В Марьино состоялся спортивный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями
Признайтесь честно: многие ли из вас способны отжать тяжеленную, килограмм на сто, штангу из положения лежа, легким движением руки «зашкалить» силомер или выдержать несколько теннисных сетов в бешеном темпе? Спорим, большинство «сдуются» после нескольких попыток! Большинство, но только не участники очередного спортивного фестиваля для людей с ограниченными возможностями - силы воли, мастерства и профессионализма им не занимать.
Фестиваль спорта, мужества и безграничных возможностей, по заведенной несколько лет назад традиции, прошел в канун Нового года на любимой столичной молодежью площадке - в Фэнтези-парке района Марьино.
Участниками праздника стали молодые люди, не желающие мириться со статусом инвалида, активно занимающиеся спортом и готовые подать пример здоровым ровесникам.
Победа на языке жестов
В фестивале участвовали спортсмены со всей Москвы. Сразу на нескольких площадках центра семейного отдыха шли «сражения» за звание лучших в турнирах по настольному футболу и теннису, армспорту, бадминтону, дартсу, шахматам. Силачи со стальными мускулами шутя подбрасывали штангу, а увлекательные веселые старты собрали команды в серии интереснейших эстафет.
Болельщики изо всех сил поддерживали своих лидеров, а самой шумной оказалась группа поддержки школы №65 для слабослышащих детей. Вот решительная девушка на языке жестов пытается доказать судье: в поединке по армрестлингу победил представитель ее команды, - а через минуту инструктирует очередного участника. Даже не зная особого языка глухих, легко понять: соперника нужно «порвать».
Мозговой штурм в реальном времени
Шахматный турнир 2009 года стал поистине уникальным - невидимыми интерактивными нитями он связал Москву и несколько городов России. Мозговой штурм проходил в режиме реального времени посредством электронной связи. Тут уж недалеко и до межгалактического турнира, о котором так мечтал «великий комбинатор»! Ожидая своей очереди, чтобы усесться уже не за интерактивные, а за обычные шахматные доски, воспитанники специализированной школы для детей с диагнозом ДЦП устроили гонки на каталках, вполне органично вписав эту не заявленную ранее дисциплину в программу фестиваля. «Ну хватит вам уже беситься! Соберитесь!!!» - тщетно пыталась утихомирить «гонщиков» молодая учительница.
Не-а... Мальчишки есть мальчишки!
Играющий тренер
Энергии у спортсменов хватило на все: чтобы посостязаться самим и посмотреть за соревнованиями других.
Организаторы продумали программу вечера таким образом, что, пока на одной площадке еще продолжались спортивные баталии, на другой уже награждали победителей.
Лучшие команды и участники, занявшие первые, вторые и третьи места в своих номинациях, получили заслуженные дипломы, медали и кубки. Были учреждены и специальные призы: «За волю к победе», «За мужество», «Самый активный участник фестиваля». Награды победителям вручали выдающиеся параолимпийцы, чемпионы мира и Европы.
И наступил торжественный момент награждения... Так, а вот и знакомое лицо! Да ведь совсем на днях у нас в «Вечерке» вышла статья об этой потрясающей женщине - Наталье Бахматовой! И здесь, на фестивале, она стала победительницей сразу в нескольких дисциплинах, заставив зал замереть и ахнуть от восторга, когда ей покорилась внушительная штанга.
- Можно вас сфотографировать?
- Минутку... - она взяла косметичку и, ловко лавируя на коляске между спортивными снарядами, исчезла в дамской комнате.
- Ну вот, я готова, - Наталья, как и обещала, вернулась ровно через минуту, при этом от усталости на лице не осталось и следа.
Поздравляю с победой, желаю удачи, счастья и всего-всего самого наилучшего... Опять же - Новый год на носу, и с наступающим тоже поздравляю. Ну что бы еще у нее спросить?
- Наталья, поделитесь опытом: как добиться в жизни успеха?
- Самое главное - самим не ограничивать свои возможности, - не раздумывая отвечает она.
...И попробуйте с этим поспорить.
Ольга Соколова
Источник: Газета «Вечерняя Москва»