Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Открытка для Ярослава

В Западной Сибири, в далеком закрытом городке Северске живет 20-летний Ярослав. У него церебральный паралич от рождения. Двигается и говорит с трудом. Но имеет ясный ум. Самые близкие Ярославу люди, мама и бабушка, погибли в автокатастрофе. Как и с кем он проведет эту новогоднюю ночь?..

Такую простую историю в середине декабря описал в своем "Живом Журнале" его земляк. Он попросил всех, кто прочитает, сходить на почту и отправить Ярославу открытку. Просто поздравить с Новым годом.

Так кидают бутылку с запиской в море с тонущего корабля...

Запись в "ЖЖ" за 12 декабря 2009 года vagabond_v\'s journal:

"Отец ушел из семьи после рождения Ярослава. Есть еще дядя Юра, который время от времени помогает. Ярослав махнул рукой и на себя, и на свой быт. Дядю уговаривает оставить его в покое. В последний визит Юрия Ярослав заперся в ванной, включил воду и не выходил вплоть до ухода гостей. При осмотре в квартире не обнаружено вообще никакой еды. Недавно Ярослав спокойно озвучил Юрию, что не видит далее смысла в своем существовании. Словно все внутренние решения им уже приняты".

...Попасть в Северск с разбегу невозможно: город закрытый, для проезда требуется разрешение, которое получать долго и тягостно. Но у меня подруга из Северска, тоже журналистка, работает в Москве, - позвонила ей.

"Кать, ты чего, у меня билет в Австрию на Новый год, блажит парень, не бывает так, чтобы умереть от тотального одиночества. А родственники на что, а друзья?.."
И тогда я сама связалась с тем, кто все это замутил. Хозяина "ЖЖ" зовут Виктор. О себе он просил не писать ничего. "Зачем?"

"Ярослав мне никто - не знакомый, не родственник. О нем я услышал от преподавателя английского в Северской гимназии. Она знала погибшую мать Ярослава - Ольгу. Зацепило потому, что в 1998 году в очень похожей ситуации ушел мой знакомый Дима. Получил в аварии травму ноги, операцию в клинике провели неудачно и плюс ко всему занесли инфекцию. Инвалидность. В двадцать с небольшим. Он не то чтобы сразу закрылся ото всех, а как-то притих, вырезал потихоньку замечательные вещи из дерева, раздаривал. Потом перестал выходить из дому, звонить. А вскоре исчез. Искали месяц. Пока рабочий ЖЭУ не обнаружил его повесившимся на чердаке многоэтажки. Прямо над квартирой, где он последние годы жил с родителями".

Идея с рождественскими открытками со всего света для Ярослава пришла Виктору не сразу. Он написал своему другу из Новой Зеландии, попросил его прислать почтовую карточку - пусть парень увидит, что на другом конце земли кто-то помнит о нем. Выложил эту идею в "ЖЖ". И как-то само по себе закрутилось...

В течение последних нескольких дней более ста человек из двух десятков стран уже озвучили желание поздравить Ярослава.

"Я не знаю, насколько поможет гора открыток в почтовом ящике, но это шанс показать Ярославу, что на этой планете он не один. Его адрес:

Якушеву Ярославу Владимировичу
ул. Калинина, 85, квартира 78
город Северск Томской области
636017 Россия RUSSIA

Большая просьба - жалости точно не надо.

Продолжение истории и о том, помогли ли Ярославу наши открытки, мы расскажем накануне Рождества.

Екатерина Сажнева

Автор фото: vagabond_v.livejournal.com

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ