Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Течет горькая слеза по щеке корабликом...

Красивая Маша Саскова дает бенефис - «Откровение души». Звучат стихи, в том числе собственного сочинения, песни, девушка показывает задиристые сатирические миниатюры. Зрители заинтересованно поддерживают артистку. В зале Дома детского творчества «Родник», что на Менделеева, 17, собрались в основном ровесники Маши. И многие из них, как и она... колясочники.

Девочка родилась со страшным диагнозом - церебральный паралич. После неудачной операции рухнули надежды прочно «стать на ноги». Мама и дочь, как водится в подобной ситуации, остались наедине со своим горем. Только горевать вот не хотели, духом не падали. Татьяна Николаевна Машеньке своей времени «на думать о плохом» не оставляла (по сей день не оставляет!) - на месте они не засиживались, отправляясь туда, где с коляской «путь свободен», - в кино, на концерты, на природу.

Школу при Центре для детей с ограниченными возможностями Маша окончила без троек. Еще там, 13-летней, жизнь подарила ей встречу с Валентиной Коповой, режиссером театра «Вдохновение» при том самом «Роднике».

-В 2001-м меня пригласили поработать в реабилитационном центре, - рассказывает Валентина Васильевна. - Сразу обратила внимание на Машу (с тех пор мы контакт не теряем). Открытый миру, добрый, отзывчивый человек, любая фальшь ранит ее. Кроме того, Маша обнаружила счастливую способность к перевоплощению, что позволяло ей играть в одном спектакле Снежную королеву и атаманшу, злую старуху и прекрасную принцессу...

Сегодня Мария Саскова учится экстерном в Московском гос-университете экономики, статистики и информации на менеджера по рекламе, «гуляет» по Интернету - среди «своих» и будущих знакомцев, пишет стихи и роман-исповедь «Белый ангел с черными крыльями», который, надеется, будучи опубликованным, непременно поможет таким, как она, людям не опускать руки.

Есть у девушки мечта: работать где-нибудь в офисе, среди людей.

- Но ведь я - инвалид первой группы, пожизненно, - вздыхает Маша. - И считается, что трудиться не могу, учиться - тоже. Год назад, придя на плановое медицинское переосвидетельствование, попросила врачей указать в медзаключении, что при надлежащих условиях мне не возбраняется работать несколько часов в день. Отказались - не уполномочены... Обращайтесь, говорят, к президенту. Я ему письмо и отправила. Ответ пришел от министра здравоохранения Голиковой, в нем сообщалось, что такие решения - на усмотрение местных эскулапов. Через два года получу диплом - вот тогда и вернемся к этой теме.

Но какой бы оптимисткой Мария ни была, от тяжелых мыслей порой не увернуться.

- В жизни всякое бывает, разные люди попадаются, натыкаешься порой на стену, - признается девушка. - Тогда опять же стихи очень помогают, которые не то что бы пишу, - они сами будто льются...

Течет горькая слеза
По щеке корабликом,
Стонет девичья душа
От укуса ядиком.

Все растоптано, разбито,
Пеплом по ветру развито.
Только эхо отзовется
Одиночеством...

И все же это жизнь и есть...
По-другому эту «книгу»
Никак уж не прочесть...

Ирина Моргулева

Источник: kaliningradka.ru