Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О деньгах на день и о судебной перспективе

ПРИКАЗ от 8 декабря 2009 г. N 963н установил лимит денежных затрат одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2010 года:

для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем настоящего пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 772 рубля;

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1207,4 рублей.

Напомню, что на 2009 год это предписывалось в таком размере:

с 1 января 2009 г. для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем данного пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 704 рубля.

То есть, сумма увеличена и введена даже градация-спинальник или нет.

Интересно, что была попытка через Верховный суд http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=21242850 оспорить это положение 2009 года:

Гражданин Макаров О.Б., являющийся инвалидом второй группы по заболеванию, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании вышеприведенной нормы недействующей, т.к. она противоречит ст.ст. 9, 10, 11, 31, 36 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Как указывал заявитель, данная норма, предусматривающая стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении на будущий период, в несколько раз ниже сложившейся себестоимости и рыночной стоимости услуг санаторно-курортного лечения, является дискриминационной и нарушает права и законные интересы инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.Возразил ВС РФ ему довольно неожиданно:

"Согласно статье 6.5 Федерального закона на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 615 рублей в месяц, в том числе на оплату предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Установленная Минздравсоцразвития России стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 году не ниже стоимости набора социальных услуг, предусмотренного Федеральным законом «О государственной социальной помощи»" и ещё:

"Доводы заявителя о противоречии оспариваемого пункта нормам Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» необоснованны, так как они не устанавливают стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях. Определение стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях не ограничивает прав инвалида на получение компенсации в размере стоимости услуги, которая ему должна быть предоставлена в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и за оказание которой оплата произведена за его счет (статья 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)" Последнее будем иметь в виду!