Архив:

Если ребенка пугает праздник...

Больше всего на свете англичанке Клер Мамфорд хотелось бы, чтобы рождественским утром двое ее младших сыновей, едва проснувшись, кинулись к елке за подарками. Однако этого никогда не случится: семилетний Джек и пятилетний Сэм боятся праздников больше всего на свете. А подарки их пугают до слез, как и любая, даже самая приятная неожиданность. Двое младших детей Клер страдают аутизмом.

Социальные функции у них атрофированы. Каждый новый день для них - вызов, с которым они не всегда могут справиться.

Ночным кошмаром для мальчиков является праздник, который обычные дети любят больше всего - Рождество. Ни подарки, ни теплая семейная обстановка не могут переубедить их.

Клер и ее муж Марк год от года становятся все грустнее: вовсе не о таких семейных "праздниках" они думали, когда приняли решение обзавестись детьми. Женщина вспоминает, как дети впервые испугались Рождества:

"Я до самого утра упаковывала подарки и раскладывала их под елкой, поворачивая то так, то эдак. Однако мальчики моих трудов не оценили: увидев гору ярких коробок, они начали плакать - дети просто не понимали, почему все так изменилось всего за одну ночь.

Вместо того, чтобы с нетерпением разворачивать подарки, малыши бились в истерике. А я сидела на полу и не могла понять, что происходит.

Наш старший сын, 12-летний Адам, к счастью, воспринимает праздники также, как и мы сами, то есть с радостью. И это меня хоть как-то утешает. Что до Джека с Сэмом, то мы выработали к ним особый подход.

Самым трудным является собственно сам процесс дарения. Младшим сыновьям мы не вручаем больше одной игрушки за раз - не из жадности, конечно, а чтобы пощадить их психику. При этом презент должен быть обязательно развернут, иначе дети не понимают, что это за подарок, с которым нельзя сразу же поиграть.

Если к игрушке прилагаются батарейки, их нужно вставить заранее: подарок должен работать немедленно, как только его вручили, или же дети опять запутаются. Джек в этом году попросил стиральную машинку, а Сэму больше нравятся чемоданчик врача или скамейка, которую нужно собрать из готового набора. Правда, детям неведома радость от сюрприза - все, что мы им дарим, заранее согласовываем с ними же".

диагноз "аутизм" Джеку поставили незадолго до его третьего дня рождения. Сначала родители думали, что у мальчика проблемы со слухом:

"Мы могли до посинения звать его по имени, стоя прямо перед ним, - он не реагировал. Но как только мы начинали, например, шуршать оберткой от печенья, сын сразу же поворачивал голову.

Дети-аутисты не отзываются на просьбы или команды, а вот звуки, с которыми у них связаны приятные ассоциации, неизменно привлекают их внимание. Врачи определили у нашего сына аутизм за пять минут. Сначала они хлопали перед ним в ладоши и пытались установить с Джеком визуальный контакт, но после того, как все их попытки провалились, они и произнесли это страшное слово.

Через два года я снова забеременела, и когда Сэм подрос, мы решили провести аналогичную проверку - на всякий случай. И снова тот же диагноз... Ничего не попишешь - нам пришлось привыкать.

Сэм, например, устраивает как минимум по три истерики в день. То я не пела ему песни, пока мы ехали в машине (это необходимо, чтобы он отвлекался от происходящего за окном и не испытывал эмоциональных перегрузок), то я закрыла окно, когда он только-только хотел высунуть туда руку - поводов может быть масса. К слову, я - единственный человек, которому "разрешается" петь в присутствии Сэма: он очень любит сам поупражняться в вокальном мастерстве, а вот пение других людей на дух не переносит.

Джек любит бегать по дому голышом. Приходя из школы, он сразу же скидывает с себя всю одежду, кроме футболки - и то лишь потому, что не знает, как ее снять. Что он ненавидит, так это крекеры, чипсы и кукурузные хлопья, в общем, все, что при жевании издает треск".

С аналогичными проблемами столнулась и другая супружеская пара - Сью и Иэн Сондерсон. Они выработали свои методы, помогающие сделать Рождество как можно менее болезненным для их сыновей, также страдающих аутизмом. Младшему, девятилетнему Ли, этот диагноз поставили в три года, а 14-летнему Джейми - в восемь.

"Украшать дом нам приходится постепенно, где-то за неделю до праздников, - делится секретами Сью, - начинаем мы, как правило, с нескольких открыток и пары гирлянд, добавляя понемногу в каждый последующий день. Раньше мы ставили в гостиной елку с шарами, но детей это пугает, поэтому от этой рождественской традиции пришлось отказаться.

Теперь у нас искусственная елка из оптоволокна. Сыновьям нравится смотреть, как она меняет цвет, и, по всей видимости, их это успокаивает. К сюрпризам мы готовим ребят заранее - для таких случаев припасена вырезанная из картона звездочка. Когда мы показываем ее, это значит, что в течение нескольких минут преподнесем сюрприз, причем он может быть как приятным, так и просто неожиданным для них. Например, если мы едем в гости к дедушке и бабушке другим маршрутом, нежели обычно, в начале пути показываем сыновьям звезду.

С подарками работает та же схема. То, что мы купили детям, они получают только после "звездного" предупреждения. С каждым годом мы изобретаем все больше трюков, и нам это даже нравится. Рождество с детьми-аутистами - это отличный семейный праздник, разве что в нашей семье свои традиции, непонятные остальным".

Как утверждают специалисты, аутизм встречается не так уж редко: по данным мировой статистики - от 3-4 до 10-15 случаев на 10 000 детей, причем аутизмом чаще страдают мальчики.

Родителям в этом случае необходимо понять, что происходит с их ребенком, по возможности установить с ним эмоциональный контакт, научиться влиять на ситуацию, изменяя ее к лучшему.

Кроме того, семьям с аутичными детьми полезно общаться между собой. Они не только хорошо понимают друг друга, но каждая из них имеет свой уникальный опыт переживания кризисов и преодоления трудностей.

Наталья Синица

Источник: pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ