Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Активные коляски - в чем преимущество?

Классической конструкцией инвалидной коляски считается та, которая приводится в движение ободами на больших колесах. В свое время большие колеса находились впереди, а одно или два маленьких (иногда их называют роликами) - сзади. В последние двадцать лет подавляющее большинство колясок выпускается с роликами впереди и складывается для удобства в транспортировке. Конструкция коляски с жестким неразборным корпусом, или как ее еще называют - активная, по мнению многих колясочников, кардинальным образом отличается от классической складывающейся. Чем же?

Вы когда-нибудь видели спортсменов-инвалидов в складывающихся колясках? Нет? А не задумывались - почему? Для спортивных состязаний крайне важна высокая производительность коляски. Грубо говоря - из нее надо «выжать» максимум. Максимум скорости, маневренности, управляемости. Как это часто было в истории техники, когда разработки в военно-космической отрасли приходили на службу в «мирном» производстве или высокотехнологические разработки для Формулы-1 использовались для производства серийных автомобилей, так же произошло и в случае с колясками - технические решения для спортивных колясок стали использоваться в производстве колясок для повседневной жизни.

В чем же основное конструктивное отличие колясок с жестким корпусом от складывающихся?

▪ Большая износоустойчивость и долговечность. В складывающихся колясках больше подвижных частей, которые, естественно, больше подвержены износу. Кстати, именно поэтому коляски с жестким корпусом гораздо меньше нуждаются в текущем техническом обслуживании.

▪ Меньшая масса. В раскладывающихся колясках основные узлы соединяются болтами, креплениями и т.п., а для этого в месте соединения необходимо использовать материалы, устойчивые к высоким нагрузкам (как следствие - с большей массой), либо более легкие, но с более толстой стенкой. Жесткий неразборный корпус изготавливается из легких и достаточно прочных материалов, что существенно снижает его вес.

▪ Большая производительность. Значительная часть энергии пользователя раскладывающейся коляски теряется в подвижных узлах, чего не происходит в колясках с жестким корпусом, а если учесть, что они к тому же еще и легче, то становится понятным, что усилий для приведение коляски с жестким корпусом в движение надо прикладывать меньше. К тому же в колясках с жестким корпусом нагрузка в основном приходится на большие колеса, а на передние колеса - гораздо меньше, что также увеличивает производительность.

▪ Большая маневренность. Упоминаемое перенесение нагрузки на задние колеса, позволяет радиус поворота сделать практически нулевым.

▪ Большая независимость пользователя от посторонней помощи. Используемое в английском название «rigid wheelchairs», т.е. жесткая коляска, в русском языке не прижилось, во всяком случае этот тип коляски чаще называют активными, причем подразумевается активность самого пользователя. Кстати, коляски со складывающейся рамой у нас чаще называют комнатными, тем самым подчеркивая их ограниченные возможности в эксплуатации. Активные коляски во многом решают проблемы безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, т.к. многие колясочники при приобретении определенных навыков в управлении этим типом колясок преодолевают на них ступеньки, барьеры, пороги, что практически невозможно сделать на складывающейся коляске.

▪ Дизайн и эстетичность. Конструкция активной коляски позволяет максимально индивидуализировать внешность коляски и придать ей особый внешний вид. Особенно актуально это для колясок, предназначенных для подростков и молодежи. В комнатных колясках главным является ее функциональность, да и та во многом уступает таковой у жестких колясок.

▪ Эргономичность. Конструкция активной коляски позволяет максимально подогнать параметры коляски под пользователя, ведь многие колясочники считают свою коляску не транспортным средством, а частью тела. Раскладывающиеся коляски, как правило, особых регулировок не имеют.

▪ Мобильность. Активка без проблем (за счет съемных колес) убирается в автомобиль (даже в малолитражку).

▪ Возможность получать физическую нагрузку. При эксплуатации активной коляски нагрузка приходится не только на руки, но и на мышцы спины, живота, верхнего плечевого пояса, в связи с чем эти группы мышц неплохо загружены и при сохраненной иннервации хорошо развиты.

Недостатки жесткой коляски:

▪ Активка подходит молодым и активным людям в возрасте 5-50 лет и малопригодна для людей с нерабочими руками. Это мое личное мнение. Даже не смотря на активное внедрение этих колясок даже для шейников. Для этой категории спинальников преимуществ активной коляски перед комнатной я не вижу. Также активка вряд ли пригодится людям со значительными нарушениями координации, движений в руках и нуждающихся в постоянном постороннем уходе - катить все же лучше обычную комнатную коляску. Для детей до 5 лет и пожилых людей старше 60 лет тоже более удобной будет комнатная коляска, где важнее всего ее функциональность.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ