квартире. Управлять комплексом REACH можно с помощью сенсорного экрана, голосовых команд, движениями головы или другой части тела - специалисты компании подберут оптимальный вариант управления для каждого индивидуального случая.

Только не следует рассматривать эту систему просто как способ обеспечения повседневного комфорта. В таких обстоятельствах, REACHкак срочный вызов по телефону/интеркому врача, медсестры или сиделки речь может без преувеличения идти о жизни и смерти. Те, кто плохо переносит жару, например люди с рассеянным склерозом или высоким повреждением спинного мозга, по достоинству оценят опцию включить/выключить вентилятор или увеличить/уменьшить его обороты. Возможность управлять наклоном кровати с электроприводом поможет больным сохранить целостность кожи и избежать пролежней. Система REACH также является идеальной находкой для тех, кто обеспечивает уход за тяжёлобольными или пожилыми людьми; она элементарно экономит время и силы ухаживающих, так как большую часть бытовых операций больные могут выполнять самостоятельно.

Список преимуществ системы REACH можно продолжать до бесконечности, но одно из её достоинств стоит выделить отдельно - предлагая людям со специальными потребностями возможность управления своим «домашним миром», система дарит им независимость и, как следствие, положительно влияет на их самооценку и отношение к жизни.

REACHТеперь перейдём от лирики к физике, то есть к цифрам. В основе системы REACH - мини-компьютер со следующими характеристиками: размеры - 22,1 см (длина), 29,5 см (ширина), 2,5 см (толщина); вес - 1,4 кг; процессор - 1,5 ГГц Intel Centrino, ОЗУ - 512 Мб, жесткий диск - 60 Гб, дисплей - 12,1 дюймов, адаптер для беспроводной сети, перезаряжаемая ионно-литиевая батарея (4 часа автономной работы). За дополнительную плату предлагается широкий выбор аксессуаров, типа микрофонов, беспроводных клавиатур и т. д. Система REACH имеет широкий диапазон настроек, для перечисления которых просто не хватит места в этой статье. Крепления блока REACH позволяют установить его практически в любом положении, удобном для больного, а при необходимости монтировать в другом месте за считанные минуты.

Устройства, которыми можно управлять с помощью системы REACH:

- Телевизор
- Музыкальный центр
- CD- или DVD-плеер
- Магнитофон/видеомагнитофон
- Вентиляторы
- Радиочасы
- Система освещения
- Телефон
- Шторы и жалюзи
- Двери
- Кровать с электроприводом и т. д.

Некоторые устройства, например телевизор или DVD-плеер, не требуют переоборудования, другие же, такие как двери или жалюзи, установят отдельно специалисты компании BREAK BOUNDARIES.

Само собой разумеется, что за всё нужно платить, и эта система не является исключением. Базовая установка REACH обойдется в 6400 долларов США. Дорого? Безусловно, но, во-первых, если посчитать, сколько отдельных адаптивных компонентов для людей с особыми потребностями сочетает в себе REACH, получится никак не меньшая сумма. Во-вторых, эта система предназначена для очень узкого сегмента рынка, где, несомненно, найдёт своего потребителя.

Те, кого заинтересовала система REACH или кто желает её приобрести, могут обращаться со всеми вопросами по адресу matthackman@breakboundaries.com.

По материалам www.breakboundaries.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ