Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Анна Дербаль: "Судьбу надо себе делать"

Ради встречи с 28-летней студенткой-адвокатом Анной Дербаль, рост которой 75 сантиметров, а вес - около 40 килограммов, я собирался ехать в село Лазы, что в Воловецком районе Закарпатской области. Но вдруг обстоятельства подсказали другой вариант: крошечная женщина по делам наведалась в Ужгород.

Тронутым наблюдаю, как она ловко идет по коридору университета, а точнее своеобразно передвигается при помощи маленького деревянного стульчика. В компьютерном классе госпожа Анна вытаскивает из сумочки расческу и, причесываясь, замечает: «Мы с водителем Виталием отправились в путь на рассвете, в 5 утра. Да и не спала я всю ночь, разве что покимарила, поэтому чувствую себя усталой и постоянно думаю, что выгляжу неряшливо». Меня сразу приятно удивляет почти безупречная литературная беседа новой знакомой. Как оказалось, ее родители Иван Федорович и Мария Юрьевна - филологи, работают учителями в Лазовской школе.

Родилась Анна Дербаль 11 апреля 1981 в Лазах. Так Бог рассудил, что с тяжелой, неизлечимой болезнью костей (что здесь важно добавить: младшая родная сестра женщины Наталия - физически вполне здоровая). Свою инвалидность Анна Ивановна начала осознавать где-то в 5 лет, глядя на детей, которые бегали, играли. «В детстве я очень любила, обожала свою бабушку Анастасию Федоровну. Она научила меня молиться, верить в Бога. Навсегда останусь благодарна своей первой учительнице Ольге Дербаль - за ее добросовестность, терпение, совестливость и преданность. Нет, не родственница мне, только однофамилец: в нашем селе Дербалей много. Когда-то по просьбе директора Воловецкого школы Михаила Пацьо переписывала в тетради задания по различным предметам. Любовь к труду, чтению привил мне и известный ученый, друг моего отца Иван Хланта, принося нам разные книги, - вспоминает. - Конечно, давно привыкла и к телевизору, правда, последние несколько лет ограничиваю себя, так как возникли проблемы со зрением. Меня интересуют только новости и иногда какой-то сериал, например, «Семейные узы», которые, кстати, воспринимаю как мультик, то есть отдыхаю. Пока же у меня на первом месте - обучение и обучение, подготовка к очередной сессии. Я очень волнуюсь. Часто засиживаюсь ночам, чтобы успеть пройти, усвоить весь материал. Когда клонит на сон, то пью кофе, хотя я его и просто пью каждый день, как все».

Как Анна Дербаль стала студенткой-заочница Карпатского университета им. Августина Волошина? Все началось, так сказать, из киевской газеты «Порадниця». Там женщина постоянно читала рубрику юриста Василия Мороза, к которому решила обратиться с письмом. «Он подробно разъяснил, обнадежил меня, подчеркнув, что все граждане Украины в правах - равны. Вот так и возникла идея где-то учиться, - акцентирует лазивчанка. - Попробовала вступить в один Каменец-Подольский колледж, впоследствии планировала подать документы в Ужгородский университет, но по разным причинам не сложилось. Да я по натуре упрямая, настойчивая, поэтому дальше искала выход. Судьбу надо себе делать, а не плыть по течению». Наконец помогли Анне Дербаль осуществить мечту воловецкий учитель-биолог Наталья Маковская и мукачевский предприниматель Василий Колбаско. «Ректор Карпатского университета Виктор Бедь (золотой человек!) сразу согласился принять меня. Знаете, меня всегда привлекала юриспруденция, правовые аспекты нашей жизни, где можно искать и найти правду, где можно наказать виновных в преступлении. Меня болит, что в Закарпатье нещадно вырубаются леса, что депутаты Верховной Рады ничего не делают, имеют большие зарплаты, состояние да еще и статус неприкосновенности. Вместо этого я хочу жить в демократической и цивилизованной стране, поэтому и выбрала юридический факультет. Никогда не забуду, вступительные экзамены по украинскому языку, правоведению и истории Украины, которые я сдавала 3 августа 2006 года. Когда меня приняли, была безумно счастлива. Карпатский университет подарил мне смысл жизни, перспективу. Обучение меня питает, усиливает ощущение потребности обществу, - слушая это, у меня комок застрял в горле. - Я изо дня в день, из месяца в месяц, круглый год сижу за учебниками, книгами. Результат - в зачетке только хорошие и отличные оценки. А на художественную литературу давно нет ни времени, ни желания, а если откровенно, то никогда и не было. Больше зачитывась Конституцией Украины и Кодексом законов о труде. И обязательно напишите: всех, кто способствовал мне воспользоваться правом на образование и в общем поддерживал, поддерживает, я бы занесла в список лучших людей мира, вселенной. Образцом мужества, патриотизма, неподкупности и преданности своему делу для меня Вячеслав Чорновол и Георгий Гонгадзе. Они оба погибли за правду».

Дома у Анны Дербаль своя отдельная комната. Там все сделано под ее рост - розетки, стол. А кровать - обычная. «При теплой погоды обычно отдыхаю на огороде, люблю, когда на душе и сердце - покой, когда ничего не тревожит. Преимущественно ем с родителями на кухне, но иногда готовлю себе сама на электроплитке. Поскольку у меня язва, то что угодно употреблять не могу. Особенно смакуют вареники, - детализирует. - Пенсия моя - 903 гривни. Но бывало, что и на несколько сотен гривен всевозможных книг покупала, конечно, юридических, чтобы по библиотекам не бегать».

Напоследок спрашиваю Анну Дербаль о ее росте. Не знает. Тогда сам определяю на глаз, сантиметров 75. Кстати, когда-то я уже писал аналогичный материал о миниатюрной, 95-сантиметровой женщине Валерие Дворовчик из села Жорнава Великоберезнянского района (умерла, кажется, в июне 2004-го, в возрасте 54 года), которая легко могла пройти под вагоном и которая неофициально считалась самым низким взрослым человеком не только в Закарпатье, а скорее всего и в Украине. К чему веду? Сейчас этот оригинальный титул, думаю, принадлежит лазивчанке Анне Дербал. «А вешу я около 40 килограммов», - добавляет собеседница, прося по мобилке водителя Виталия прийти за ней. Ожидая его, лазивчанка тихо, вздыхая, признается: «У меня еще много мечтаний, но я их не выдам. Через пятнадцать минут в компьютерный класс заходит молодой парень, по-деловому и аккуратно берет женщину на руки и несет на первый этаж, к инвалидной коляске. На улице довольно холодно, моросит дождь. Откланиваясь, фотографирую Анну Дербаль на площади Театральной, напротив Карпатского университета.

Михаил Фединишинец

Источник: ua-reporter.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ