Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий лыжник против обычных атлетов-олимпийцев

Это произошло с ним ровно десять лет назад. Юный и подающий большие надежды спортсмен молодежной сборной Канады Брайан Маккивер вдруг заметил, что он уже не так четко может читать текст на рекламных щитах из окна своего автомобиля. Дальше происходило что-то страшное,- он стремительно начал терять зрение. Обратился за помощью к специалистам, диагноз - болезнь Штаргардта.

- Это состояние приблизительно напоминает, - опишет позже свои ощущения Брайан, - как будто вы долго смотрели на солнце и потом отвели взгляд. Вдали будете наблюдать пятна неопределенной формы, которые потом исчезает. Только у меня они не уходят с поля зрения уже многие годы...

Справка

Болезнь Штаргардта является двусторонним поражением сетчатки глаза. Она развивается в основном в возрасте от шести до двадцати лет и приводит к потере центрального зрения. Болезнь наследственная и может передаваться человеку от обеих родителей. Первым ее симптомом считается отсутствие световой полоски вокруг центральной ямки сетчатки. Затем следуют изменения пигментного эпителия в виде серых, желтоватых или коричневых точек. Далее идет нарушение в работе височной половины диска зрительного нерва и практически наступает слепота.

Болезнь была ударом для восходящей звезды канадского спорта, но он всегда знал, что это может с ним произойти. Как однажды произошло с его отцом, тетей, страдавшими этим же заболеванием. Отец, который в три года поставил Брайана на лыжи и стал его первым тренером и наставником, передал Брайану и ген, ответственный за развитие этого заболевания. Это от него спортсмен унаследовал свою слепоту. Может поэтому отец так упорно тренировал сына, спешил дать ему больше знаний. Видимо знал, что судьба не так много отвела для него светлых дней, и хотел, чтобы тот успел сделать в своей жизни как много больше. Основным правилом отца, учителя физкультуры, было умение сосредоточиться на главном, этому он учил своих воспитанников.

«Если хочешь достигнуть успеха в каком то деле, не распыляйся», - часто повторял он Брайану. «В одном виде спорта ты сможешь стать мастером, во многих - никогда».

Но даже отец не мог предположить, что самые большие спортивные достижения младший Маккивер покажет уже практически слепым. Сегодня он знаменитый канадский лыжник, имеющий в своем арсенале четыре золота из семи паралимпийских наград Игр 2002 и 2006 годов. И это не предел. Брайан всерьез замыслил посоревноваться с абсолютно здоровыми спортсменами-олимпийцами. И сделал все для этого. Чтобы попасть в основной состав сборной Канады по лыжным гонкам, 30-летний Маккивер 22 декабря преодолел дистанцию за 2 часа, 21 минуту, 8,5 секунды. При этом в гонке его соперниками были здоровые зрячие спортсмены. И если Олимпийский комитет Канады примет решение об его участии в Играх в Ванкувере, слепой лыжник может стать первым представителем зимних видов спорта, который выйдет на старт и Олимипийских и Паралимпийских игр. Это будет настоящей сенсацией Олимпиады - 2010. За месяц до старта Белой олимпиады в январе мы будем знать это уже наверняка.

Известный спортивный врач Дмитрий Поляков не считает это чем-то из ряда вон выходящим и говорит, что если учесть то, что по лыжне ведет его брат Робин - олимпийский чемпион 1998 года в беговых лыжах, то какие тут могут быть проблемы? Это же не биатлон, где надо поражать мишени. Одним словом, он не видит никаких принципиальных противопоказаний к выступлению Брайана в Олимнийских играх.

Сам же спортсмен намерен на деле доказать, что разницы между олимпийцами и паралимпийцами практическиснет. А наличие физических ограничений иногда заставляет инвалидов-спортсменов работать даже больше их коллег. Это знают участники летних Олимпиад и Паралимпиад Натали дю Туа из ЮАР, Марла Раньян (США), Наталья Партыка (Польша), Паола Фантонато (Италия), Нероли Фэйрхолл (Нова Зеландия). Спортсмены-инвалиды с различными заболеваниями, они победили не только соперников, но и свою болезнь. Вполне возможно, к этой когорте вскоре присоединится незрячий лыжник из Канады Брайан Маккивер, у котрого сохранилось лиш 10% периферического зрения. Более того, он всерьез считает, что всех своих спортивных вершин он смог достичь благодаря инвалидности, как ни странно это звучит. А неспособность что-то делать, как это делают обычные люди, ни в коем случае не должно удерживать нас от того, чтобы делать это по-своему.