В декабре 2009 года отмечается 75 лет организации высшего образования инвалидов в России. Первым вузом, начавшим давать высшее образование людям с ограниченными возможностями здоровья, была Бауманка. Об опыте работы и специфике методики обучения инвалидов рассказывает директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации инвалидов МГТУ имени Н.Э. Баумана Александр Станевский.
- Александр Григорьевич, как все эти годы развивался ваш центр и что он представляет собой сейчас?
- Первая группа студентов была набрана в соответствии с Приказом по Главному управлению учебными заведениями Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, в котором было разрешено Краснознаменному Московскому механико-машиностроительному институту имени Баумана «организовать дополнительную академическую группу из числа выдержавших приемные испытания глухонемых в количестве 11 человек».
В советское время ежегодный набор составлял около 10 человек. В начале 90-х было и того меньше: в 1990 году, к примеру, обучалось 8 человек. Для сравнения: в 2009 году у нас учится уже 216 студентов, причем не только из России, но и из стран СНГ и около ста человек являются участниками довузовских программ.
Наш центр координирует усилия разных подразделений внутри всего университета по реализации специальной программы обучения инвалидов. В каких-то вопросах наши студенты, конечно, стоят особняком: они занимаются в специализированных мультимедийных классах, оборудованных компьютерами, на общих лекциях и семинарах пользуются специальными беспроводными звукоусиливающими устройствами, которые позволяют им работать на занятиях в комфортных условиях, не мешая остальным.
Передающее устройство и микрофон лектор крепит у себя на одежде, принимающее устройство находится у студента. В ряде других моментов студенты нашего центра ничем не отличаются от студентов университета: допустим, распоряжение об уборке территории в равной степени касается и инвалидов.
- По какой программе обучаются инвалиды?
- Это специально разработанная программа, дающая хорошие результаты:большинство студентов после успешного окончания университета устраиваются на работу.
В нашем центре они учатся на год дольше остальных, хотяпоступают наравне со всеми, без льгот. Первые три года они занимаются в специальных группах по 7-10 человек. Для них созданы специальные дополнительные курсы, на которых изучаются правовые, медицинские, социокультурные и технологические аспекты реабилитации. С каждым студентом работают психологи, которые помогают преодолеть барьер между ними и остальными студентами. Несмотря на то, что программа, которую обычные студенты проходят за два года, для инвалидов равномерно распределена по первым трем годам обучения, мы стараемся давать им возможность посещать и общие лекции.
После третьего года обучения мы распределяем студентов центра по нескольким группам третьекурсников. Как правило, это факультеты информатики и систем управления, машиностроительных технологий или робототехники и комплексной автоматизации, при этом ничто не мешает нашим подопечным поступать и на другие факультеты, если мы видим, что они в состоянии освоить программу, не отстав от других. В любом случае без поддержки студенты не остаются и могут обращаться за помощью в любое время. А по главным дисциплинам этих трех факультетов мы организуем специальные дополнительные занятия.
В целом это образовательно-реабилитацонная программа, в рамках которой мы стараемся привить нашим студентам специальные умения, навыки, знания и культуру с опорой на классическую русскую университетскую школу.
- А как воспринимают студентов вашего центра студенты университета?
- Абсолютно нормально. У нас нет случаев, когда возникали бы какие-то разногласия между теми и другими. Культурный уровень университета тоже имеет большое значение.
В физике есть понятие «тоннельный эффект», так и здесь: потенциал негатива между их миром и нашим образует барьер, его нельзя перешагнуть, но можно пройти сквозь него, как сквозь тоннель. Это достигается за счет сотрудничества, которым, по сути, и является учеба в университете, за счет общения с единомышленниками.
- Конкурентоспособны ли выпускники вашего центра?
- Простой пример. Несколько лет назад к нам поступил глухой от рождения молодой человек из Пензы, где он работал скотником и параллельно учился в местном интернате. Этот парень из глуши поступил на равных со всеми абитуриентами и все годы был круглым отличником. Получив диплом, успешно устроился на работу в крупную фирму. Сложно представить, насколько такие, как он, умнее и одареннее обычных студентов. Некоторые наши выпускники, если спросить о зарплате, ответят: меньше, чем за тысячу долларов, работать они не согласны. И я прекрасно их понимаю. Учатся инвалиды в среднем намного больше, чем остальные, поэтому они действительно трудяги и настоящий клад для будущего работодателя, кому достанется умный, ответственный и перспективный сотрудник. И для наших выпускников не нужны никакие квоты, они и без них вполне конкурентоспособны на рынке труда.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости