Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любовь и лошади

Ирина Мамонова с юных лет мечтала работать с детьми. А ещё - с лошадьми. И если быть верным мечте, она обязательно сбудется. Сейчас Ирина Анатольевна - председатель любительского конного клуба «У моря Обского», который на добровольных началах обучает ребятишек верховой езде и уходу за животными. В октябре этого года она получила профессию врача-иппотерапевта, который помогает детям излечиться от многих недугов, занимаясь с ними верховой ездой.

И вот я в клубе. Девчонки и мальчишки разносят по стойлам сено, расчищают дорожки. В это время их взрослый наставник очищает копыта лошадям. «Лошадиный маникюр», - подумала я. Оказывается, раз в две недели это обязательная процедура.

Девчонки отвели меня в каморку и напоили чаем, пока Ирина Анатольевна была занята. Рассказали, как пришли заниматься в клуб. Они помогали в конюшне после школы, а вечером обучались езде.

- Я с лошадьми с детства, - рассказывала мне потом Ирина Анатольевна. - Ещё учась в школе, занималась в конно-спортивном клубе в Академгородке. А в этом клубе я почти с самого его образования. Пришла сюда по объявлению - требовался конюх. (В то время здесь было всего четыре лошади, сейчас - пятнадцать.) Я поехала в деревню, купила себе лошадь, оставляла её здесь на постой, договаривалась о привозах сена. А два года назад мне доверили управление клубом.

Лошади - как люди. У каждой свой характер с рождения, каждая требует заботы и внимания. С года лошадь приучают к недоуздку, и постепенно - к нагрузкам, верховой езде...

- У нас любительский клуб. В основном занимаемся обучением верховой езде и уходу за лошадьми. Профессиональной езде, конкуру обучаются редко. Иногда участвуем в любительских соревнованиях, но это не цель. Главное - любовь к лошадям. Порой к нам ставят на постой частных лошадей, на это и живём. Вообще-то обучение платное, но если нет возможности, есть взаимовыручка. Ребята помогают с уходом и учатся бесплатно. Причём девчонок больше, чем мальчишек. Из школы сразу летят к своим любимцам. Я здесь как вторая мама: и уроки надо проверить, и проследить, чтобы школу не прогуливали. Мы живем дружно и весело.

Училась у меня одна девочка, а её сестрёнку, больную ДЦП, родители привозили на инвалидной коляске. И случилось чудо: девочка была в постоянном контакте с лошадьми - и стала подниматься. Потом ходить. Сейчас она полноценный член клуба, занимается верховой ездой. Я собрала информацию о подобных случаях, узнала о школе иппотерапии и отправилась в Москву на обучение. Лошадь ведь теплее человека - температура тела 37,8 градуса. Плюс статическое электричество от шерсти - принцип физиотерапии. Ещё лошадь движется сразу в трёх плоскостях - при езде работают абсолютно все группы мышц. Это замечательный тренажер ЛФК, развивающий координацию движений. Но главное - лошадь, если можно так сказать, живой тёплый инструмент для исцеления. Иппотерапия - это совместный труд врача, лошади и пациента. При каждом заболевании опорно-двигательного аппарата, ЦНС, психических дисфункциях, к примеру, аутизме, комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого ребёнка. И результаты лечения просто поразительны.

У меня есть мечта: построить для нашего клуба крытый тёплый манеж, где я смогу проводить лечебные занятия. В центре социальной реабилитации Советского района мне готовы помочь - они предоставят узких специалистов: логопеда, психолога, психиатра, терапевта, хирурга для комплексной оценки состояния здоровья ребятишек. Дело за малым - отыскать средства на строительство манежа. Но, думается, мир не без добрых людей... Так что справимся!

Оксана Ольгина

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ