Особое предчувствие...

Своей тридцатой по счету авторской работе модельер Алена Дубровина отдала много сил и времени. И, конечно, отправляясь на I Всероссийский профессиональный конкурс модельеров и дизайнеров одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья «Особая мода», рассчитывала на весомый результат. И судьи не пожалели для талантливой тюменки главной награды конкурса - Гран-при.

- Это моя вторая коллекция, посвященная людям с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Алена Дубровина, член Союза дизайнеров России, хозяйка ателье «Современный портной». - Пять лет назад подобный конкурс, только межрегиональный, проходил в Тюмени. Я приняла в нем участие и заняла первое место. Нынче опять решила попробовать свои силы. 2009 год мэр Москвы объявил годом равных возможностей. Вот москвичи и взялись за проведение первого Всероссийского конкурса «Особая мода». Конечно, это уже совсем другой уровень. На конкурсе собрались модельеры из 17 регионов России. Конкуренция была весьма серьезная.

- Ваша коллекция получила название «Предчувствие». Почему?

- Потому что главное в ней - это эмоции и чувства. Не технические какие-то придумки, хотя я как дизайнер не могу без конструктивных поисков, а эмоциональное восприятие жизни. Мне кажется, для женщин, судьба которых сложилась так, что они оказались в кресле-коляске, эмоции важней, чем удобства. Их и лечат удобно, и кормят удобно. Эти удобства им уже поперек горла. Они другого хотят!

- «Предчувствие» - это все-таки не сами эмоции, а предвосхищение чего-то, ожидание того, что может вызвать их...

- Да! Именно ожидание! Еще не сами чувства, а предчувствие любви! Эти ощущения близки всем женщинам. Но в зависимости от возраста выражаются по-разному. Чтобы с помощью костюма показать степень готовности женщины к чувствам, я прибегла к растяжке в цветовой гамме тканей - от темного к светлому. Кое-где использовала очень противоречивые сочетания. Не зеленое платье, а предзеленое. Еще не откровение, но очень близко к нему. На таких эмоциональных тонах основана вся коллекция.

- Алена, с какими мыслями вы подошли к этой работе?

- Как художник я ощущала глубокую ответственность, человеческую и профессиональную. Мне хотелось сделать так, чтобы одежда, которую я буду проектировать для женщин с ограниченными возможностями здоровья, мало чем отличалась от одежды для обычных людей. Я не хотела чем-то выделять своих моделей. Они и так выделяются тем, что прикованы к коляске. В обществе сложился стереотип - если человек имеет инвалидность, значит, он бедный, несчастный, убогий. На самом деле они точно такие же люди, как и мы с вами. Образованны и умны. У них есть работа, семья, цель в жизни. Несчастье, к сожалению, может случиться с каждым...

- И все-таки в чем особенность вашей коллекции?

- Особенности есть - конструктивные, функциональные, но они не бросаются в глаза.

Например, все костюмы в коллекции не имеют силуэта, поэтому я делаю акцент на деталях. Кроме того, я старалась вовлечь в композицию костюма и коляску. Конечно, эта одежда не для торопливых прогулок по городу. В ней нужно передвигаться не спеша. Многие модельеры, приехавшие на конкурс в Москву, как раз думали больше об удобстве одежды, а не о том, насколько она эффектно выглядит. Я же решила уйти от этого. Ведь мои модели - роскошные женщины. Настоящие красавицы!

- В нашей стране как-то не принято заботиться о красоте одежды для инвалидов... То, что делаете вы и еще несколько человек по всей России, - капля в море. Это же не промышленное производство...

- Типовых стандартов для промышленного производства такой одежды пока нет. Нужно ориентироваться на индивидуальные заказы или на изготовление одежды малыми партиями. Понимаете, одинаковых людей с одинаковыми проблемами здоровья не бывает. Поэтому данной темой занимаются пока очень робко, на ощупь.

- Люди, имеющие инвалидность, как правило, небогаты. Не всякий может позволить себе индивидуальный пошив одежды...

- Это так. Но те, что работают, вполне могут сшить себе одежду в ателье. Хотя, конечно, большинство покупают вещи на рынке и как-то приспосабливают для себя.

- А в вашем ателье для особых людей есть особый подход? Может, скидки?

- К сожалению, я не могу себе этого позволить. Если бы государство как-то посодействовало в этом... Была бы очень рада. А так я могу только пропагандировать свои работы, обращать на них внимание других модельеров.

- Алена, расскажите о моделях, которые демонстрировали ваши костюмы в Москве...

- В показе коллекции участвовало пять женщин разного возраста - Наталья Бородина, Марина Котманова, Наталья Жила, Алла Федоровская и Наталья Суворова. Кастинг моделей организовала Тюменская областная организация ВОИ. Из семи человек я отобрала пятерых. Конечно, поначалу они сомневались в себе. И меня воспринимали, как некую самодеятельную выдумщицу. Но когда мы взяли Гран-при, они совершенно по-другому стали смотреть и на себя, и на одежду, и на мою деятельность. Авторитетное жюри дало очень высокую оценку коллекции и нашей общей работе. А Марина Котманова стала еще и лучшим демонстратором конкурса.

- После этого ваши модели расправили крылья?

- Во всяком случае они привезли в Тюмень замечательное настроение. Эти женщины перенесли в жизни серьезные испытания. И нет ничего удивительного в том, что они не выносят напоказ свои чувства. Тем не менее я заметила результат. Они гораздо уважительнее стали относиться к себе и к своему телу. Я думаю, для них это был серьезный шаг в жизни. Они сумели подняться над обыденностью.

- В дальнейшем вы собираетесь развивать это направление в одежде?

- Если будет повод... Главное, чтобы эти люди действительно могли одеваться хорошо и красиво.

- А какая судьба уготована коллекции-победительнице?

- Я не собираюсь ее ни раздавать, ни продавать. Коллекция должна работать. По крайней мере год-полтора мы будем ее показывать, демонстрируя равные возможности для всех.

- Скажите, кто вам помогал нести расходы?

- Очень помогла Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов. И морально, и материально. Большое спасибо!

Ирина Тарабаева

Источник: t-i.ru